• Волчкова Светлана

Рабочее Пространство / MW archstudio

ТХУИ ХЫОНГ, ВЬЕТНАМ

Архитектор: MW archstudio

Площадь: 110 м2

Год: 2019

Фото: Хироюки Оки

Офис MW archstudio находится в городе Хюэ, Вьетнам. Офис построен на прямоугольном земельном участке площадью 150 м2, со сторонами 7,5 м (главный фасад, Юго-Западная сторона) и 20 м., в новом жилом районе вдали от центра города. Здание имеет два этажа: второй этаж - основная рабочая зона; первый этаж - многофункциональное открытое пространство для работы, приема гостей, встреч, совместного проживания, проведения различных мероприятий, тренингов, выставок, для служебных и релаксационных нужд (кухня, туалет, крытая и открытая баня, парная).

Что касается офисных проектов, то важно создать комфортное рабочее пространство и в то же время вдохновляющую атмосферу, чтобы люди могли максимально повысить свою производительность. Если жизненное пространство нацелено на то, чтобы быть ”достойным для жизни" местом в доме, офис также должен быть ”достойным того, чтобы работать " местом, чтобы стимулировать вдохновение, страсть и преданность. В результате будет достигнута эффективность работы, а результаты будут иметь положительную энергетику.

Как правило, большинство офисных зданий располагаются в людных местах, в душных городских и промышленных центрах, чтобы минимизировать расстояние и время в пути, взаимодействие между сотрудниками и другие вспомогательные виды деятельности. Однако MW archstudio не разделяет эту точку зрения. В цифровую эпоху онлайн-обмен информацией очень удобен, быстр и точен. Одновременно стремительно развивались инфраструктура и системы общественного транспорта. По этим причинам вопросы расстояния не являются приоритетными, в то время как качество жизни и культурной среды рабочего пространства имеет большое значение. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое здоровье работающих там людей, что существенно влияет на продуктивность и плоды работы.

Поскольку MW archstudio работает в области архитектурного проектирования, большинство сотрудников являются архитекторами. Поэтому это рабочее пространство имеет свои особые характеристики и должно быть лучшим источником вдохновения для создателей архитектурных произведений. В целом дизайнеры считают их создание сложным делом и относятся к нему серьезно. Однако, при всей жесткости технических задач, у архитекторов много мечтательных мыслей, устремлений, поэтических и гибких черт в отношении своей творческой работы. Они всегда ориентированы на идею "ясности, человечности, движения к источнику позитивной энергии".

Эти факторы стали источником вдохновения для создания рабочего пространства внутри природного сада, где люди могут работать на свежем воздхе, взаимодействовать с природой через свою повседневную рабочую деятельность. Добро, красота природы устойчивы, они являются зеркалом, отражающим положительные и отрицательные воздействия человека на природу, исходя из которых человек может своевременно оценить и скорректировать свои действия. Эта идея ясно обозначена через гибкую систему открывания и закрывания дверей, направленную на устранение границы между внутренним домом и внешним. Система деревьев и гравия охватывает все от сада до дома и занимает большую часть всей площади 1-го этажа.

Цвет стен и потолков темный, в то время как стены с деревьями, в основном, белые. Внутреннее пространство открыто, а не разделено перегородками. Таким образом, визуальные эффекты заставляют людей сосредоточиться только на саду, зелени деревьев, небе и т. д. Столы и стулья используют только один прозрачный материал для всего проекта с целью создания эффекта легкости, который позволяет избежать захвата пространства, чтобы не блокировать вид деревьев или гравийных полов. В то же время эффект отражения деревьев, неба на поверхности этих стеклянных столов или аналогичное отражение от потолочного материала 2-го этажа создаст наибольшее ощущение близости к природе, где бы вы ни находились в этом офисе.

Благодаря тому, что офис спроектирован так, чтобы быть максимально открытым и связанным с садом, проблема освещения полностью решена. В основном в течение дня офис не нуждается в использовании света, даже в плохую погоду или при слабом солнце. Благодаря установке активной системы открывания и закрывания дверей, а также конструкции решетчатых дверных слоев, которые могут складываться и скользить независимо друг от друга, вентиляция здания очень гибкая в зависимости от сезонов года с различными направлениями ветра и солнца. В проекте не используется кондиционер, даже если он установлен (кондиционер является резервным решением, когда естественная температура слишком высока и нет ветра). Кровельная система также устроена с несколькими слоями материалов и воздушными подушками таким образом, что прямое тепло, исходящее от крыши, уменьшается и постепенно рассеивается через нижние воздушные подушки перед входом в офисное помещение с потолка 2-го этажа.

Через эти сетчатые дверные слои солнечный свет днем или электрическое освещение ночью создают привлекательные художественные эффекты. Особенно, когда эти дверные системы открываются и закрываются слой за слоем, они изменяют соотношение пространства между "твердым - пустым" гибким и интересным способом, вызывая множество различных пространственных восприятий в одной и той же области. Материалы и общая конструкция здания соответствуют критериям минимизации бетонных материалов для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Основная конструкция офиса выполнена из стали, система покрытия состоит из панелей из переработанных промышленных отходов, таких как цементные плиты, панели GACHMAT, а секции стен построены из необожженного кирпича.

В саду на первом этаже (в местах, где нет деревьев) проектная группа создала систему сбора и фильтрации дождевой воды, а затем перенесла ее в подвал, чтобы полить растения. После этого вода проникает через деревья и естественным образом фильтруется еще раз, прежде чем быть сброшенной в естественную среду обитания. Это хорошо видно через систему сбора фильтрованной воды через слои гравия, разбросанные по большей части первого этажа с различными размерами гравия. С помощью вышеперечисленных методов строительный проект максимально использует природные источники энергии: свет, ветер, воду и т. д. И в основном использует материалы, переработанные из промышленных отходов, или материалы, которые могут быть собраны и переработаны в будущем. В результате была продемонстрирована ответственность, осознание необходимости охраны окружающей среды путем ограничения негативного воздействия на природу.

Поскольку здание было построено на земле коренных народов с богатой историей и культурой, некоторые из старых отходов, представляющих различные культуры, были переработаны, принеся новые функции или декоративные детали в офис. Это отражает наследование в современном здании, которое всегда уважает местные особенности. Здание занимает минимальную площадь земельного участка, уступая городской просадке большую, чем разрешенная плотность застройки. Снаружи он больше похож на природный сад, чем на архитектурный квартал. С идеей "люди возвращают природе больше, чтобы получить больше", как первый проект, который будет построен в новом городском районе, команда дизайнеров стремится к тому, чтобы их проект стал ярким примером положительного влияния на видение будущих сооружений.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+