• Волчкова Светлана

Проекты по возрождению традиционной испанской архитектуры



Это результаты международного архитектурного конкурса имени Ричарда Х. Дрихауса 2019-2020 годов, проводимого испанским правительством и приглашающего архитекторов и урбанистов со всего мира разрабатывать проекты, способствующие развитию местной традиционной испанской архитектуры.

В прошлом конкурсе участвовали четыре испанских города: Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Сантьяго-де-Компостела, Альзира и Гуадикс, которые были предложены местными испанскими муниципалитетами и выбраны во время первого этапа конкурса. Спонсируемая Министерством транспорта, мобильности и городского развития, эта беспрецедентная и щедрая инициатива от имени американского финансиста Ричарда Х. Дрихауса, через благотворительный фонд R. H. D., направлена на сотрудничество с архитекторами со всего мира, чтобы возродить традиционную испанскую архитектуру.

Конкурс предлагает призы и рекламу архитектурным и городским проектам, которые фокусируются на традиционной архитектуре как способе прославления местной идентичности и создания более красивых, последовательных и устойчивых городских пространств. Конкурсантам предлагается использовать традиционные материалы и строительные технологии тех мест, которые они выбирают для демонстрации, и они получают дополнительную премию, если их проекты включают в себя возможности трудоустройства для общин, в которых они работают. В этом году (2019-2020) конкурс стал четвертым по счету, а последние три прошли в 2017, 2018 и 2019 годах. Конечная цель конкурса - продемонстрировать проекты, которые решают многие современные жилищные и городские дилеммы, а также чтят архитектурную историю и культуру Испании.

В течение периода постулирования более 100 национальных и международных архитектурных студий представили свои предложения, сосредоточенные на трех городах, представленных в конкурсе (Альзира, Сантьяго-де-Компостела и Санта-Крус-де-Ла-Пальма), а также на городе Гуадикс, который восстановил свою кандидатуру после того, как опустел в 2019 году.

Жюри, состоящее из представителей министерств транспорта и культуры, CSCAE, INTBAU (международная сеть традиционной строительной архитектуры и урбанизма) и местных органов власти 4-х представленных населенных пунктов, собралось виртуально для принятия решения по каждому проекту, в конечном итоге выбрав следующих победителей:

Сантьяго-де-Компостела: "Гортензия"

Авторы: Ева Нино, Лика Сан-Роман и Кармен Корал.

Проект "Гортензия" сосредоточился на возрождении различных сооружений, главным образом руин, чтобы создать жилье для художников. Он стремился соединить эту зону с парком Санто-Доминго-де-Бонаваль и перепрофилировать старое хранилище в помещение для мастерских и экспозиций.




Альзира: "Ad Fontes"

Авторы: Хименес И Линарес

"Ad Fontes" фокусируется на ремонте городской структуры "la Vila", уделяя особое внимание остаткам стен Альмохада и храму Санта-Мария. Предполагаемые новые улицы должны были пересечь площадь, соединенную с берегом реки Джукар. Кроме того, он планирует возродить старую местную церковь, превратив ее колокольню в живописный наблюдательный пункт.




Guadix: "Pisando la Tierra"

Авторы: Альфонсо Завала и Рамон Андрада

Проект "Pisando la Tierra for Guadix" направлен на оживление Алькасабы. Это предложение отличалось своим видением реконструкции площади Педро-де-Мендоса и повышения доступности Алькасабы. Конечная цель проекта - перестроить дома в окситанском стиле и реконструировать Дворец де лос Сааведра для создания отеля.

Проект, предложенный для Санта-Крус-де-Ла-Пальма, был объявлен заброшенным. Жюри определило, что ни один из проектов, предложенных для данного населенного пункта, не соответствует задачам, поставленным конкурсом.

Победившие проекты станут частью экспозиции после церемонии награждения в октябре. Кроме того, только что открылся первый этап конкурса 2021 года, так что все населенные пункты, заинтересованные в участии, могут прислать свои заявки.


Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+