• Меладзе Шалва

Прогулка по дачному поселку Кратово вместе с «Узнай Москву»

Что объединяет писателя Зощенко, композитора Шаинского и режиссера Эйзенштейна?

Все они жили в дачном поселке Кратово, который располагается в Раменском районе Московской области. Это место славится не только известными жителями, но и богатой историей ⠀

Впервые поселок упоминается в 1898 году: изначально его земли принадлежали князьям Голицыным-Прозоровским. Название Кратово появилось только в 1930 году в честь И. Крата, первого комиссара Московско-Казанской железной дороги, недалеко от которой находится поселок. Предлагаем вам прогуляться по этому месту и посмотреть на впечатляющие постройки, которые снял фотограф Фёдор Савинцев. Дом, выполненный в стиле русского терема

Он принадлежал французскому врачу-гомеопату Жоржу Жаке, который приехал в Россию по приглашению царского правительства. Примечательно, что проект разработал сам владелец. А еще здесь в гостях бывал Эйзенштейн – его дача располагалась по соседству.


Дом из Австрии

Его привезли (конечно, в разобранном виде) в Кратово после войны, в 1946 году. По брёвнышку здание воссоздали пленные немцы. До сих пор оно сохранилось практически в первозданном виде.


Усадьба 1950-х годов


В этом доме живет внук известного московского врача С. Кагана и правнук архитектора А. Кагана. Во время урагана на крышу дома упали деревья, из-за чего повредилась настоящая черепица. Ее пришлось заменить на железо, но это никак не сказалось на атмосфере здания.


Дом для мамы


Дом, построенный офицером для больной матери, которой требовался уход и покой. Специально для нее был сделан лифт на второй этаж. В доме также есть удивительная литая винтовая лестница.


Дом в форме бочонка


Последнее в нашем списке здание приковывает взгляды всех посетителей Кратово. Это двухэтажная творческая мастерская, созданная в 2006 году архитектором Юрием Григоряном, владельцем участка. Постройка практически вся выполнена из стекла, поэтому пространство обычно всегда залито солнечными лучами.


ИСТОЧНИК: Дзен канал Технологии Москвы

Просмотров: 11

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+