• Волчкова Светлана

Применение переработанных материалов

Переработка и утилизация материалов и конструкций становятся все более популярными в архитектуре в качестве альтернативы производству компонентов в строительстве, что обычно связано с повышенным потреблением энергии и высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основное различие между этими двумя методами состоит в том, что при первом используется определенное количество энергии для обработки материала до его повторного использования, а второй не требует этого процесса, повторно используя отходы сразу.

Несмотря на более высокие энергозатраты на переработку по сравнению с повторным использованием материалов, процесс обращения с отходами может быть очень экономичным в отличие от использования обычных материалов и даже может демонстрировать более высокую энергоэффективность, чем первичное производство. Например, требуется высокая температура, чтобы расплавить материалы в обычном асфальтобетонном покрытии, в то время как при использовании переработанного пластика эти температуры ниже. Согласно эксперименту в Ванкувере, расход топлива снижается на 20% в процессе смешивания.

Некоторые строительные и демонтажные отходы (СД-отходы) могут быть переработаны, если они не вредны для человека или окружающей среды. В таких случаях материал должен быть предварительно отсортирован и измельчен.

В дополнение к строительным отходам, другие обычные материалы, которые не имеют прямого отношения к строительству, мебели или городским объектам, такие как шины или одноразовая упаковка, также были переработаны и включены в эту новую среду с очень удовлетворительными результатами.

Вот несколько практических примеров, где переработанные материалы могут быть применены в архитектуре и градостроительстве:

Стены

В качестве альтернативы обычным стенам кирпичи, изготовленные из переработанной резины и пластика, могут значительно снизить затраты на строительство, а также сэкономить время, если они предназначены для сборки путем блокировки. Переработанный кирпич использовался, например, в социальном жилье и долгосрочных аварийных убежищах.

Краска

Отличным примером переработки материалов для производства краски является использование вспененного полистирола (или пенополистирола, как его называют в народе). В основном используемый в зданиях для звукоизоляции, остаточный ПС был использован в качестве основы для красок, разработанных компанией Idea-Tec.

Конструкции

Можно перерабатывать СД-отходы для создания сырья для новых конструкций, таких как бетон. Во время процесса переработки материал проходит стадию дробления, так что фрагменты могут быть классифицированы по размеру и затем повторно использованы. Переработанные бетонные частицы могут быть использованы в качестве грубого заполнителя в новых смесях или в качестве габионного наполнителя.

Кровля

Некоторые из основных проблем при проектировании и строительстве крыши - это изоляция, устойчивость и долговечность. Гидроизоляционные плиты с переработанными шинами доказывают, что можно удовлетворить требования кровли с использованием переработанного материала, плюс это также очень экономично. Плитка Tetra Pak и переработанная пластиковая плитка - это еще несколько вариантов.

Павильоны и временные сооружения

К утилизации отходов обращались на международных и городских мероприятиях и выставках несколькими способами. В этом контексте павильоны и временные установки можно рассматривать как "образцы" бесчисленных переработанных материалов и множества возможностей и способов их применения посредством исследований и экспериментов.

Уличная мебель

Вторичная переработка материалов, которые будут использоваться для создания уличной мебели, может вовлечь население в сортировку отходов и способствовать их участию в городских проектах. Например, Zero Waste Lab - это исследовательская инициатива, которая позволяет людям превращать пластиковые отходы в городскую мебель с помощью 3D-печати. Согласно проекту, "граждане могут свободно выбирать дизайн и создавать индивидуальные изделия, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям”.

Игровые площадки

Прорезиненные или мягкие материалы идеально подходят для детских площадок и парков. Поэтому утилизация шин и других прорезиненных материалов может стать отличным решением для этих областей. Помимо использования для мощения, переработанные и перепрофилированные материалы также становятся игровыми на детских площадках, стимулируя детское воображение и творческие способности к новым возможным функциям этих материалов.

Мостовая

Испытания с использованием переработанной упаковки, бутылок и других изделий из пластика показали их пригодность для мощения улиц и велосипедных дорожек. Для расплавления материалов в обычном асфальтобетонном покрытии требуются высокие температуры, в то время как при использовании переработанного пластика эти температуры ниже, что приводит к меньшему потреблению энергии.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана



#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+