• Волчкова Светлана

Постпандемические перспективы

Архитектура обладает технологией и инструментами, позволяющими извлечь максимум пользы из плохой ситуации. Так ли это?

Текст ниже был составлен в ответ на первый резонанс из серии “Постпандемические перспективы” Архитектурной Газеты. В предыдущем ответе Марио Карпо утверждалось, что все изменения, вызванные пандемией, скорее всего, будут обращены вспять.

Когда в начале марта был завершен последний из наших среднесрочных обзоров, маячившие красные точки трекера "COVID-19" все еще находились далеко к востоку от Нью—Хейвена. Дизайн-студии на верхних этажах Рудольф-Холла были усыпаны типичным щебнем и обломками, поскольку наши студенты отбыли на весенние каникулы и заслуженную двухнедельную передышку. Однако через несколько дней Йельский университет закрыл наш кампус из-за чрезмерной (что теперь явно оправдано) осторожности, и мы вообще покинули здание, сказав нашим студентам, что они не вернутся в эти студии до конца семестра, и пытались перевести всю учебную программу в онлайн-режим. Вместо того чтобы восстанавливать наши пространства для последнего толчка семестра, мы обратились к созданию цифровой инфраструктуры совместной работы, обучая всех, как использовать масштабирование, и гоняясь за нашими студентами по всему миру, чтобы проверить их часовой пояс, домашнее оборудование и подключение.

Наш факультет, оставшись без особого выбора, подготовил свои веб-камеры, изучил WhatsApp и закончил семестр без сил. И хотя мы со всеми соглашались, что многое было потеряно в диаспоре, виртуальный образовательный опыт отражал профессиональный, где глобальные архитектурные фирмы, покинув свои студии, даже сообщали о росте производительности. Уже в феврале я доказывал нашим студентам, что они, вероятно, увидят несколько экономических спадов в течение своей карьеры; то же самое, безусловно, верно и для пандемий, так что, как минимум, это была хорошая практика.

И хотя архитектурное образование и практика, возможно, стали зависеть от “технической логики электронных вычислений" Марио, ни в коем случае нельзя быть уверенным, что полная зависимость сохранится, когда вакцины и достаточное количество смертей и экономических разрушений убедят граждан, что, хотя этот кризис может закончиться, обязательно наступит другой, и нам следует быть лучше подготовленными. Еще слишком рано определять влияние потери личного контакта, физических моделей и реальных посещений рабочих мест на эффективность архитектурной практики, но похоже, что профессия переместилась в оцифрованные миры работы со знаниями, которые наши клиенты разработали много лет назад и на которые многие в значительной степени полагаются.

Но архитекторы далеки от оптимистичного, но технологически неоправданного заявления Марио о “технической логике современности”, мира, где научный метод, образные предсказания и такие модели реальности, как формулы, уравнения и бесконечно индексируемые данные, означают, что нам больше не нужно "знать что-либо" вообще, потому что все находится в поиске Google. Это, конечно, верно для Gmail-ящика Марио и многого другого в интернете, но не для данных, генерируемых архитекторами там. Большая часть последнего не сформирована, генерируется в сильно отличающихся и разъединенных форматах, недоступна и, следовательно, не особенно полезна. В более раннее время, до взрыва программ для генерирования данных, это называлось “проблемой совместимости”, но она вышла далеко за рамки этого. При отсутствии какой-либо согласованной стратегии для создания, организации или доступа к этой информации ее ценность остается в значительной степени нереализованной.

Так что этот пик технологических возможностей имел место быть там некоторое время, но архитекторы избегали или игнорировали его, вместо того чтобы подняться на него или даже измерить его высоту. Самые качественные данные даже в продвинутом офисе сегодня используются для генерации формы (scripts, Rhino), визуализации (VR, VRay) или точных рабочих чертежей (Revit). Генеративные подходы к проектированию, искусственный интеллект или поведенчески провокационные, прогностические модели немногочисленны и далеки друг от друга.

Модель эволюции технологий Николаса Негропонте, подробно описанная в 1970-х годах в Архитектурной газете, особенно поучительна. Там он утверждал, что новая технология сначала имитирует ручные процессы, которые она заменяет, а затем усиливает те же самые процессы, тем самым прокладывая путь к реальным инновациям. В архитектуре мы застряли в лучшем случае на последних стадиях этой первой фазы, отважившись на несколько пробных набегов на вторую. Несмотря на экстравагантные формы зданий и случайные энергетические модели, трансформация - это вершина другого холма, еще не виданного, гораздо менее масштабированного.

Это не значит, что мы технологически не подкованы; быстрый переход от физических офисов к виртуальным демонстрирует определенное понимание дизайна и виртуальных инструментов совместной работы. Но сегодняшняя дизайн-студия и строительная площадка так же далеки от технологии, которая дала нам самоуправляемые автомобили - детальные прогностические модели быстро меняющейся реальности, — как кинопленки, которые я смотрел в начальной школе десятилетия назад, — от YouTube. Это, конечно, не новость. Как задокументировали наши друзья из McKinsey, строительная индустрия - одна из наименее оцифрованных (и наименее производительных) отраслей на планете.

Еще слишком рано даже делать вид, что мы понимаем наши постпандемические обстоятельства, ведь это все равно что предсказывать погоду: рассматривать прошлые условия и будущие вероятности и делать некоторые обоснованные предположения о вероятности определенных результатов. Итак, каковы шансы, что виртуализированный опыт проектирования и строительства в условиях пандемии ускорит наше продвижение по пути технологической эволюции?

Эта область, скорее всего, будет продвигаться вперед не инновационными практиками, а клиентами, которые задолго до пандемии полагались на большие системы данных, искусственный интеллект и машинное обучение, а также прогнозное моделирование для управления своими цепочками поставок, рабочими процессами, инвестициями и объектами. Те же самые клиенты, вероятно, в настоящее время занимают здания, контролируемые крупномасштабными цифровыми системами управления и мониторами, которые генерируют горы полезных данных о своей деятельности и потребуют, чтобы архитекторы использовали эти данные для информирования о проектировании своих будущих объектов.

После работы удаленно в течение нескольких месяцев большинство тех же клиентов понимают, что, возможно, физическая близость - это не все, что нужно. Они понимают, что могут выбрать архитекторов из гораздо большего списка, и фирмам нужно будет соответственно подчеркнуть свое конкурентное преимущество; как всегда, большинство будет конкурировать по цене, но немногие избранные решат, что дизайн нового формата - это способ отделиться от стаи.

И вдруг ответственность архитектора за здоровье, безопасность и благосостояние населения приобрела новое, потенциально зловещее измерение: эпидемиологию. Хотя традиция разгрузки технической ответственности так же стара, как и профессионализация архитектуры (по крайней мере, в Соединенных Штатах), безопасное заполнение пространства во время пандемии - это квинтэссенция архитектурной проблемы, хорошо подходящей для технического анализа, моделирования и прогнозирования, закаленного хорошим глазом — лозунгом инновационной цифровой практики — и еще одной возможностью, которую могут использовать практики следующего поколения, а традиционные активно избегают.

Тем временем наши коллеги-подрядчики обещают продвигаться полным ходом вперед в области производительности и оптимизации труда на своих рабочих местах с помощью данных и автоматизации, создавая спрос на технологии, возникающие в результате сегодняшнего бурного роста предприятия BuildTech, и создавая растущий спрос строителей на проектные данные для управления автоматизацией и проектированием для производства. Архитекторы могут предоставить его, если смогут увидеть прошлые скрытые бизнес-модели и подходы к риску. Пандемия продемонстрировала, что сегодняшние скудные цепочки поставок с наименьшими затратами часто являются ненадлежащими, очень хрупкими и готовыми разрушиться. Ответственное управление этими цепочками поставок означает понимание спроса и потоков материалов и товаров, сходящихся на строительной площадке, на основе решений, которые могут возникнуть во время проектирования. В основе своей это проблема моделирования данных и еще одна конкурентная возможность для желающих.

Конечно, те же самые инновационные встречные ветры, с которыми сталкиваются архитекторы, дуют еще сильнее во время и, вероятно, еще долго после пандемии. Крошечная маржа, низкая толерантность к риску и товарная конкуренция оставляют мало финансовых ресурсов или стимулов для инноваций за пределами производительности.

Архитекторы начали внедрять BIM почти 20 лет назад, и это вряд ли результативная трансформация. Приоритетность “геометрического BIM “для создания чертежей (вместо ”data BIM") - это пустая трата потенциальной платформы, которая может принести столь необходимую согласованность массиву архитектурных данных, одновременно обеспечивая новое бизнес-предложение на этом пути.

Мой друг Марио предлагает два варианта для дизайнеров в постпандемическом мире: "стройте бункеры или работайте в другом месте". Бункеры вполне могут стать вдохновителями на пути к вирусозащищенной архитектуре, но, несомненно, у нас есть энергия и инструменты — многие из которых технологические — чтобы избежать этой мрачной судьбы. Что касается последнего, то на самом деле нет никакого “где-то там”, когда в современном мире вирусу подвержено "везде". А архитекторы, работающие удаленно, могут быть где угодно. Возможно, новое поколение практик, вдохновленное возможностями технологии и новой глобальной сетью талантов, не обремененных огромными накладными расходами на офисную инфраструктуру, займет несколько растущих "пиков".

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

Просмотров: 10

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+