• Кюллинен Владимир

Площадь Гезара / Zhoukai, HHDesign

Проект "Площадь Гезара" — это не просто проект-дизайн площади. После землетрясения в Юйшу 14 апреля 2010 года группа дизайнеров Хуахуи во главе с Чжоу Каем получила заказ на реконструкцию выставочного зала короля Гесара, выставочного зала городского планирования и архивов в центре города Цзегу, префектура Юшу.



Архитектура культуры / Китай

Архитектор: Zhoukai, HHDesign

Площадь: 8200 м²

Год: 2013

Фото: Gang Wei, Ning Zhang, Kai Zhou


Цинхай, важная провинция, расположенная на плато Цинхай-Тибет, получила репутацию «великой красоты» благодаря великолепным природным пейзажам. В такой обстановке архитектор надеется, что здание будет невидимым как «вспомогательная роль» природы, максимально сохраняя оригинальный и глубокий темперамент.


До землетрясения в центре площади стояла статуя царя Гесара. Она является духовным центром тибетцев и важным узлом на пути следования от горы на юго-западе города к храму Цзегу на северо-востоке. Первая задача реконструкции после стихийного бедствия - поднять статую, которая затонула во время землетрясения, и сохранить ее угол и положение без изменений. Статуя была поднята, а под ее основанием был установлен Культурный выставочный зал имени Гесара. Площадь вокруг статуи до сих пор может быть использована для богослужений, что соответствует традиционной культуре и образу жизни местного населения. Ступени и мощение были расположены радиально со статуей в центре, что подчеркивало духовный центр статуи и служило ориентиром.


К югу от площади находятся здания градостроительного выставочного зала, архива и других помещений для коммерческих или вспомогательных функций. Архитектурная форма относится к традиционным местным жилым зданиям, имеющим форму кубоида с длинной стороной 210 метров.


Высота здания ограничена 9 метрами. Архитектор установил высоту в пределах этого диапазона, чтобы жилые районы находились на южной стороне и создавали спокойную атмосферу на площади, которая больше подходит для людей, которые приходят и поклоняются здесь.


В интерьере здания, ссылаясь на практику традиционных тибетских дворов, архитекторы спроектировали несколько пространств с аналогичными размерами, решив таким образом проблемы вентиляции и освещения.


Простая, но мощная, статуя и здания, как точка и линия в общей планировке, образуют сцену «великой красоты».


Объем юго-западного угла здания открыт для образования входного пространства, удобного для прохода прохожих на площадь. Таким образом, он образует линию, визуально соединяющую гору, статую и храм Цзегу, удовлетворяя духовные потребности тибетцев.


Внешний вид здания вдохновлен местными домами. Он сделан из камня, добытого в близлежащих горах.


В этой группе зданий мы делаем упор на использование света. Например, мы разместили над входом узкий световой люк, чтобы свет проникал в здание. И свет в данном случае не только показывает направление, но и дает людям своего рода сакральное психологическое чувство сильного контраста света и тьмы.



Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Ответственный архитектор: Kai Zhou

Дизайнеры: Yue Wu, Ning Zhang, Yueqian Li, Ping Wei, Shiqi Gao, Hao Shao, Hao Zhu, Hewei Zhao, Yi Zhang, Dali Zhang, Yuan Zhu, Peng Zhou

Клиент: YushuSanjiangyuan Investment and Construction Co.,Ltd.

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+