• Пивоварова Екатерина

Пешеходный мост средней школы Pingshan / NODE Achitecture & Urbanism


Пешеходный мост. Шэньчжэнь, Китай

Архитекторы:NODE Achitecture & Urbanism

Площадь: 420 m²

Год: 2019

Фотографии: Чао Чжан, Ёнъю Чен

Дизайн команда: Дорин Хэн Лю, Ицзюань У, Цзебинь Хуан, Шихань Чжань

Консультант по структуре:AND Architecture OFFICE/ Чжун Чжань

Строительный чертеж: CSCEC AECOM Consultants CO., Ltd.

Консультант по освещению: Lighting Formula

Ландшафт:SPD Planning Design Corporation

Подрядчик: China Construction Second Engineering Bureau Co. Ltd

Клиент: China Construction Water& Environment CO., Ltd


Причина дизайна

Проект простирается над главным течением реки Пингшань на северо-востоке Шэньчжэня, с средней школой Пингшань и Фэн Тянь Ши Цзю (традиционный закрытый дом Хакка) на северном берегу и некоторыми жилыми, коммерческими и офисными зданиями на южном берегу. Мост между этими двумя берегами не был доступен в пределах 1 км пешком от проекта. Отсутствие связи поблизости вызвало не только неудобства для студентов, но и постоянные пробки, неудобства для городской жизни, на отдаленном проспекте Цзиньлун к западу и Пинлианской дороге к востоку от проекта. После проведения общественного опроса по вопросам улучшения состояния дорог и транспортной среды Пингшана, районное правительство решило построить пешеходный мост через реку между двумя скоростными автомагистралями, чтобы обеспечить удобное пешеходное передвижение учителей, студентов и жителей между северным и южным берегами реки, снизить дорожное давление в пиковое время, а также предоставить окружающим жителям место для наслаждения видом на реку и досуга.


О мосте

Мост, как особая типология здания, долгое время был особым существованием. Если транспортное сообщение рассматривается как его основной атрибут, то пространственность, ориентир и культурный символ могут формировать другие важные с эстетической точки зрения атрибуты существования моста, как физического лица, так и пространства. Поэтому, как создать новый визуальный и транспортный опыт на конкретном участке реки Pingshan стал отправной точкой и вызовом для нашего проектирования этого пешеходного моста.



Дизайн: Форма, пространство и структура

При первом обращении клиента не предъявлялись особые требования к расположению моста, за исключением того, что доступ по мосту не должен выходить непосредственно на главный вход школы и перекресток дороги Чжэньхуань, а также не должен находиться слишком далеко от них. Основываясь на соотношении между главным входом школы и дорогой Чжэньхуань, мы предложили четыре концептуальных варианта дизайна с различными местами расположения. Предполагалось, что эти предложения откровенно продемонстрируют соответствие архитектурной формы и структуры, а также попытаются интерпретировать традиционную культуру Хакка в современном контексте, который послужил отправной точкой при проектировании.


Предложение по проекту было доработано в ходе открытого онлайн-голосования. В частности, центральная ось моста, выровненная с дорогой Чжэньхуань, отклоняется от главного входа в школу. Чтобы избежать воздействия на перекресток дороги толпы школьников-внеклассников, мост разделен на две части на южном берегу для соединения с тротуаром, образуя Y-образную плоскостную планировку. Таким образом, архитектурное пространство и конструктивная форма моста едины в конструкции.


Мост простирается на 70 м через реку Пингшан. При проектировании высоты моста первоочередное внимание уделяется взаимосвязи между мостовой палубой и окружающей средой. Отправная точка моста на северном берегу должна быть не менее 5 м от велосипедной дорожки перед школьными воротами, чтобы свести к минимуму влияние на движение транспорта у входа в школу. Основная конструкция мостового настила должна быть выше уровня паводка, который бывает раз в столетие, и избегать существующего колодца, перехватывающего сточные воды. Обеспечивая безбарьерный доступ, мостиковая палуба должна также плавно соединяться с ландшафтными пешеходными дорожками на северном и южном берегах, которые имеют перепад высот около 1 м. Четкая высота под мостом обеспечивает комфортные пешеходные прогулки по пешеходным дорожкам набережной II класса. Чтобы укрыть пешеходов от жаркой и дождливой погоды - типичной для Южного Китая - мост покрыт линейной крышей, которая, в отличие от варьируемой высоты палубы, способствует лаконичному, спокойному и в то же время солидному присутствию моста.



Правильная эстетическая форма имеет решающее значение для моста на предпосылке соответствия вышеуказанным требованиям и основным технологическим условиям конструкции. Поэтому мы слегка наклоняемся над нижней частью моста, чтобы устранить различия между рельефом местности и конструктивным сечением. Для вершины моста мы сделали горизонтальную линию, чтобы уравновесить потерю веса, вызванную поворотом и разницей между нижней частью и настилом моста. Эта лаконичная и прямая форма передает напряжение из спокойствия. Чтобы сбалансировать форму и эстетику, архитектор намеревался показать единство формы и структуры через самый прямой путь передачи силы и наименее структурные компоненты.


Сначала архитектор задумал конструктивную систему, похожую на пешеходный мост Рихуйской гавани в Шанхае. В частности, мостовая палуба выглядит как тросовая струнная конструкция, в то время как верхняя часть моста состоит из подвесных стальных пластин, на конце которых горизонтальная сила сопротивления обеспечивается наклонными колоннами и тросами. В первом раунде структурной координации планировалось добавить некоторые колонны или ветроустойчивые тросы для стабилизации верхней части моста, учитывая ограниченное сопротивление длиннопролетной подвесной стальной плиты крыши тайфунам, которые преобладают летом в Шэньчжэне. После добавления соединительных элементов между верхней и нижней частью моста весь мост неизбежно оказался похожим на стропильную конструкцию, что противоречило логике напряжений, присущей трёхпутной балочной струнной конструкции. Также инженер-конструктор хотел избежать повторения конструктивной системы пешеходного моста Рихуйской гавани. Вместо этого была создана трехпутная вантовая конструкция.


По мнению архитектора, компоненты среднего сечения вантовой конструкции были слишком громоздкими, а визуальный облик монотонным и повторяющимся. Архитектор ожидал, что пространство и форма моста могли бы следовать первичной и вторичной логике строения, а верхняя часть моста была бы как можно более горизонтальной и светлой, с открытыми видами по обеим сторонам среднего пролета. В связи с этим архитектор и инженер-конструктор согласовали некоторые ключевые моменты конструктивного проектирования, т.е. избегали как стропильных ферм, так и трехполосных балочных струнных систем, и исследовали возможность унифицированной оркестровки архитектуры и конструкции верхней части моста и палубы. В конце концов, в ходе обсуждения этих ключевых моментов был сделан вывод, что вантовая конструкция длинной стороны должна быть сохранена, на основе чего инженер-конструктор разработал специальную конструктивную систему, объединяющую вантовую конструкцию с трехполосной коробчатой балкой.


На основе консенсуса, достигнутого в отношении структурной системы, архитектор перепроектировал структуру моста с помощью пространственной композиции. Стальные плиты используемые для закрытия четырех треугольных зон между диагональными стержнями настили главного моста на трехходовом перекрестке, образуя некоторые сплошные поверхности. Такая твердая связь затем распространяется на плотно расположенные стройные колонны на раздвинутом мостовом пролете. Эти колонны регулируются по количеству, интервалу и углу в соответствии с конструктивными расчетами. После сравнения нескольких вариантов на макетах мы в итоге выбрали схему с интервалом между колоннами в 1 метр и углом 75° между колонной и мостовым верхом. При таком подходе к проектированию фасад моста достигает хорошо пропорционального баланса между прочностью и пустотой; при этом связь между архитектурой и конструкцией размывается таким образом, что первое ощущение пространства и места разделяется вторым.


Стоит отметить, что в этой системе настила моста представляет собой комбинацию систем передачи усилия изгиба (балка) и осевой силы (вантовая), в то время как верх моста представляет собой комбинацию продольной (коробчатая балка) и поперечной (рама) передачи усилия. Хотя система не имеет единого и простого способа передачи силы и визуального восприятия, она имеет четкую и сочлененную внутреннюю логику передачи силы. Такой опыт деконструкции ступенчатой твердости и пустоты является структурной реакцией на пространство и форму, а также результатом искусственно диверсифицированного пути передачи силы. Сложность и разнообразие отражают адаптацию механики и эстетики к многочисленным требованиям в процессе проектирования, а не слепое стремление к сложности.


Детальный дизайн

Благодаря хорошо согласованной связи между пространством и конструкцией, стальные пластины используются для закрытия боковых граней коробчатых балок переменного поперечного сечения на верхней и нижней палубе моста, визуально уменьшая объем конструкции и придавая более легкий вид структуре, которая в противном случае была бы тяжелой. Стальные плиты с различными сложенными поверхностями представляют собой разнообразный эффект света и тени под воздействием солнечных лучей, усиливая ощущение пространства на мосту.


Для достижения аккуратного и чистого фасада, для перил используется низкопрочное стекло, в то время как стеклянные реберные ножки проникают в U-образный паз, зарезервированный для коробчатой балки на мостиковой палубе. Направление стыка и размер стеклянных перил на раздвоенных мостиковых палубах соответствуют наклонным колоннам. Для эффективного отвода излишков дождевой воды на мостовой палубе в канале сбора ливневых вод на стыке мостовой палубы и перил используется угловая стальная плоскость, используя для дренажа зазоры между стеклянными швами мостовой палубы и естественным уклоном мостовой палубы.


При проектировании освещения светильники и кабелепроводы скрыты в объеме конструкции, предлагая как фестивальный режим, так и режим дневного освещения, а также комбинируя точечный источник света с линейным для яркого освещения структурных элементов моста. Отражение моста на водной поверхности создает еще один красивый вид.



Заключение

Благодаря всем этим усилиям фасад моста и его форма выглядят чистыми и лаконичными, с элегантно пошатнувшимися прочностью и пустотой. Окончательное проектное предложение отличается хорошо контролируемым напряжением и шарнирно-сочлененной иерархией в визуальном восприятии. Граница между архитектурой и структурой размыта, а основанная на "логике представления" структура наделена смыслом пространства и места.



Фотогалерея:


Чертежи:




Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина



#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+