• Волчкова Светлана

Переоценка ценностей: спасение и повторное использование архитектурных элементов

Некоторые исследователи определяют Антропоцен как начало промышленной революции. Другие отождествляют его со взрывом первой атомной бомбы, а третьи - с появлением сельского хозяйства. Что касается точных сроков, то пока нет научного консенсуса. Но идея о том, что человеческая деятельность порождает изменения с планетарными последствиями, будь то температура Земли, биомы или экосистемы, становится все более популярной. Антропоцен станет новой геологической эрой, отмеченной влиянием человеческой деятельности на планету Земля. Это признание человеческого влияния особенно тревожно, если учесть, что если бы вся история Земли была сжата за 24 часа, то люди появились бы только в последние 20 секунд. Хорошо известно, что при массовой добыче природных ресурсов или выбросе углерода из транспортных средств и промышленных предприятий большая часть вины лежит на строительной деятельности, особенно при производстве твердых отходов и сносе зданий. В Бразилии, например, отходы гражданского строительства могут составлять от 50% до 70% массы твердых городских отходов. Многие из них в конечном итоге будут выброшены беспорядочно или на свалки, чтобы быть похороненными на неопределенный срок.

Но вместе с растущей осведомленностью о влиянии климата на человека начали появляться некоторые инициативы, направленные на смягчение последствий все более урбанизирующегося мира. Необходимы существенные изменения в том, как мы производим и утилизируем. В то время как так называемая традиционная линейная экономика основана на растущей добыче природных ресурсов и утилизации отходов в конце срока полезного использования материала, циклическая экономика основана на трех принципах: устранение или сокращение отходов, поддержание используемых продуктов и материалов и регенерация природных систем. Она вдохновлена механизмами природных экосистем, в которых процессы работают циклами резорбции и рециркуляции, возвращая все обратно в природу с небольшим воздействием на окружающую среду. Согласно этому рассуждению, когда материал больше не служит своему заранее установленному назначению, он может быть отремонтирован, повторно использован и переработан, возвращаясь к циклическому потоку. В то же время концепция городской добычи полезных ископаемых указывает на то, что в современных городах многие виды сырья уже не находят своего первоначального источника, а появляются в новых антропогенных хранилищах, особенно в зданиях. Большое количество сырья хранится в наших зданиях, и в результате города можно считать огромными хранилищами сырья.

На практике получить доступ к этим материалам и использовать их не всегда так просто. Повторное использование материала или изделия требует гораздо более тщательного демонтажа или разборки, проверки состояния деталей и работы с ограниченными запасами. При работе в ограниченных сроках, стандартах и бюджетах включение этих так называемых ”альтернативных материалов" может быть риском, на который архитекторы не готовы пойти. Постепенно появляются компании, способные обеспечить этот растущий рынок.

Хорошим примером является Rotor Deconstruction, бельгийский пионер в области восстановленных строительных компонентов. Команда разбирает, приводит в нужное состояние и продает материалы, а также помогает владельцам зданий, подрядчикам и архитекторам в их использовании. По их словам, "используя утилизированные товары, вы не только уменьшаете количество отходов сноса, но и приобретаете качественные строительные материалы, помимо того, что оказываете меньшее воздействие на окружающую среду. Часто можно найти предметы, спроектированные известными архитекторами, созданные квалифицированными мастерами или сделанные с использованием технологий, которые сейчас недоступны". Другими хорошими примерами европейских компаний, работающих в той же области, являются Materialnomaden в Австрии и Salza и Bauteilboerse-bremen в Германии.

Но напрашивается вопрос: в чем разница между этими компаниями и свалкой или антикварным магазином? Основной проблемой является усиление контроля за продукцией, специализированная техническая помощь, а также осознание возможностей использования и даже их ограничений. RotorDC, например, проводит интенсивные исследования и запустила иллюстрированный перечень, предназначенный для студентов и специалистов, работающих в области строительства (архитекторы, инженеры-строители) или тех, кто занимается повторным использованием строительных материалов (конструкторские бюро, производители, государственные органы, консультанты по окружающей среде).

От деревянных балок и гидравлической плитки до зеркал и ламп для ванной комнаты - ассортимент продукции огромен, все задокументировано и должным образом каталогизировано на их веб-сайте. В дополнение к повторному использованию и переоценке, вывод этих элементов из потока отходов способствует сохранению исторических зданий. Естественно, некоторые технические, законодательные, социальные и культурные проблемы все еще препятствуют эволюции использования в направлении "действительно круговой" модели экономики для строительного сектора. Это новая дискуссия, но очень важная.

Как отмечает исследователь устойчивого развития Гюнтер Бахман в своем введении к книге "Руководство по утилизации - здания как источники материалов": "Строительство в эпоху антропоцена будет опираться на восстановление и переработку строительных материалов, жизненные циклы, круговое планирование и контроль затрат, а также на ответственное владение, а не на линейные, экспансивные категории роста, такие как спрос, инвестиционные затраты, свалки и логика рынка недвижимости.”

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+