• Кюллинен Владимир

Переезд 125-летнего Шведского Города

«Кируна в движении», - говорит Карлос Мингес Карраско, куратор новой выставки «Кируна навсегда». Кируна, 125-летний шведский город, выросший вокруг одноименного железного рудника, начал официальный процесс переселения в 2018 году после десятилетий дискуссий с государственной горнодобывающей компанией LKAB. Сегодня, когда расширение рудника дестабилизирует окружающую его территорию, близлежащие здания сносятся или загружаются на бортовые грузовики и перемещаются в новый центр города почти в двух милях к востоку.


Несмотря на отдаленное местоположение Кируны (самый северный город Швеции, он находится за Северным полярным кругом), ценность железа на мировом рынке определяет отступление города на восток. По мере роста цены на железо скорость добычи увеличивается. А поскольку шахта каждый день убирает с земли эквивалент 12-этажного здания из материала, город опускается со скоростью два дюйма в год.

Любимая ратуша Кируны раскололась от этого давления. Часть потрясающего (ныне снесенного) деревянного и кирпичного здания была перенесена в теплые залы ArkDes, шведского национального музея архитектуры в Стокгольме, для специально открытой выставки Карраско, которая продлится до конца 2020 года. Посетители стоят за трибуной зала и в момент кураторского анахронизма, лицом к лицу с современной видео работой Ингелы Йоханссон, которая ремикширует архивные кадры, снятые в том же месте во время забастовок шахтеров 1969–70 годов.


Символическое здание, которое горожане называли «гостиной Кируны», было принесено в жертву, «для того, чтобы продолжать добычу».

Но разрушение и оседание — это лишь некоторые из причин перемещения города. Global Kiruna, выставленный исследовательский и фотопроект от Iwan Baan, Anne Dessing и Michiel van Iersel, «следит за железом». Следит за рудами из шахты, которые идут вдоль транспортных маршрутов и к зданиям по всему миру, проект проливает свет на непрозрачные глобальные материальные потоки и показывает охват арктического железа.



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+