• Родина Филиппа

Парк для соблюдения дистанции

Бюро Precht спроектировало парк для Вены, где можно будет гулять с соблюдением социальной дистанции, а после карантина – наслаждаться одиночеством.


Из-за пандемии парки во многих городах мира оказались закрыты. Вена не стала исключением: Шёнбрунн и Бельведер теперь недоступны для прогулок. Но жителям мегаполисов необходимо движение на свежем воздухе, и природное окружение им тоже очень важно. Решение предлагает студия Precht (ранее известная как Penda), базирующаяся в Австрийских Альпах.



Архитекторы разработали проект парка, где можно гулять с точным соблюдением социальной дистанции: дорожки там разделены зеленой изгородью шириной 90 см, всего их шаг – 2,4 м. Органический план в форме отпечатка пальца очерчивает серию маршрутов, параллельно доходящих до центра, делающих там петлю и возвращающихся назад. Путь длиной в 600 м человек преодолеет в среднем за 20 минут, но можно и задержаться: посидеть на скамейке или остановиться у одного из фонтанов в середине парка. Калитка на входе или выходе покажет, занята дорожка или нет.

Зеленая изгородь варьируется по высоте, но почти всегда скрывает гуляющих друг от друга, однако они будут слышать свои и чужие шаги: дорожки покроют розово-красным гранитным гравием.

После карантина Parc de la Distance, «Парк де ла Дистанс», «Парк дистанции» станет местом для спокойных прогулок, где можно побыть одному на свежем воздухе, что обычно сложно сделать, не покидая мегаполис. Источником вдохновения для Precht стали французские сады эпохи барокко с их тщательно подстриженными зелеными лабиринтами и японские сады в русле учения дзен с их темой медитации и шуршащим гравием. Также авторы опирались и на собственный опыт жизни в горах и частых прогулок в одиночестве, которые помогают набраться сил и лучше узнать себя.



Парк придуман для конкретного пустыря в Вене, но архитекторы Precht уверены, что такие зеленые пространства будут востребованы в любом большом городе.


Источник: archi.ru

Автор текста: Нина Фролова

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+