• Волчкова Светлана

Парижский Двор / Archikon


Одно из самых украшенных зданий в Европе - Парижский двор - выставлено на всеобщее обозрение.

БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ

Архитекторы: Archikron; дизайнеры интерьеров: KROKI

Площадь: 12500 м2

Год: 2019

Фото: Тамаш Буйновски, Балинт Якса

Производители: Atlas Concorde, GRAPHISOFT, Ariostea, Bloomingville, Florim, House Doctor, Inkiostro Bianco, KAZA, La Cividina, MAXALTO, Molteni & C, Poliform, Poltrona Frau, Tom Dixon, Villeroy & Boch, Arte, Fardis, JAB, Muraspec, Sicis, +1


Популярное место в шпионских фильмах, это историческое здание было отремонтировано студией дизайна интерьера KROKI и архитектурной студией ARCHIKON, воссоздавая некогда гламурную обстановку знаковой архитектурной жемчужины Будапешта.


Если бы Вы посетили Парижский Двор в центре Будапешта всего несколько лет назад, вы бы составили совсем иное впечатление. Затемненные углы, ржавые металлические конструкции и повреждения от бурных военных событий, потрясших Европу в 20 веке, - все это вместе взятое создавало архитектурное зрелище, которое было одновременно исторически богатым, но во многих отношениях оставляло тень своей былой славы. На самом деле, это было популярное место для кинематографистов, которые видели возможность использовать сочетание богато украшенного прохода и ограниченного естественного света для тайных встреч в шпионских фильмах - таких как "Tinker Tailor Soldier Spy" 2011 года. В течение последних трех лет партнерство между студией дизайна интерьера KROKI и архитектурной студией ARCHIKON работало над возрождением центра города, восстановив в темном и поврежденном пассаже украшенную достопримечательность, которая впервые в своей истории представляет правильное освещение своих сложных деталей.


Цель состояла в том, чтобы сначала восстановить исторические особенности центрального прохода, который теперь открыт для публики, как это было до его разрушения. Это означало сохранение уникальных фасадов и декоративных элементов здания, с которыми создатель Хенрик Шмаль спроектировал его при постройке в начале 1900-х гг. Проблески неоготической, модерновой и мавританской эстетики можно заметить по всему крытому пространству. Мириады деталей, которые когда-то украшали проход, являются редкостью во всей Европе, и поэтому, когда началась работа, было важно, чтобы эти же самые черты были восстановлены и сохранены в их прежнем богато украшенном великолепии.




Партнерство между двумя студиями означало тесное сотрудничество и помощь в восстановлении величия и архитектурного значения здания. KROKI работал, в основном, над аспектами дизайна интерьера (реставрация), используя уникальное сочетание исторических стилей для их современной интерпретации в недавно отремонтированных апартаментах выше, которые теперь перепрофилированы как часть пятизвездочного отеля.


ARCHIKON руководит архитектурными и общестроительными работами как по реконструкции здания, так и по его новым функциям и особенностям. Он начал процесс с того, что сначала оградил наиболее важные аспекты Парижского Двора, в частности, разработав индивидуальный корпус для стеклянного купола, который дополнительно позволяет посетителям просматривать проход сверху. ARCHIKON также спроектировал совершенно новый этаж, добавленный в верхней части здания, где он стремился найти баланс между приватностью и открытостью, современным и историческим.


В спасении Парижского двора для современной эпохи публика может еще раз испытать славу этой уникальной европейской достопримечательности. Благодаря отреставрированному стеклянному куполу и тактичным декоративным элементам уникальный проход Шмаля был выведен в свет для всеобщего наслаждения.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+