• Кюллинен Владимир

Павильон "Ротонда памяти и славы" / Ковалевский и Марьясов

Летом 2020 года на подиуме, примыкающем к парадной лестнице музейного центра “Площадь Мира”, было возведено мимолетное сооружение – многозначный символ “войны и мира”. Нынешний объект паблик-арта - это внешняя часть выставки, отражающая трагический период Второй мировой войны. Форма эфирного объекта на берегу реки напоминает классический круглый павильон. Каркас из 12 колонн поддерживает многоуровневый круглый антаблемент. Антаблемент построен из белого дерева, отдавая дань праздничной ландшафтной архитектуре, которая окружала открытые оркестры и влюбленных, договаривающихся встретиться “в 6 часов после войны”. У этого сибирского сооружения есть более древний предшественник: храм Афины Никеи на Акрополе.



Павильон / Красноярск, Россия

Архитектор: Kovalevsky & Maryasov

Площадь: 290 м²

Год: 2020

Фото: Dmitry ShtifonovSergey KovalevskyOlesya Pozdnyakova



Легенда гласит, что греческой статуе отрезали крылья, чтобы помешать головокружительной богине улететь. Наше "гнездо победы “сделано для богини, несущей крылья, хотя здесь крылья включены в само тело” памятника". "Перья" являются продолжением колоннады. Но самая прекрасная из всех ассоциаций - это облако... которое нужно удерживать веревкой. Прозрачное тело павильона возвышается над рекой, как мираж на фоне герметичной формы здания музея, как призрак прошлого в современной обстановке. Классический архетип проходит через оптический фильтр XXI века, приобретая виртуальные качества и слегка "пикселизированный" характер.


Наверное, самое важное эстетическое качество объекта - это его визуальная вибрация. Она постоянно меняет свою плотность, если смотреть на нее сбоку, сверху и снизу. Когда Солнце входит на сцену, эффект слуховой конструкции усиливается. Белый каркас покрыт дощатым настилом. Деревянные настилы - это особая особенность конструкции: они позволяют сидеть или даже лежать в любом месте платформы. Это сплошная рекреационная поверхность. В центре сооружения находится "пустой столб", соединяющий подпольный горизонт с небесами.


Отверстие в полу, если оно закрыто небьющимся стеклом, а на дне колодца находится зеркало, которое “отражает звезды”. Квадратное око смотрит из глубины ввысь: прошлое смотрит вверх из отверстия в центре стилобата. Любой человек может войти в эту оптическую трубу и попытаться нанизать свою память на ось вечности “между Землей и небом”. Структура музейной инсталляции несет в себе экспозиционно-тематический жест: две заточенные водяные мины. Музей мягко предлагает публике рефлексивно-пацифистскую ситуацию отдыха “на бомбах". Кроме того, вся полнота многомерного портала выступает своего рода «резонатором» для звукового ландшафта: акустика подпольного пространства транслирует особую музыку речной оратории. Плывущее над набережной "облако памяти и славы" становится символическим ориентиром для людей, идущих по Енисею. Как ведущий Свет, сияющий днем и ночью.




Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Ведущий архитектор: Sergey Kovalevsky,Vadim Maryasov

Заказчик: Museum Center “Ploshchad’ Mira”(Mir place)

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+