• Кюллинен Владимир

Офисные проекты на открытом воздухе

В течение многих лет дизайнеры делают акцент на естественном освещении, качественной вентиляции и соседства с природой как способах улучшения здоровья и хорошего самочувствия сотрудников. Теперь, когда вероятность передачи коронавируса внутри помещений гораздо выше - риск почти в 20 раз выше, по мнению одной студии, - можно привести веские доводы в пользу перемещения некоторых офисных работ полностью на улицу. «Преимущества света и свежего воздуха довольно очевидны, и пандемия лишь подтверждает их», - говорит Кристофер МакКартин, управляющий директор по дизайну и строительству девелоперской компании Tishman Speyer, которая включила "открытые площади" во все свои офисные проекты по всей стране.


Компания RIOS из Лос-Анджелеса (ранее называвшаяся Rios Clementi Hale Studios) надеется, что их проект пятиэтажного офисного комплекса площадью 500 000 квадратных футов в Атланте, который в настоящее время находится на стадии согласования, станет образцом. Все коридоры находятся под открытым небом, на каждом этаже есть балконы шириной не менее 10 футов, где можно разместить столы для конференций; они также расположены на северной стороне здания для затенения, защищены от дождя навесами и охлаждаются потолочными вентиляторами. Проект, разработанный до начала пандемии, продолжает быстро продвигаться вперед. "Клиент видит, что преимущества, на которые он подписался и которые в то время казались революционными, — это то, что требует рынок", - говорит Марк Мотонага, креативный директор компании RIOS.


Также вводятся в эксплуатацию заброшенные террасы и балконы существующих офисных зданий. Valerio Dewalt Train уделяет террасам тот же количество внимания и дизайна, что и к интерьерам двух уже готовых зданий, реконструируемых в Кремниевой долине. В одном случае фирма делит большую террасу площадью 3000 квадратных футов на несколько открытых "комнат" для различного использования. Билл Тернер, директор офиса фирмы в Пало-Альто, отмечает, что эти помещения иногда бывают холодными и ветреными. В прошлом архитекторы использовали ветровые амортизаторы в виде высоких стеклянных панелей, как на террасе ресторана, и живых изгородей.


Разработанный компанией "РоссДрулис-Кузенбери" (RossDrulisCusenbery) из зоны SF Bay, новый оперативный центр шерифа округа Контра-Коста в Мартинесе (Martinez), Калифорния, новый конференц-зал, который вмещает 175 человек. "Вместо того, чтобы узко фокусироваться на настройке помещений под конкретную программу, мы отдаем им предпочтение местам для социального взаимодействия", - говорит директор компании Мэллори Скотт Кузенбери (Mallory Scott Cusenbery). Для другого здания, в настоящее время находящегося в конструкции для факультета общественной безопасности Стэнфордского университета, архитекторы расширяют конференц-зал для встреч прорыва, добавляя световые стойки со встроенными розетками электропитания вокруг прилегающего двора. Вместо того, чтобы полагаться на тусклый экран ноутбука, группы смогут проводить презентации на портативных мониторах с высоким освещением.

Помимо источника питания и Wi-Fi, для работы на открытом воздухе очень важна тень. В офисном комплексе Playa District в Лос-Анджелесе его фирма заменила неэффективные прямоугольные павильоны на треугольные, которые максимально увеличивают тень. Тень может, по словам Мотонаги, "радикально удаляться от рабочей зоны", так что рабочие могут находиться под навесом, но при этом на солнце.


Конфиденциальность - еще один важный пункт в проекте. "Люди не любят работать там, где другие могут смотреть на них сверху вниз или легко видеть их экраны", - говорит Мотонага. Компания обнаружила, что люди склонны тяготеть к столам высотой до барной стойки по сравнению с низкой мебелью для работы, возможно потому, что работники чувствуют себя одиноко, сидя в креслах для отдыха. Легкая мебель, которую можно легко перенастроить, полезна в этих случаях - и в наши дни, критически важна для социального дистанцирования.

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+