• Волчкова Светлана

Офисное здание на Блай-Стрит, 2 / Bates Smart

Второй ремонт здания, вернувший ему модернистскую элегантность

СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ

Архитекторы: Bates Smart

Площадь: 5669 м2

Год: 2018

Фото: Tom Roe


Два крупных внешних ремонта изменили архитектурное выражение 2-й Блай-Стрит с тех пор, как здание было завершено в 1958 году. Его самый последний, от Bates Smart в 2018 году, возвращает зданию его первоначальную модернистскую элегантность, иллюстрируя современные принципы устойчивого развития.


Архитекторы Стивенсон и Тернер спроектировали 2 Bligh Street - первоначально названную Temple House - в Международном стиле. Тонко пропорциональная, выраженная структурная решетка здания была подчеркнута утопленным заполняющим остеклением и голубыми плиточными панелями spandrel masonry. Тяжелые, угловатые алюминиевые шпандрели были добавлены в 1980-х годах в качестве структурных исправлений и эстетических обновлений, отвечая изменившимся предпочтениям для более солидного выражения. Эти изменения, а также естественная эволюция архитектуры Сиднея, поставили 2 Bligh Street в противоречие с его окрестностями, состоящими из более высоких офисных зданий премиум-класса с сильными современными родословными.


В этом контексте недавняя реконструкция 2 Bligh Street стремится дополнить своих модернистских соседей спокойной, уверенной интерпретацией оригинального здания, которое вновь обретает свою легкость и элегантную простоту. Bates Smart предпочли усилить логику, симметрию и характер первоначальной структуры, а не накладывать яркую новую идентичность. В реальном смысле, это возвращение к первоначальному характеру и выражению здания является окончательным упражнением в переработке и повторном использовании для 21-го века.


Бейтс Смарт начали с того, что вернули здание в прежнее состояние. Чтобы превзойти упрощенное прочтение фасада, команда Bates Smart interior одела колонны в низкое текстурированное железом стекло, которое захватывает и излучает свет, одновременно выражая и растворяя структурную сетку. Темные пятна на колоннах подчеркивают легкость стеклянной сетки, создавая глубину в фасаде.


Уличный навес продолжает часть здания. Он читается как сплошной черный элемент, в то время как его нижняя сторона выложена полупрозрачным текстурированным стеклом. Оно продолжается в вестибюль, выравнивая его стены, в то время как зеркала растворяют поверхности, чтобы увеличить пространственное восприятие. Для полов был выбран травертин, напоминающий о раннем модернистском наследии здания.


Этот ремонт устанавливает следующие 50 лет срока службы. Это наиболее рациональное использование существующей структуры, сводящее к минимуму отходы и сокращающее количество воплощенного углерода. Фасад и сервисные службы были полностью обновлены, чтобы модернизировать здание до современных стандартов и достичь 5-звездочного рейтинга Green Star и 5-звездочного рейтинга NABERS. Bates Smart тесно сотрудничали с ARUP, консультантом проекта по фасадам и инженером по обслуживанию, чтобы создать комплексное решение для модифицирования существующей структуры с использованием современных технологий. Совместные рабочие отношения со строителями Lipman гарантировали, что все будут работать вместе для создания высококачественного проекта.


В мире, который ценит новизну и инновации - что можно заметить из окружения - 2 Bligh выделяется тем, что продвигает ценность переработки и повторного использования, не возвращаясь к эстетике китча, часто ассоциируемой с этим. Спокойная элегантность первоначального здания Стивенсона и Тернера была открыта заново.


Расположение проекта

Адрес: 2 Bligh St, Sydney NSW 2000, Australia

Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+