• Кюллинен Владимир

От красного до зеленого: Противоборствующая эстетика окисленных фасадов

Для маленького ребенка понятие времени и его длительности очень сложно. В результате, дети часто с нетерпением ждут чего-то или смущаются, когда пытаются вспомнить что-то из прошлого. Они живут в настоящем и узнают понятие времени лишь понемногу. Но принятие времени и реальности старения - это то, что поражает нас даже во взрослом возрасте. Прибыльная косметическая промышленность и пластическая хирургия показывают, как человечество пытается контролировать или отрицать течение времени - стремление, которое оказалось неумолимым.

Время отражается и на наших зданиях. Хорошо известно, что проекты с белыми стенами и чистыми, безупречными садами требуют много энергии и ресурсов для обслуживания. Периодическое обслуживание является необходимостью, но владельцы зданий почти всегда оставляют ремонт на потом. В то время как существуют материалы, которые наглядно демонстрируют уровень их использования и отсутствие обслуживания, есть и другие, которые с течением времени становятся еще более интересными, их можно использовать в архитектурных проектах. Очевидно, мы имеем в виду визуальные и эстетические черты, а не функциональные или структурные, к которым нужно относиться более серьезно.


В последние годы мы видели несколько примеров окисленных металлических фасадов в архитектурных проектах, независимо от того, изготовлены ли они из переработанных частей других работ или из материалов, в которых ожидается окисление, таких как кортеновая (или патинируемая) сталь, или медные и цинковые листы.

Процесс окисления происходит естественным образом в большинстве металлов при воздействии частиц воздуха и воды во взвешенном состоянии. Кортеновая сталь - это металл, предназначенный для того, чтобы сделать процесс окисления более контролируемым. Это достигается добавлением меди и фосфора в химический состав стали, создавая красноватый слой, который действует как антикоррозионный барьер на остальную часть или части листа. Аналогичный процесс происходит в медных деталях и их металлических сплавах, которые при окислении образуют слой, называемый вердигрис, отвечающий за зеленоватый внешний вид, который также защищает внутреннюю часть детали. Цинковые листы аналогичным образом развивают патину, хотя и в светло-сером тоне, что дает им огромную долговечность и позволяет им прослужить до 120 лет в зависимости от таких факторов, как влажность и солнечный свет, не требуя особого ухода.


Важно отметить, что в других сплавах металлов окисление является началом процесса деградации металла и должно быть обработано как можно скорее, чтобы не вызвать коррозию, которая может сделать его использование неосуществимым. Среди различных процедур, используемых для предотвращения или задержки окисления, наиболее распространенным является применение защитных красок.


Проект Раффаелло Росселли вдохновлен эстетикой культовых складов металла в Австралии. Грязный внешний вид различных окисляющихся пластин хорошо контрастирует с четко обозначенными отверстиями, обрамленными листами кортовой стали. Металлические листы покрывают деревянную каркасную конструкцию.


Также, в Австралии повторное использование конструкций, обычно используемых при строительстве подпорных стен, мостов и пирсов, стало преобладающим экзоскелетом и выражением здания в проекте архитекторов Тони Хобба (Tony Hobba Architects). Их намеренно оставили в первоначальном состоянии, чтобы подчеркнуть красновато-коричневые и желтые оксиды обветшавшей стали, гармонирующие с цветом окружающих скал.

Ниже мы более подробно обсудим изделия и материалы, которые используют эту цветовую вариативность и непредсказуемость эстетики будущего.



Кортеновая сталь


Первоначально разработанная для железнодорожной промышленности, эта сталь, обогащенная медью и фосфором, была изобретена в 1930-х годах североамериканской компанией United States Steel Corporation, создав то, что сейчас называется кортовой сталью. Она также известна под названием патинируемая сталь, или под брендами Cosacor или Niocor. Материал изготавливается путем разработки адгезивной и защитной оксидной пленки красновато-красного цвета, называемой патиной, которая снижает скорость атаки коррозионных агентов, присутствующих в окружающей среде. Кортеновая сталь не только избавляется от необходимости нанесения защитного лакокрасочного покрытия, но и обладает большей механической прочностью, чем обычные конструкционные стали.


Оттенки кортеновой стали варьируются в зависимости от местных атмосферных условий. От интенсивных красных пятен до коричневых и оранжевых оттенков, фасады из кортеновой стали радуют своей универсальностью и непредсказуемостью, по-разному реагируя на каждую среду, в которую они имплантируются. В проекте A4ESTUDIO, Эванс Хаус, интересно наблюдать за эволюцией фасада из кортовой стали в два разных периода, а также за тем, как здание интегрируется с окружающей средой через эти земляные тона.


Медь



Исследователи указывают на медь, как на первый металл, добытый и обработанный человеком. Оценки показывают, что она используется на Ближнем Востоке с 9000 г. до н.э. В эпоху меди (известную также как энеолит), расположенной в хронологическом порядке между неолитом и бронзовым веком (около 3300-1200 гг. до н.э.), медь была самым важным из всех материалов, используемых человечеством. Сегодня ее использование в гражданском строительстве выходит далеко за рамки фасадов и крыш. Медь используется в проводах и кабелях для проведения электричества, а также в производстве труб для горячего и холодного газа. Медь также широко используется в спринклерных установках и в производстве фурнитуры для каркасов (замки, ручки, петли и т.д.) и санитарных металлов (краны и аксессуары).


При воздействии кислорода на медные поверхности, они медленно окисляются, покрываясь сине-зеленой патиной, которая значительно меняет внешний вид. Из красноватого, оранжевого или даже коричневатого цвета оригинальной детали, окисление в контакте с кислородом в конечном итоге создает темно-зеленую поверхность. В отличие от ржавчины, которая разъедает железо, патина фактически защищает и сохраняет медь, находящуюся под ней. Слой патины развивается под воздействием естественных погодных условий в течение многих лет. Здания во влажной прибрежной/морской среде будут покрываться слоем патины быстрее, чем в сухих помещениях.


Рассмотрение временного измерения зодчества может быть интересным упражнением во время стадии проектирования. Исследуя коллекцию проекта ArchDaily, мы видим, что несколько архитекторов использовали необычный и непредсказуемый аспект фасадов с окисленными элементами, которые демонстрируют историю предметов, отражают место, где они вставлены, и имитируют окружающее пространство. Хотя эта эстетика может быть и не для всех, но выбор фасадов с окисленными элементами показывает, что архитекторы не контролируют все. Реальность, иногда может нас мучить, но так же, приносит неожиданные и увлекательные результаты.




Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+