• Кюллинен Владимир

ОКНА И СТРОИТЕЛЬСТВО ПАССИВНОГО ДОМА / INTERNORM

Окна прорубают стены


Окна энергопотребители? Раньше это было так. Современные окна с высоким уровнем теплоизоляции сохраняют больше энергии, чем теряют - при условии, что они спроектированы и установлены должным образом. Именно поэтому они играют особую роль в оптимальном планировании зданий с точки зрения энергии, например, для пассивных домов. Благодаря высокой степени теплоизоляции, пассивному использованию солнечного излучения через окна, и теплу, выделяемому жильцами и техническими устройствами, пассивные дома не требуют дополнительной системы отопления. В соответствии с критериями сертификации Института пассивного дома в Дармштадте, Германия, пассивный дом должен демонстрировать потребность в отоплении максимум 15 киловатт-часов на квадратный метр в год. Существуют также определенные ограничения для первичной потребности в энергии, герметичности и минимальной эффективности. Требуется точное и обширное планирование для достижения этих значений. В дополнение к особенно хорошей теплоизоляции, пассивные дома избегают тепловых мостов и имеют высокий уровень воздухонепроницаемости. Чтобы в полной мере использовать положительные эффекты, определенные аспекты должны быть приняты во внимание при выборе, планировании и установке окон.


КРИТЕРИИ ДЛЯ ПАССИВНОГО ДОМА ОКНА

"УЧИТЫВАЯ СТЕКЛО И РАМУ"


Чтобы соответствовать высоким требованиям к теплозащите, окна в пассивных домах должны быть с тройным остеклением, а также рама должна иметь высокий уровень теплоизоляции. Поскольку приблизительно 30-40% оконного проема занято рамой, качество рамы очень важно. Требуемые качества могут быть достигнуты с деревянными рамами, профилями UPVC или конструкциями transom/mullion. Чтобы гарантировать обычный комфорт для жителей, температура внутренней поверхности для окон максимальной высоты помещения (2,50 м) должна превышать 17 ° C. Для окон пассивного дома коэффициент теплопередачи Uw не должен превышать 0,8 Вт / (м²K). Чтобы обеспечить достаточный прирост солнечной энергии через оконные области, окно пассивного дома должно иметь значение g (общее значение передачи энергии) приблизительно 0,5.


ОРИЕНТАЦИЯ


"УЧИТЫВАЯ ЛЕТО И ЗИМУ"


Расположение и ориентация окон пассивного дома должны быть продуманны и грамотно спланированы, чтобы обеспечить требуемый нагрев помещения солнечными лучами. Это позволяет зимой окнам впускать больше солнечной энергии в здание, чем выпускать тепла наружу. Лучшее положение для больших стеклянных зон - ориентация на юг. Поскольку солнце летом выше, то его положение не позволяет большому количеству света проникать внутрь здания, и большая часть лучей отражается - поэтому летом солнечное излучение ограничено для окон, выходящих на юг, и дополнительная защита от солнца обычно не требуется. Однако, из-за низкого положения солнца в летний период по утрам и вечерам, окна, выходящие на восток или запад, могут легко нагреваться, потребуется соответствующая защита от солнца.


Оконные зоны с наклонами менее 75 ° относительно горизонтального положения не должны превышать 15% площади за окнами или должны быть оснащены временной защитой от солнца с коэффициентом уменьшения не менее 75%. Для южных окон ограничение составляет 25% полезной площади за окном.


В качестве приблизительного эмпирического правила можно предположить, что окна, ориентированные на восток и запад, получают 60%, а окна на север - 40% полезного солнечного излучения доли тепла от окна ориентированного на юг. Для пассивных домов следует соблюдать максимальное отклонение от южного направления в 10 °. Тем не менее, местное положение солнца в течение года всегда должно учитываться, особенно при планировании. Местные факторы, такие как тень, создаваемая другими зданиями или деревьями, также оказывают здесь влияние.

УСТАНОВКА


"ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЛИ СБОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ"


В дополнение к выбору подходящих, высококачественных продуктов для строительства пассивного дома, также важна правильная установка окон экспертом. В пассивных домах окна должны быть установлены на уровне изоляции внешних компонентов, при этом особое внимание должно уделяться герметичному соединению с компонентом и избеганию тепловых мостов. Дополнительная избыточная изоляция рамы значительно снижает тепловые потери. Необходимо принять решение, устанавливать ли окна до или после применения теплоизоляции. Если они устанавливаются до теплоизолирования, то металлические кронштейны или металлические пластины являются обычной формой крепления. Тем не менее, они должны быть проверены на наличие проблем с потенциальными тепловыми мостами. Альтернативой являются сборные оконные элементы с опциями крепления для оконной установки. Эти раскрывающиеся элементы изготовлены из изоляционного материала и имеют упор для окна, который дополнительно изолирует оконную раму.


Фотогалерея:




Источник: internorm-architecture.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+