• Волчкова Светлана

Общественный туалет / Edge Studio

Шэньчжэнь, Китай

Архитектор: Edge Studio

Площадь: 80 м²

Год: 2020

Фото: Чжуэн фу

Проект расположен в лесу на юго-западе от пересечения проспектов Шеннан и Наньшань в Шэньчжэне. Высота кроны составляет более пятнадцати метров, а высота главной ветви составляет более трех метров, ветви и листья летом пышные, тень деревьев покрывает землю, образуя редкий оттенок в центре города.

Новый общественный туалет включает 8 унитазов для женщин, 7 унитазов для мужчин, туалеты для людей с ограниченными возможностями, комнату по уходу за ребенком и комнату администрации. Если весь этот функционал содержать в одном здании, площадь земельного участка составит более 80 кв. метров, и некоторые деревья будут срублены. Однако леса изначально были главными владельцами этого места. Они создали своего рода защитные зонтики для участка, так что надо быть бессердечным, чтобы срубить здесь дерево.

После того, как было решено сохранить все деревья, целью проекта стало сосредоточиться на том, как оставить нетронутой главную корневую систему всех деревьев в структурном основании. В соответствии с функцией постройки, мы разбили ее на четыре одинаковых маленьких блока в форме листьев. Кончик листьев является входом, а более широкую его часть занимает туалет.

Высота здания ограничена менее чем 3,2 метрами в зависимости от расположения ветвей ствола. Четыре нижних и маленьких блока аккуратно расположены за пределами корневого диапазона — компонование этих четырех “листьев” сложилось естесственным образом и отношения между ними кажутся случайными, но на самом деле они архитектурно урегулированы. В результате небольшой закрытый внутренний двор оказался очень подходящим для организации входа в каждый “листок”, а всем привычный путь через лес при этом сохранился.

Каждый блок оборудован только двумя колоннами, которые расположены на центральной оси внутренней части, чтобы гарантировать, что основание колонны держится подальше от корня; таким образом, размер балки фундаментного кольца, играющего стабилизирующую роль, может быть уменьшен так, чтобы и объем выемки котлована можно было дополнительно уменьшить для защиты корневой системы.

Для большей устойчивости к провисанию и уменьшению размера составляющих для крыши была выбрана стальная конструкция. Крыша представляет собой систему из титана и цинка, а потолок - из алюминия с одинарным шпоном. Из двухслойного карниза он стал интегрированной крышей, которая полностью отделена от ограждающей конструкции металлической навесной стены. Это «плавающая» крыша. Внешняя стена отвечает только за свою собственную нагрузку. Освободившееся пространство конструкции, покрытое плотной темно-серой металлической шпонированной навесной стеной, вмещает трубопроводы для оборудования. Эти четыре небольших блока отходят от тропинки и «живут” под пологом леса. Низкая, мягкая, пологая крыша “Четыре листка” пересматривает это место под деревьями, и мы называем его "Сад листьев".

Расположение проекта

Адрес: Honghuayuan Garden-Community Park, Nanshan District, Shenzhen, Guangdong, China


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+