• Кюллинен Владимир

Общественные центры для беженцев

За последние несколько месяцев важность взаимодействия с сообществом и психического благополучия ощущалась всеми. Тем не менее, потребность в системе поддержки была постоянной проблемой для насильственно перемещенных лиц. В дополнение к нынешним опасениям в отношении здоровья эти общины, которые, по оценкам, насчитывают почти 70,8 миллиона человек (всего 25,9 беженца) во всем мире, борются с травмами, проблемами психического здоровья и испытывают большие трудности в адаптации к временным или постоянным иностранным условиям.


Поэтому мероприятия по защите, такие как группы поддержки, созданные в культурных центрах и в безопасных местах, являются основой для эффективной психиатрической и психосоциальной поддержки (MHPSS). Правильно спроектированные общественные пространства, в которых перемещенные лица могут взаимодействовать и участвовать в совместной деятельности (например, места для детей и молодежи, школы на уровне общин…), имеют ключевое значение для поощрения конструктивного участия при уважении их достоинства и автономии, а также предоставления им адекватной информации , что может значительно уменьшить психологический стресс.

Архитекторы и дизайнеры являются активными фигурами в реализации хорошо продуманных, удобных мест, которые могли бы обеспечить безопасность и способствовать включению в общину, улучшить благосостояние и даже быть организованными для специальной подготовки и мероприятий (по направлению к трудоустройству).

Поэтому общественные центры для перемещенных лиц являются крайне необходимой структурой, которую можно легко создать с помощью различных доступных и доступных средств.

Центром может быть уже существующее здание, которое было повторно использовано таким образом, чтобы соответствовать требуемой функции. Это вмешательство должно обеспечить минимальные затраты на ремонт и простую реадаптацию существующих помещений. Отмечая, что общественным центром может быть просто открытое пространство или комната с возможностью размещения небольших групп.


Dawar El Ezba Cultural Center / Ahmed Hossam Saafan


2019 год - «Здание также нацелено на изменение ухудшившейся архитектурной халатности и демонстрацию возможности использования существующих ресурсов для придания им большей эстетической и функциональной ценности.

Другой доступный способ возведения места встречи сообщества — это создание временных сооружений, таких как павильоны, большие палатки, открытые залы и так далее. Эти здания оказывают положительное действие на психику людей. Они не только поощряют использование доступных местных и натуральных материалов (глиняные кирпичи, сено, бамбуковые конструкции ...), они также склонны вовлекать перемещенных лиц и самих беженцев для участия в простом процессе строительства.


Эти конструкции часто представляют собой простые установки, которые не являются технически сложными. Они предлагают традиционные средства строительства и адаптируются к окружающей среде.

Архитекторы также могут работать над конструкциями, ориентированными на конкретные функции, чтобы обеспечить возможность действий на уровне сообщества или отдельных лиц, направленных на разработку или исправление. В последние годы садоводство, посев, компьютерное программирование или даже физическое воспитание были предложены в качестве дополнительных инструментов для адаптации беженцев к новой стране.


From Landscape to Roofscape / Laura Katharina Strähle & Ellen Rouwendal


2016 год - «Простота, низкотехнологичные дизайнерские решения и понятный процесс проектирования являются наиболее важными аспектами успешного общения и реализации проекта, привлекая местных жителей, местных работников и иностранных студентов».


Shelter for Migrants and Travelers / Atelier RITA


2016 год - «Чрезвычайная ситуация становится основной архитектурой. Первый вопрос: как предложить достойное жилье и функциональные качества уязвимому населению с разными культурами? Проект считается маленьким городом, общим понятием «обитатель» независимо от географического происхождения. Между общественным пространством и самым интимным пространством каждый легко приспосабливается к жизни в обществе.»


Promise at Dawn, Center of Emergency Accommodation / AIR + Moon Architecture


2016 год - «Техническая концепция включала временный статус строительства, но проект, тем не менее, был разработан так, как если бы он был постоянным. Этот проект постоянства был важен, так как архитектор хотел, чтобы здание было полностью встроено в город и окрестности, не показывая его временный статус, поскольку они не хотели, чтобы жители чувствовали себя отличными от других граждан".

«Они настаивают на важности придания образу устойчивости здания, предназначенного для людей, нуждающихся в стабильности, и уделяют ему тот же уровень внимания, что и постоянному жилью. Это относится к обработке фасада, выполненного из дерева, с изменение цветов по отношению к окружающим деревьям, создание общих комнат с естественным освещением, которых не было в первоначальной команде клиента, из-за щедрых размеров окон».


InsideOut School / Andrea Tabocchini & Francesca Vittorini


2017 год - «Результатом является работа, которая стирает границу между внутренним и внешним пространством, предлагая альтернативу стандартным замкнутым классам и предлагая доступный и легко воспроизводимый дизайн, который ценит местные ноу-хау и расширяет их границы».


100 Classrooms for Refugee Children / Emergency Architecture & Human Rights


2017 год - «Из-за ограниченного выбора строительных методов и материалов, суровых условий, характеризуемых жарким летом и холодной зимой, стиль улья является жизнеспособным решением для школьного строительства. Этот вид строительной техники не требует высокой прочности и долговечности. Усилители и могут быть построены быстро с неквалифицированным трудом, и они будут лучше, чем палатки, цементные блоки и гофрированные металлические листы с точки зрения теплоизоляции. По сравнению со структурой цементного блока схожих размеров, затраты на строительство были уменьшены вдвое».

«Во время строительства, компания EAHR обучала местных рабочих методам строительства супер-самана, которые также могут увеличить средства к существованию и повысить устойчивость местного сообщества. Надеемся, что этот метод позволяет повторно применить эти навыки для создания более устойчивых, недорогих и энергоэффективных зданий в окружающих неформальных поселениях и во время будущей реконструкции Сирии».


Naidi Community Hall / CAUKIN Studio


2018 год - «Благодаря совместному влиянию сообщества быстро стало ясно, что в здании должно быть место для пения, для создания местных поделок ручной работы и исполнения их знаменитого «меке»- традиционного фиджийского танца. Студия CAUKIN считает, что иметь безопасное, функциональное и прекрасное пространство для творческого самовыражения жизненно необходимы для личного и общественного роста».


Agriculture Technology Centre, Cambodia / Squire & Partners + SAWA


Год 2018 - «Построен местными подрядчиками, фермерами и 16-25-летними в течение четырехмесячного периода - при поддержке волонтеров из Великобритании – план обеспечивает образование в области сельскохозяйственных технологий для поддержки детей и взрослых в местном сообществе, и облегчает возможности для предприятия ".


The Women’s House of Ouled Merzoug / Building Beyond Borders Hasselt University


2019 год - «Конечным результатом этого процесса участия является создание Дома для женщин: место встречи, работы и обучения в центре деревни. Место, где женщины могут делиться своими умениями с сообществом и посетителями.»



Integrated Community Center in Hindu-paraRohingya Refugee Camp / Rizvi Hassan


2019 год - «Члены сообщества Hindupara и члены смежного принимающего сообщества получили возможность совместно создать центр, из которого они могут получить выгоду в плане психосоциальной поддержки, обучения, управления делами и обмена знаниями».

«Самый большой лагерь беженцев был сформирован за очень короткое время с огромным количеством работы и интенсивным использованием местных ресурсов. Быстрое использование необработанного бамбука, брезента и соломы заставило лагерь вырасти как органическое существо в чрезвычайной ситуации период».


* Цитируемые тексты являются выдержками из архивных описаний каждого проекта, ранее присланных архитекторами.



Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+