• Пивоварова Екатерина

Образовательный комплекс "Salim Habib" / Ali Arshad Associates


АРХИТЕКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ, УНИВЕРСИТЕТ. ТОБА ТЕК СИНГХ, ПАКИСТАН


Архитекторы: Ali Arshad Associates

Площадь: 170000 футов²

Год: 2020

Фотографии: Focus Art and Architecture; RDC Architectural Photography

Производители: AutoDesk, Adobe, Mehler Texnologies, Revit, Trimble Navigation

Архитектор в зарядке: Али Накви

Дизайн-команда: М. Узаир Матин, Аднан Ямин, Вакас Джунаид, Саид Даниал Али.

Клиенты: The Salim Habib Education Foundation

Инжиниринг: Republic Engineering Corporation Private Limited

Пейзаж: Ali Arshad Associates

Консультанты: Suhail Ahmed Associates, Hasnain Associates

Подрядчики: Ittefaq Group

Город: Тоба Тек Сингх

Страна: Пакистан



Проект задуман как современное образовательное учреждение и здание колледжа, которое будет служить центром знаний для региона и вдохновит молодежь на поиск высшего образования. Место расположено между пышными мандариновыми садами в городе Тоба Тек Сингх. Здание является частью более 50 акров кампуса образования и здравоохранения, направленного на предоставление качественного образования всему центральному региону Пенджаба.


Программа проекта включает в себя лекционные залы, компьютерные и научные лаборатории, хорошо оборудованную двухэтажную библиотеку, два семинарских зала, а также административный и профессорско-преподавательский кабинеты, организованные вокруг внутреннего двора, образующего центральное многофункциональное коммунальное пространство. Вход с северной стороны отрывается от ортогональной формы здания и создает привлекательный подход, поднимая зал для семинаров, на вершине которого расположен массивный ветроуловитель, обеспечивающий естественную вентиляцию. Двор поднимается вертикально, обеспечивая визуальное соединение от всех этажей и облегчая естественный поток воздуха во всем здании. Полупрозрачный тканевый навес парит над внутренним двором, который обеспечивает тень против прямого солнца и противопоставляет солидность построенной формы с неземной легкостью. Соединительные мосты, простирающиеся над внутренним двором, обеспечивают соединение на всех этажах и предлагают студентам места для прогулок и неформальных встреч.



Одной из многочисленных проблем на объекте были экстремальные температуры в жаркое время года, поэтому возникла необходимость изолировать здание без ущерба для качества света, попадающего в помещения. В ответ на это с юго-восточной и западной сторон здания был задуман двухслойный фасад. Это значительно охлаждает температуру внутри здания, смягчая солнечное излучение и позволяя зданию иметь уникальную индивидуальность. Этот перфорированный экран, построенный из 690 000 красных кирпичей, представляет собой идеальное сочетание местного мастерства и технологий, разработанных в ответ на интенсивные местные климатические условия. Узор экрана перекликается с окружающей листвой, концепция которой заключается в воплощении растущего дерева знаний.


Участок, расположенный в небольшом сельском городке, создал ряд проблем, начиная от ограниченного доступа к квалифицированной рабочей силе и заканчивая нехваткой современных строительных материалов. Наряду с фасадом из красного кирпича широко используются предварительно отлитые полы и терраццо на месте. Для сознательного сокращения общего углеродного следа в здании в основном используются материалы местного производства, что позволяет праздновать местную архитектуру и традиционный язык. Процесс конструкции мотивирован чувствительностью и климатосознательным подходом который позволил нам создать зодчество которое стоит как современный ориентир пока прочно укорененное в своем контексте.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+