• Родина Филиппа

Новая эра

Лошадь на крыше, облака из оригами и таблетки в стене — за какой архитектурой будущее?

Крупнейший международный конкурс A' Design Award & Competition призван выявить талантливых дизайнеров и помочь им заявить о себе. Только на одного лауреата (а их более 50 в каждой категории) в среднем выделяется 3 тысячи евро (около 300 тысяч рублей). Победители получают возможность работать наравне с крупными компаниями, заводят полезные связи и, конечно же, демонстрируют свое творчество всему миру. И такое признание заслуженно — конкурсанты по-новому обыгрывают реальность и делают восприятие зрителей более свежим.

Одна из номинаций премии — «Архитектура, строительство и проектирование зданий и сооружений». Лучшие проекты попадают в особую «книгу почета», которая потом распространяется по ведущим студиям и архитектурным бюро мира. Основные критерии, по которым выбирают победителей, — это инновационность, уникальность, влияние на общество, экологичность, энергоэффективность и прочие.

В настоящее время регистрация на конкурс вновь открыта, также можно ознакомиться с лучшими работами за 2019-2020 год. Примечательно, что финалистами становятся не модные объекты, годящиеся только для фото в Instagram, а действительно функциональные здания. Их строили не ради амбиций архитекторов, а в первую очередь для людей. Лаконичные формы, близость к природе и игра света порой дают удивительный результат. Новая эра зодчества — в галерее «Ленты.ру».

Фото: Song Ye and Xinghao Liu / Huafang Wang / A' Design Award and Competition


Курортно-гостиничный комплексHill Wind Hotel & Resort был построен в апреле 2019 года. Он находится в китайском уезде Аньцзи, который славится бамбуковыми рощами и большим числом «зеленых» зданий. Авторы проекта хотели, чтобы необычный отель одновременно походил на бумажные облака, неотесанные камни и напоминал гнездо. Легкость конструкции достигается с помощью белых шатров, которые сшиваются вручную. Окна гостиничных номеров выходят на лес, создавая умиротворенную атмосферу.

Фото: Yang Jun Ning / Lili Xie and Fan Huang / A' Design Award and Competition


На фото представлен интерьер китайского ресторанаFengyuan, находящегося в Гуанчжоу. Заведение открылось для посетителей в октябре 2018 года. Архитекторы Лили Се и Фан Хуан старались организовать пространство так, чтобы у посетителей ресторана сложилось ощущение игры в Lego.

Дизайнерская концепция отталкивается от фирменного блюда ресторана — курицы в кокосовом молоке. Позелененная сталь имитирует листья пальмы, а светильники-«капельки» и «весенние» столы погружают в атмосферу «фантастического леса».

Фото: Stirling Elmendorf / Tetsuya Matsumoto / A' Design Award and Competition


Часовню «Сияющее облако» (Cloud of Luster), предназначенную для церемоний бракосочетания, спроектировал именитый японский архитектор Тецуя Мацумото. Она открылась в марте 2019-го в городе Химэдзи. Мацумото настаивает, что большинство свадебных празднеств проходят одинаково, страдая от помпезности декораций и изобилия цветов, которые не дают сконцентрироваться на главном — самих молодоженах. Именно поэтому часовня выполнена столь минималистично, а пространство открыто, чтобы «озарять сердца».

Фото: Edmon Leong / K11 Musea / A' Design Award and Competition


На строительство десятиэтажного торгового центра K11 Musea ушло 10 лет (2009-2019 годы). Он находится на гонконгской набережной Цим Ша Цуй в районе Victoria Dockside — «культурной» Кремниевой долине. Авторы проекта, группа K11, хотели привнести все новые формы искусства и дизайна в повседневную жизнь потребителей. В центре композиции находится 35-метровый атриум, который назвали Оперным театром. Особые прожекторы создают «космическую» атмосферу, превращая торговый центр в небольшую галактику.

Изображение: Arch-exist Photography / Arch-Hermit / A' Design Award and Competition


Кемпинг Ranwu находится в горах Тибета на высоте почти четыре тысячи метров. Отель построили в августе 2010 года вдоль Китайской национальной автомагистрали 318 (G318). Чтобы добиться сейсмоустойчивости Ranwu и не вредить окружающей среде, компания Arch-Hermit использовала сборную стальную конструкцию. По форме кемпинг напоминает орла, расправляющего крылья у берега озера Ранву — оно и дало название гостинице. Однако архитекторы сетуют на плохой местный климат и грязный водосток на соседнем склоне горы. «Привлекательность лагеря для туристов относительно невелика, а строить его здесь вообще было дилеммой», — говорят проектировщики.

Фото: Fernando Gomulya Photography / Revano Satria / A' Design Award and Competition


«Мы всегда были очарованы идеей объединения самых элементарных архитектурных знаний с нестандартным подходом к дизайну», — рассказывает архитектор Ревано Сатрия о создании частного дома Z Line House. Его построили в октябре 2019 года в городе Семаранг (Индонезия). По словам проектировщика, главной сложностью было само требование заказчика: он хотел, чтобы дом ошеломлял, но в то же время и не противоречил местным культурным традициям. В результате удалось добиться и того, и другого, не потеряв в функциональности пространства.

Фото: SHIROMIO Studio, Three Wind, ZHOU Yijin / Shawn Cheung - GOA / A' Design Award and Competition


Гостиница Muh Shoou Xixi Hotel расположена в китайском Ханчжоу. В 2018 году ее построила одна из сильнейших команд страны — GOA (Group of Architects) во главе с Шоном Ченгом. Название отеля переводится как «последний плод». По традиции фермеры оставляют его на дереве, чтобы боги помогли им вырастить хороший урожай в следующем году. Отель Muh Shoou Xixi гармонично вписали в ландшафт, где посетители могут насладиться атмосферой диких болот. Здесь расположены пешие и водные маршруты для прогулок, а также сады с редкими растениями. Самому старому из них почти 100 лет.

Изображение: nomadd+ / Peter Kuczia / A' Design Award and Competition


Немецкий архитектор Петер Кучия превратил невзрачный пешеходный мост через автотрассу в затейливую инсталляцию. В 2018 году он разработал подсветку Solar Skywalks, которая питается от солнечных батарей. В случае с пешеходным мостом у нее появился дополнительный функционал — зарядка для электромобилей. Изначально такая подсветка разрабатывалась для мостов в Пекине. Потом аналогичные макеты построили в Шанхае и Мюнхене, и оказалось, что Solar Skywalks применима в разных климатических поясах. Правда, пока этот проект остался только на бумаге.

Изображение: Lab Design and Consultancy / Shenzhen IN Lab Design and Consultancy / A' Design Award and Competition


Общественное пространство Nine Court Mansion появилось в китайском Чунцине в мае 2019 года. Благоустройством занимался специалист по ландшафтному дизайну Цзяньань Чжоу. Проект призван отразить нынешний уровень развития Китая и одновременно напомнить о его традиционной культуре: в постройках видна отсылка к древним дворцам с драконами. По мнению создателя площадки, вера в единство человека и природы постоянно оспаривается, однако о своих корнях забывать все же не стоит.

Фото: Hiroshi Tanigawa / Yoshiaki Tanaka / A' Design Award and Competition


Медицинская клиника Warm Transparency («Согревающая открытость») находится в японском городе Нагоя. Ее возвели специалисты из бюро TSC Architects. Они хотели, чтобы пациенты чувствовали «тепло дерева» и таким образом успокаивались. Невзирая на древесность конструкции, клиника оборудована по последнему слову техники. Пациенты, ожидая врача, даже могут настроить количество солнечного света — потолок раздвигается с помощью автоматики.

Фото: Shao Feng / Xiang Li / A' Design Award and Competition


Гостиница Park Zoo Hotel открылась осенью 2018 года в Ханчжоу (Китай). Она призвана обратить внимание постояльцев на проблему вымирающих животных и задуматься о своем поведении. Например, разноцветные таблетки на стене напоминают о тестировании новых лекарств на лабораторных животных. Фигуры зверей вписаны в интерьер таким образом, чтобы не бросаться сразу в глаза. В этом и заключается посыл дизайнера Ли Сян — зачастую люди смотрят на проблемы не под тем углом.

Изображение: Avoid Obvious Architects / Vicky Chan / A' Design Award and Competition


Ипподромный комплекс Sorec Horse Park строят с марта 2019-го в Рабате (Марокко). По словам главного архитектора Вики Чана, при работах используются только местные материалы, чтобы уменьшить экологический след и не вредить природе (речь идет о транспортном загрязнении). Вся арабская культура пронизана уважением к лошади. Это решили отразить и в дизайне — двускатная крыша, по задумке Чана, должна напоминать скачущего коня. «Sorec Horse Park полон зелени, здесь множество потайных уголков, веселья и азарта — все, что нужно для посещения всей семьей», — говорит архитектор.


Источник: Lenta.ru

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+