• Кюллинен Владимир

Новая Центральная площадь Набережных Челнов / DROM

Наш проект реконструкции главной общественной площади в Набережных Челнах, советском городе, построенном в конце 1970-х годов вокруг знаменитого Камазского автозавода, является новым взглядом на роль общественного пространства в моногороде.


Набережные Челны / Россия

Архитектор: DROM

Площадь: 7800 м²

Год: 2019

Фото: Dmitry Chebanenko, Evgeny Evgrafov


Старая главная площадь, изначально задуманная, как эспланада, соединяющая так и не построенный музей Ленина со зданием Горсовета, давно потеряла своё значение: формальный и лишённый каких-либо функций пережиток Советского прошлого. Она заполнялась людьми лишь несколько раз в году во время городских фестивалей, оставаясь пустой в остальные дни.


Мы превратили площадь в увлекательное, динамичное общественное пространство с многосимвольной средой и качествами, которые охватывают разные группы людей.

Посредством стратегического перемещения пешеходной оси от центра площади к краю, к вдоль которого густо засажены деревья в ряд. Таким образом, это место стало защищенным от ветра и солнца, и обрело связанность с окружающей застройкой. Новый Променад мы наполнили различными социальными функциями - киоски, обзорная и игровая площадка, подиум.


Освободившееся от циркуляции центральное пространство мы превращаем в анфиладу из трех площадей, каждая со своим характером: Площадь для мероприятий - большое замощённое пространство для молодежной активности и открытых рынков; «Зеленая зона» - это место для отдыха на траве, где высажены большие цветовые композиции от Горзеленхоза (департамента города по озеленению); Площадь культуры – для музыки под открытым небом вокруг модернизированного старого фонтана, вход в кинотеатр, находящийся в здании мэрии. Усиливая функциональную насыщенность пространства, мы расположили главные павильоны в местах, где променад стыкуется с площадями. Таким образом, каждая из них получила новые точки притяжения: кафе-амфитеатр и обзорная площадка «Спираль», окрашенные в цвета кабин КамАЗа, помимо своих функций, придают новое вертикальное измерение всей площади; гигантский круглый фонтан, превращающийся зимой в каток и место установки главной новогодней ёлки Челнов.


Нами были разработаны уникальные малые архитектурные формы - павильоны и фонари, устанавливающие своими простыми геометрическими формами связь с эстетикой всего города. Они были выполнены местными промышленными предприятиями, специально перепрофилировавшими под данный проект часть своих мощностей, создавая таким образом, новую нишу городской экономики. Так, например, для площадки-спирали были использованы технологии газовых трубопроводов, скамейки сделаны на местном заводе железобетонных изделий, фонари сварены из типовых стальных профилей. Дополнительную ценность проекту придает тот факт, что он реализован совместно с местными специалистами, и многие решения в области благоустройства, были отработаны в Набережных Челнах впервые.


Применение местных материалов и трудовых ресурсов, внимательное отношение к переиспользованию, позволило уменьшить негативное влияние на окружающую среду и сделать проект устойчивым, финансово реализуемым и связанным с контекстом. Мы с вниманием отнеслись к озеленению площади – увеличили площадь мягких поверхностей, сохранили практически все существующие деревья и добавили много новых.


Помимо павильонов мы разработали новую городскую фурнитуру и элементы освещения, которые были разработаны и изготовлены местными производителями. Для них проблемы, поставленные проектом, обеспечили новый и захватывающий опыт обучения. Некоторые из них преобразовали свои производственные линии для целей проекта, создав новую нишу в экономике города. Например, основная опорная конструкция для «спирали» была изготовлена по той же технологии, что и при изготовлении газовых труб. Скамейки изготавливали на местном бетонном заводе, а светильники изготавливали из стандартных стальных профилей. Мы также тщательно рассмотрели существующую экосистему, оставляя большую часть зелени и добавляя новые деревья. Все эти аспекты помогли уменьшить негативные эмоции по поводу огромных преобразований в центре города, сделав проект более устойчивым, устойчивым и финансово жизнеспособным.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Создатели: AutoDesk, Chaos Group, Adobe, Kammenyj Vek, Tile manufacturer Kamennyj vek, Trimble

Местный архитектор: KMT Pro

Клиент: Strelka KB, DOM .RU

Строительство: KMT Pro

Ландшафт: DROM, Strelka KB

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 9
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального