• Волчкова Светлана

Не просто библиотека

Атмосферная купель знаний

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ (ROC)

Дизайнеры Интерьеров: J. C. Architecture; Ландшафтные Архитекторы: Motif Planning & Design

Площадь: 436 м2

Год: 2020

Фото: Kuomin Lee, Taiwan Design Research Institute


Это не просто библиотека, не просто памятник 83-летней купальни, не просто культурное место. Вниз по коридору с освещением, заполняющим вверх, и входящим запахом книг можно отпустить наружный хаос и наслаждаться купанием в настроениях и знаниях.


Черпая вдохновение из капельной бани, возьмите книгу с полки, сделанной из сложенной березовой фанеры, погрузитесь в нее. Фанера раскрывает нежный свет, который сопровождает людей, как книжная ванна, погружая их в невидимые мысли. Слова, речи, формирующие связь между вдохновением и творчеством, между внутренним сердцем и умом. Пространство служит не только для личных встреч, возможности его безграничны - от концертов, лекций до выступлений, превращающих концепцию оригинальной бани в экспериментальную витрину литературы.



Спустившись вниз по лестнице, обнаруживаем полувековую баню, предназначавшуюся для женщин на табачной фабрике, где они обычно смывали прилипший к их телам табак. Старинные плитки на стенах, испещренные годами, хранят следы прошлой жизни, украшенные золотыми деталями, чтобы представить красоту ваби-саби; уважайте несовершенства и архитектурные ограничения исторических зданий, не добавляя больше стальных прутьев и винтов. Солнце сияет на вентилируемом патио, а подвесные стальные тросовые плетеные дуговые светильники отражают друг друга, расцветая вниз, освещая современные мысли, время и годы. Сохранившаяся дуговая ванна и современный книжный бассейн представляют собой сочетание нового и старого, чтобы непрерывно передавать безвременье истории.



Во внутреннем пространстве сада царит уединенная и спокойная атмосфера. Текстура времени отпечатывается на окружающих стенах, отпуская лишние выражения, а антиавангардные материалы побуждают людей сознательно отпустить лишние вещи.



Ветви и листья поднимались вверх, до четырех метров в высоту, распространяя между собой легкий свет, и солнце все светило и светило среди прозрачных зеленых листьев верхушки дерева. Разнородные растения соседствуют и смешиваются с исторической стеной.



Различные уровни зелени расположены на фоне пепла гравия. В этом простом и гармоничном пространстве свет, тень и форма проявляют грациозный темперамент. Ночью, когда деревья и цветы освещаются торшерами, сад кажется погруженным в таинственный и молчаливый мир, тихо раскрывающий свою историю.



Именно с надеждой слова воспринимаются как туман, а знания - как вода, олицетворяющая дух купания: мысли, соображения, саморазвитие и благодарности трансформируются в культурное наследие и излучаются вовне.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+