• Кюллинен Владимир

НАВОДНЕНИЯ ВНОВЬ УГРОЖАЮТ ДОМУ ФАРНСУОТЕРА

Вновь подвергается опасности дом Фарнсворта, построенный в пойме реки Фокс, и спроектированный Людвигом Мисом ван дер Роэ. Потопы снова угрожают модернистскому дому, так как уровень воды поднимается, достигая верхней части стальных колонн дома, покрывающих его нижнюю террасу.



Поскольку проливные дожди обрушиваются на Чикаго, принадлежащий и управляемый Национальным фондом охраны исторических памятников, Фарнсворт-Хаус снова подвергается угрозе наводнений. Хотя в скором времени вода упала ниже уровня пола в доме, а терраса снова «всплыла», опасность затопления все еще высока, так как прогноз предсказывает новые штормы на предстоящей неделе.


Завершенный в 1951 году и созданный первоначально для доктора Эдит Фарнсворт архитектором Людвигом Мисом ван дер Роэ, дом сталкивался с подобными проблемами и раньше. Дом выходного дня, расположенный в далеком юго-западном пригороде Планон, был затоплен в 1996 году. В то время вода разбила стеклянные окна дома и затопила внутреннее пространство, унеся ценные произведения искусства в реку, испортив ковры и перевернув мебель.

Поднявшись на сваях над землей, архитектор, как говорят, принял во внимание возможные движения потока, изучая “отметку прилива реки на соседнем мосту”. Тем не менее, развитие близлежащих пригородов сделало возможность наводнений менее вероятным. Однако, это не отрицает риск наводнений. Национальный фонд охраны исторических памятников предложил поставить гидравлические домкраты под весь дом, чтобы поднять его, но план так и не был выполнен.


С другой стороны, когда Мис ван дер Роэ столкнулся с реальностью наводнения, его ответ, задокументированный в «Разбитом стекле» Алексом Бимом, был прост: «Мы можем бороться с этим. Это несложно. У вас там есть каноэ, и, если происходит потоп, то вы берете каноэ в дом. Это не так сложно. Это приключение, но оно принадлежит жизни».

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+