• Родина Филиппа

"Многослойный пирог" архитектуры Москвы XXI века


Начало XXI века знаменует собой не просто начало нового века, а время изменений архитектурного облика столицы. И за 20 лет город вырос и в размерах и приобрел большое количество памятников зодчества. Москва включает в себя самую древнюю постройку, датируемую 1420м г ( Спасо-Андроников монастырь ), образец древнерусского зодчества, и заканчивая многоквартирными комплексами, которые представляют из себя смелые конструктивные решения.



Конечно, главным действующим актером на арене городского ансамбля выступает могучий остров "Москва-Сити", который притягателен своими высотами и идейным решением, как некий бросок в будущее столицы. "Манхэттанские небоскребы" собирают вокруг себя разные мнения: многие считают, что это "монстр" среди уютно расположенных сталинских домов, но есть те, которые считают эту постройку дуновением новой жизни и достойным памятником архитектурного наследия. Все же, Москва-Сити построена на месте промзоны, которая не играла особо ценной роли в городской среде. И с появлением этого комплекса Москва заиграла другими красками на своем холсте, привлекая большое количество зрителей во всем мире. До сих пор этот инновационный городок внутри города разрастается в своих размерах.



вдоль 1-го Красногвардейского проезда — будет построен 405-метровый небоскреб. Эта башня была представлена весной 2019 года на выставке инвестиционной недвижимости MIPIM в Каннах (Франция). На MUF-2019 башня получила название 1 Tower. Как сказано на сайте проекта, в небоскребе на 101 этаже расположится 1520 квартир. Архитектурный проект выполнен российским бюро Сергея Скуратова. Небоскреб станет самым высоким в Москве (сейчас это звание принадлежит комплексу «Башня Федерация» — 374 м), но будет уступать небоскребу «Лахта-Центр» (462 м) в Санкт-Петербурге. 1 Tower планируется построить в конце 2024 года.



2000х г в принципе ознаменовал собой строительство небоскребов. Как некий бросок в сторону будущего. Помимо "Москвы-Сити" был построен бизнес центр "Lotte Plaza", жилой небоскреб "Триумф-Палас" и многие другие. Высотные здания с иностранными названиями начали потихоньку заполонять Москву, изменив начинку города. В царское время Москва была златоглавой, в советское — появились сталинские высотки, в 2000-е все, что было построено раньше, стало казаться миниатюрным на фоне конструктивных гигантов.



В 1990е гг, при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове началась тенденция на строительстве своеобразных построек, которые создали новое направление в архитектуре "лужковской стиль". Самым главным актером здесь выступает здание в виде яйца Фаберже архитектора Сергея Ткаченко. Чудо-дом пристроен к зданию на пересечении улиц Машкова и Чаплыгина. Проект был составлен в 1998 году, а в 2002-м завершилось его строительство. Дом, похожий на гигантскую реплику яйца Фаберже, выглядит скорее шуткой, чем функциональной постройкой. Это некий собирательный образ того времени. Причудливость в форме, элементы классицизма, модерна-трансформированное здание, которое увенчивает ту эпоху.



В 2002—2004 годах в Бутиковском переулке строится жилой комплекс Cooper House архитектора Сергея Скуратова. Название комплекс получил благодаря инновационному решению фасадов, которые облицованы патинированными медными панелями. Три шестиэтажных здания соединены стеклянной галереей. За счет относительного уменьшения объема нижнего этажа, дома кажутся парящими над землей. Впечатление легкости здания усиливается асимметричным наклоном стеклянных панелей на фасадах. В архитектуре комплекса сочетаются техническое совершенство и лаконичная красота. 



Что же сказать о современной архитектуре, то глядя на Москву, можно ее сравнить с пирогом. Центральная часть самая вкусная. Здесь сосредоточены самые знаменитые классические памятники зодчества со своей богатой историей. А также футуристические небоскребы, конструктивные торговые центры, офисные здания, жилые дома и другие. Ближе к краям здесь увенчивают отдельно стоящие "изюминки", которые украшают каждый свой ансамбль: будь-то классические храмы или же многоквартирные комплексы, где придержана определенная стилистика с буйством красок или конструктивность решения. Если заглянуть за пределы Москвы, то все больше и больше набирают обороты интересные памятники, которые подразумевают в себе инновационные технологии с минимализмом, хай-теком и даже есть образцы классицизма, интегрированные в современность.



Москва с каждой эпохой, годом, событиями видоизменяется и расширяется. Подстраиваясь под новые возможности, а также потребности жителей мегаполиса здесь создаются уникальные памятники, которые будоражат, восторгают, они подогревают к себе интерес публики и также пытаются "ужиться" с образцами предыдущих времен.


Текст: Родина Филиппа

Фотогалерея:


Просмотров: 9

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+