• Кюллинен Владимир

Многодисциплинарный конкурс по ландшафтной архитектуре создает коридор биоразнообразия в Монреале

Город Монреаль объявил о проведении национального многопрофильного конкурса по ландшафтной архитектуре с целью разработки инновационной схемы восстановления естественной среды обитания в городе. Команда из четырех фирм, Civiliti, LAND Italia, Table Architecture и Biodiversité Conseil, выиграла конкурс, создав коридор, который позволит перейти от преимущественно асфальтированной, фрагментированной территории к диверсифицированному городскому ландшафту, связанному со всеми живыми существами.

Новый проект Монреальского коридора биоразнообразия был впервые представлен в ноябре прошлого года в Ухане (Китай) во время 5-й Биеннале дизайна. Задуманный план состоит в том, чтобы реинтегрировать дикую природу и естественную среду обитания на 42,8-квадратно-километровой городской территории Сент-Лорана, 70% которой в настоящее время занято асфальтовым морем, занятым промышленной и коммерческой деятельностью. Использованный также в качестве основного коридора высоковольтных линий электропередач, район остался без лесного покрова и наземной растительности, включая бывшие сельскохозяйственные угодья.


Победивший проект, который будет реализован в течение следующих 20 лет, преобразует узкую полосу пустошей, расположенную под воздушными линиями электропередач вдоль трех главных бульваров, превращая стерильные газоны в цветущие луга, которые будут привлекать птиц, опыляющих насекомых и мелких животных. "План также включает в себя новые пешеходные и модернизированные велосипедные дорожки, а также зоны отдыха и развлечений для развлечения рабочих и жителей Сент-Лорана".

Кроме того, различные виды мероприятий помогут "воссоединить существующие и будущие зеленые зоны, в конечном итоге создавая непрерывный коридор, позволяющий животным, насекомым и растительности вернуть утраченную среду обитания". В рамках проекта жителям и работникам Сент-Лорана будет предоставлено специальное пространство для знакомства с природой в самом сердце городской среды.


"Будущий коридор позволит нам перейти от ландшафта, сильно измененного человеком, утратившего свое биоразнообразие и устойчивость, к богатой и разнообразной городской природе, связанной с человеком. -- Алан ДеСуза, мэр района Сент-Лоран, особенно пострадавший от стремительного и ориентированного на автомобили роста Монреаля в 60-х и 70-х годах прошлого столетия".


В 2020 году Мастер-план Коридора Биоразнообразия получил специальную награду от жюри в категории "Устойчивое развитие" в последнем выпуске Национальной премии в области городского дизайна. Одна из главных наград в Канаде, эта премия организуется совместно Королевским архитектурным институтом Канады (RAIC), Канадским институтом планирования (CIP) и Канадским обществом ландшафтных архитекторов (CSLA).




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир



Просмотров: 7
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+