• Кюллинен Владимир

Мемориал порабощенным рабочим / Höweler + Yoon Architecture

Мемориал порабощенным трудящимся (MEL) в Университете Вирджинии (UVA) чтит жизни, труд и упорство членов общества порабощенных афроамериканцев, которые построили UVA и поддерживали повседневную жизнь преподавателей, студентов и администраторов в университете.



Мемориал / США

Архитектор: Höweler + Yoon Architecture

Год: 2020

Фото: Alan Karchmer, Sanjay Suchak


Приблизительно 4000 людей работали на территории UVA между 1817 и 1865 годами, когда армия Союза освободила порабощенных округа Альбемарл. Арендовав Университет, они создали и сохранили его знаменитые площадки, павильоны и Ротонду. Памятные формы и исторические надписи мемориала признают двойственность порабощения - боли рабства и надежды на будущее. Он прославляет узы сообщества, которые питают сопротивление и устойчивость к бесчеловечному насилию, ставшее повседневностью порабощенной жизни в UVA.


Мемориал порабощенным рабочим возвышается на восточной стороне, прямо к востоку от культового купола университета "Ротонда". Он расположен в районе, называемом «Травяной треугольник», который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вдоль Университетской авеню, которая соединяется с центром Шарлоттсвилля. Оригинальные канавы - низкие участки, обрамляющие вход в Академическую деревню - были частью более крупного ландшафтного проекта, который включал в себя знаменитые змеевидные стены университета, чтобы убрать трудящихся людей из поля зрения. Ориентируясь на север по символическому пути к свободе, MEL трансформирует историческое использование ландшафта как инструмента господства, становясь открытым и гостеприимным местом для тех, кто ищет истину и справедливость.


Имея абстрактную круговую форму, Мемориал создает пространство, где посетители могут продолжить разговор о рабстве и продолжающейся несправедливости, которая его катализирует. Построенный из местного гранита «Virginia Mist», MEL открывает эту часть территории как место для коллективных поминовений и индивидуальных размышлений. Мемориал напоминает "Крик кольца" - афроамериканский духовный танец, исполняемый в кругу, который обозначает освобождение.


Мемориал состоит из концентрических гранитных колец, в которых встроена площадка для встреч, а также там установлена обширная вогнутая стена с памятными знаками и именами порабощенных, где главным элементом проекта является установленный текстурированный выпуклый камень с портретом Изабеллы Гиббонс, прислуги в UVA, а позже учительницы в Шарлоттсвилле. Ступени на траве, примыкающей к Мемориалу, обозначают северную тропу и указывают на Северную Звезду, которая служила маяком, ведущим людей к свободе. Мемориал в диаметре равен 80 футам.


Стены и поверхности Мемориала напоминают о материальной культуре рабочих и их мастерстве, где в большом количестве представлены знаки, резьба, текстуры и образы, изображающие физические страдания порабощенных и стойкость их человеческого духа. Внешняя стена Мемориала помнит жизни порабощенных людей. Гранитный фасад украшает монументальный портрет Изабеллы Гиббонс, созданный художником Это Отитигбе.

Команда разработчиков тесно сотрудничала с исследователями, благодаря чему на внутренней стене Мемориала они отобразили имена 578 людей и еще 311 меток, чьи имена не были указаны в исторических записях. 4000 знаков памяти служат для того, чтобы подчеркнуть жизнь каждого порабощенного человека и напомнить посетителям о насилии, вызванном дегуманизацией мужчин, женщин и детей, имена которых остаются неизвестными. Стена меток и имен функционирует как неполный и незаконченный архив, в который будут добавляться все новые имена по мере их обнаружения.


Кольцо, обрамляющее центральный травяной круг Мемориала, представляет собой временную шкалу, которая повествует об опыте порабощенных людей в UVA, помещая их в более широкий исторический контекст, начиная с первого письменного упоминания о порабощенных африканцах, прибывших в Вирджинию в 1619 году и продолжая вплоть до смерти Изабеллы Гиббонс в 1889 году. На лужайках, вокруг Мемориала, каждый февраль цветут голубые крокусы. Площадка для встреч служит местом для собраний, празднований, выступлений и других гражданских дел. Он создает живую связь между предками, создавшими UVA, и теми, кто извлекает выгоду из своей работы сегодня, потомками и будущими поколениями.



Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+