• Волчкова Светлана

Лесная часовня Терваярви/ Architecturestudio NOAN

ЛЕМПЯЯЛЯ, ФИНЛЯНДИЯ

Архитекторы: Architecturestudio NOAN

Площадь: 50 м2

Год: 2020

Фото: Эсси Нисонен

Лесная часовня (Metsäkappeli) является новым дополнением к лагерю Терваярви (Tervajärvi), принадлежащему церковному приходу Лемпяяля (Lempäälä). Часовня в основном будет служить лагерной церковью и местом проведения небольших свадеб или крестин.

Поскольку сборка часовни осуществлялась добровольцами, профессионалам были доверены более сложные индивидуальные этапы. Все детали из клееного бруса, например, были изготовлены на заводе. Приверженность команды волонтеров проекту и тесное сотрудничество между поставщиком древесины и главным проектировщиком позволили изучить различные проектные решения и опробовать их на месте.

Архитектура часовни - это интерпретация эволюционирующей роли сакральных пространств. Вместо институционально построенных символов и связанных с ними традиций будущие церковные здания можно рассматривать как небольшие обрядовые пространства, которые подчеркивают радость и общность, но также дают утешение. Форма и пропорции сакрального здания должны передавать послание этого места спокойствия.

Единственным наиболее важным компонентом лесной часовни является клееная деревянная стропильная конструкция крыши. Дизайн был основан на визуально привлекательной структуре, вдохновленной природой, близлежащим озером и церковными ритуалами. Архитектурной целью стояло сохранение поперечного сечения компонентов в гармоничной пропорции к их высоте. В окончательной конструкции балки изгибаются по всей длине крыши, выступая в качестве собственной диагональной конструкции жесткости. Поскольку в относительно небольшом внутреннем пространстве не требовалось никаких поперечных конструкций, угловое соединение должно было быть устойчивым.

Было трудно совместить внешний вид, структурную функцию и рентабельное производство. Для обеспечения качества конечного результата были изготовлены конструктивные модели углового соединения в масштабе 1:1. Потребовалось четыре отдельные попытки, чтобы найти правильную форму для дуг.

Клееная балка состоит из четырех 15-миллиметровых пластин с общим поперечным сечением 60 х 240 мм. Древесина - финская ель. Деревянные детали были изготовлены промышленным способом без необходимости жертвовать точностью и отделкой конечного результата. Визуальная часть угловых стыков представляет собой поверхностную ламель, которая продолжается по всей длине крыши. Конструктивная часть находится внутри стыка: горизонтальная секция, которая уводит вертикальные нагрузки вниз. Вращательная жесткость соединений была достигнута путем размещения винтов по окружности. Отверстия для винтов заткнуты. Все остальные конструкции также спроектированы таким образом, чтобы никакие крепежные элементы не были видны внутри помещения.

Передвижная лиственничная мебель часовни, включая латунные детали, была специально разработана для этой постройки и изготовлена по заказу местного плотника. Стыки и другие детали мебели были так же разработаны в сотрудничестве с ним.

Расположение проекта

Адрес: 37500 Lempäälä, Finland

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+