• Кюллинен Владимир

Как чрезвычайные ситуации влияют на архитектуру Нью-Йорка

Нью-Йорк — это вершинный город, который расположился между яркими районами и гранулированными кварталами, которые когда-то представляла и описывала Джейн Джейкобс, и новыми градостроительными городскими инновациями, введенными Робертом Мозесом. Однако за последние двадцать лет его разнообразное население испытывало трудности, заставляя город рекурсивной волной саморефлексии переосмыслить городские стратегии, дизайнерские тенденции и глобальные транспортные методы, к которым он так привык. После трагедий 11 сентября и урагана "Сэнди" хрупкий баланс между развитием чувства индивидуальной культуры и "силой в единстве", которым так часто славятся нью-йоркцы, послужил жизненной кровью для возрождения города. Нью-Йорк последовательно преодолевает невзгоды, город постоянно переосмысливают, перепроектируют и восстанавливают, делая максимум для того, чтобы он был идеальным.



После 11 сентября многие решили работать вместе и сообща. Люди обнаружили, что это способствует развитию чувства общности и облегчает их эмоциональное состояние. Ответные меры властей не заставили себя долго ждать. В то время уже был разработан план создания открытого офиса, который стал обычным явлением в наши дни. Открытые офисные планировки не только поспособствовали более тесной коммуникации между сотрудниками, но и дали возможность легкого поиска друг друга во время чрезвычайных ситуаций, а также расширили обзорные линии, благодаря которому виден окружающий их городской пейзаж. Многие другие изменения, произошедшие после 11 сентября, также отразились на множестве строительных норм и правил, а также были усовершенствованы методы связи между сотрудниками служб экстренного реагирования.


Одной из наиболее пострадавших отраслей промышленности оказался сектор авиации, а также отечественные и международные компании, которые нуждались в восстановлении своего имиджа. Мэтью Джонсон, руководитель отдела авиации компании Genser, рассказал, что главной целью их работы для возвращения доверия граждан, стало «создание таких условий для путешествия, которые будут давать ощущение полной безопасности с момента прибытия в аэропорт и до момента прибытия в конечный пункт назначения». Терминалы модернизировали, улучшили безопасность, со стороны авиационных организаций усилен надзор. TSA и служба безопасности стали регулятивными структурами, созданные после 11 сентября 2001 года.


Однако, спустя одиннадцать лет, на Нью-Йорк обрушивается ураган «Сэнди», повлекший за собой сильнейший ветер и наводнение, которое опустошило тысячи населенных пунктов и повлекло за собой ущерб в 19 млрд. долларов. Тревожный сигнал об изменении климата послужил сильнейшим толчком в расширении и перепланировке береговой линии Манхеттена. Городские чиновники также объявили конкурс для дизайнеров под названием «Перестройка», чтобы привлечь как можно больше архитектурных специалистов, градостроителей и ландшафтных дизайнеров к исследованию и проектированию, чтобы коренным образом защитить Нью-Йорк от последующих природных бедствий. Несмотря на то, что еще многое предстоит сделать для восстановления и укрепления города, уроки, которые извлекли жители Нью-Йорка, сейчас реализуются, в проектах архитекторов по созданию прочных и устойчивых зданий по всей стране.


Сегодня Нью-Йорк снова оказался в эпицентре нового кризиса - пандемии COVID-19.

Несмотря на то, что город является крупнейшим мегаполисом, он также наиболее сильно пострадал в период эпидемии. В настоящее время наблюдается снижение числа случаев заболеваний и смертей.

Компании и градостроители обращаются к дизайнерам-проектировщикам, чтобы задать тон тому, как может выглядеть новый город в краткосрочной и долгосрочной перспективе после COVID-19. Внезапная необходимость в разработке и реализации этих стратегий привела к появлению новых архитектурных решений, аналогичных тем, что было последствиями 9/11 и урагана «Сэнди». Эти идеи сочетают в себе лучшее из того, что вполне хорошо работало раньше и внедрением новых технологий. Долгосрочные последствия этой пандемии заставят Нью-Йорк создать более цельную и инновационную среду. От переосмысления того, как офисные помещения снова будут улучшены от комфорта каждого рабочего, до создания более эффективных систем общественного транспорта, Нью-Йорк находится на пути к тому, чтобы служить глобальным эталоном в восстановлении чувства уверенности в завтрашнем дне.


Авиационная отрасль тоже оказалась в затруднительном положении, ведь ей приходится разрабатывать новые стратегии обеспечения безопасности для здоровья клиентов. Три главных аэропорта Нью-Йорка, которые обслуживают миллионы внутренних и международных рейсов ежегодно вводят методы бесконтактной проверки и отправки пассажиров, чтобы противостоять распространению вируса.





Фотогалерея:




Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 15
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального