• Кюллинен Владимир

Как создают черный бетон (и его применение в 7 проектах)

Как бы банально это ни звучало, есть две вещи, которые действительно нравятся архитекторам: открытый бетон и черный цвет. В то время как бетон предлагает отличную грубую эстетику, подчеркивая тона, текстуры и поверхности, которые формируют бетонную смесь, трезвость, которую дает черный цвет, позволяет архитектору точно выделить конкретные характеристики проекта. Сочетание этих двух факторов кажется естественным. Но черный пигментированный бетон не так распространен, как мы могли бы себе представить. Ниже мы немного поговорим о процессе производства черного бетона и некоторых проектах, в которых он используется.


Процесс пигментации бетона не нов. Эксперименты начались в 1950-х годах, в ходе которых к бетонным заполнителям (песку и камню), когда они еще были сухими, добавляли пигмент в виде порошка или жидкости в количестве от 2% до 5% от веса цемента. Вся смесь становится пигментированной, хотя видна лишь малая ее часть. Специально для черного бетона обычно используется оксид железа (Fe3O4), встречающийся в природе в качестве минерального магнетита. При добавлении в бетонную смесь частицы оксида железа охватывают и покрывают частицы цемента, которые в 10 раз меньше. Поэтому количество пигмента дозируется в зависимости от количества цемента, а не песка, гравия или воды. [1]


Существует также возможность, хотя и менее часто рекомендуемая, использовать в смеси Carbon Black для достижения еще более темной поверхности. Однако, в то время как пигменты из оксида железа связываются с цементом и становятся постоянной частью бетонной матрицы, сажа не делает этого. Когда вода испаряется, она может извлечь углерод, что облегчает выцветание бетона.

Пигментация бетона имеет чисто эстетическую функцию. Конструктивно цветной бетон выполняет те же функции, что и обычный бетон. Научные исследования [2] показали, что пигменты могут уменьшать насыпную плотность, незначительно увеличивать водопоглощающую способность на 1%, а прочность на сжатие - до 20%. Сделан вывод, что применение цветного пигмента в бетоне не оказывает негативного влияния на физические и прочностные характеристики затвердевшего бетона.


Использование пигментированного бетона требует более контролируемого процесса, и в идеале это должны делать специализированные поставщики. Другой вопрос, который необходимо учитывать, заключается в том, что после проведения работ, для того чтобы любая заплата или техническое обслуживание было выполнено на поверхности, необходимо позаботиться о том, чтобы достичь исходного оттенка. Для этого необходима хорошая конструкторская документация. При всех этих соображениях, процесс в конечном итоге становится немного дороже. Однако, отказавшись от особенно дорогостоящей части работ в виде покрытий, на самом деле можно рассматривать как вариант с хорошим соотношением "затраты-выгода". В результате пигментации структуры могут стать более эксклюзивными и поразительными. См. ниже подборку проектов с использованием черного бетона:

Black Bridge / Ondřej Císler + Petr Tej


Villa Comano / Attilio Panzeri & Partners


Carlota Hotel / JSa



Casa Bruma / Fernanda Canales + Claudia Rodríguez



Panpo-ri Residence / a round architects



Villa Montagnola / Attilio Panzeri & Partners



The Garoa Store / Una Arquitetos



[1] Салливан, Крис. Преимущества испытанного пигмента на основе оксида железа. Concrete Decor & Professional Trade Publications Inc. Available in this link.

[2] Виола ХОСПОДАРОВА, Юзеф ЮНАК, Надежда СТЕВУЛОВА. Цветные пигменты в бетоне и их свойства. Статья в Pollack Periodica. Available in this link.



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+