• Кюллинен Владимир

Как архитектура может бороться с наводнениями? 9 практических решений

Наводнение является серьезной проблемой для зданий по всему миру, включая архитектурные сокровища, такие как Дом Фарнсворта, которые снова и снова страдают от этой проблемы. В частности, одна треть всей континентальной части США подвержена риску затопления этой весной, особенно Северные равнины, Верхний Средний Запад и Глубокий Юг. В апреле прошлого года в результате смертоносных наводнений погибли части Мозамбика, Малави, Зимбабве и Ирана, что привело к оценке 1000 смертей, в то время как еще десятки тысяч были эвакуированы. Хотя архитектура не может решить или даже полностью защитить от самых смертоносных наводнений, возможно - и необходимо - принять несколько защитных мер, которые могли бы уменьшить ущерб и, следовательно, спасти жизни людей.


Первым шагом в этом направлении является определение того, находится ли проектируемый дом или здание в зоне риска наводнения. Это можно сделать, проверив широкодоступные в Интернете карты наводнений, в том числе этот сайт, находящийся в ведении Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям. Если это так, архитектор и клиент могут решить, хотят ли они переехать или хотели бы остаться, и принять необходимые защитные меры. Для тех, кто выбирает последнее, мы определили девять таких мер ниже.

Строить выше, чем уровень наводнения


Для начала, архитекторы должны построить структуру выше уровня наводнения, чтобы минимизировать ущерб, если наводнение действительно произойдет. Повышение уровня наводнения для определенных областей можно найти в Интернете с помощью программ, таких как средство оценки предполагаемого базового уровня наводнения, запущенного FEMA. Обладая этой информацией, архитекторы могут определить, как высоко поднять здание и каким способом они должны это сделать. Одним из распространенных способов поднятия является сооружение конструкции на колоннах или сваях. В других случаях прочный фундамент можно просто поднять выше. Для получения более конкретной информации о том, что делать, архитекторы должны оценить климат и историю наводнений в их районе и ознакомиться с доступной в Интернете информацией, такой как, в частности, это руководство по строительству прибрежных зон.

Сборка из водонепроницаемого материала


Устойчивые к наводнениям материалы — это материалы, которые могут находиться в контакте с паводковыми водами в течение не менее 72 часов без значительных повреждений. Паводковая вода может быть как гидростатической (стоячая вода), так и гидродинамической (проточная вода), и в большинстве случаев это приведет к смещению стенок фундамента, разрушенных конструкций, плавающих топливных баков, очистке и т.д. «Значительный ущерб» предполагает любой ущерб, требующий больше работы, чем уборка или недорогой косметический ремонт, такой как покраска. Чтобы предотвратить эти повреждения, водостойкие материалы должны быть долговечными и устойчивыми к чрезмерной влажности. Примерами могут служить бетон, глазурованный кирпич, изоляция с закрытыми порами и пенопласт, изоляция из стали, обработанная давлением и фанера морского класса, керамическая плитка, водостойкий клей, полиэфирная эпоксидная краска и многое другое.

Нанесите покрытия, герметики и водостойкую фанеру


Существует два разных типа защиты от наводнений: сухая и влажная. Сухая защита от наводнений предотвращает попадание паводковых вод, тогда как влажная защита от наводнений позволяет паводковым водам проникать в дом. Покрытия, герметики и водостойкий шпон относятся к первому типу, так как они препятствуют попаданию воды внутрь. Водонепроницаемый шпон может состоять из слоя кирпича, подкрепленного водонепроницаемой мембраной, защищающей внешние стены от проникновения воды. Во внутренних стенах архитекторы должны использовать моющуюся пенопластовую изоляцию с закрытыми порами в местах ниже уровня наводнения. Аналогичным образом, покрытия и герметики можно наносить на фундамент, стены, окна и дверные проемы, чтобы предотвратить попадание паводковой воды в дом через трещины, поскольку эти отверстия редко рассчитаны на водонепроницаемость или противостоят нагрузкам от наводнений в том виде, как они есть.

Повышение или защита от наводнений HVAC оборудования и механических, сантехнических и электрических компонентов системы


Размещение сервисного оборудования выше уровня защиты от наводнений, как правило, является наилучшим способом его защиты. Такое оборудование включает в себя отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, сантехнику, сантехнику, системы воздуховодов и электрооборудование, включая сервисные панели, счетчики, выключатели и розетки. Если эти компоненты будут затоплены в паводковых водах даже в течение короткого периода времени, они могут быть серьезно повреждены и должны быть заменены. В частности, электрическое оборудование может вызвать возгорание при коротком замыкании. Лучше всего, чтобы эти компоненты были подняты выше уровня затопления, но при необходимости они могут быть спроектированы для предотвращения ущерба от затопления, будь то через водонепроницаемые кожухи, барьеры, защитные покрытия или другие методы защиты уязвимых компонентов. Для точных требований архитекторы должны консультироваться с муниципальными кодексами.

Якорные топливные баки


Неоткрытые топливные баки легко перемещаются паводковыми водами, что может привести к попаданию бака в стены, повреждению другого имущества и загрязнению, если линия подачи разорвется и заполнит воду маслом. Даже закопанные резервуары могут быть выброшены на поверхность из-за плавучести. Таким образом, крайне важно, чтобы топливные баки были закреплены либо путем прикрепления их к бетонным плитам, достаточно тяжелым, чтобы противостоять силам паводковых вод, либо путем надевания на них ремней и прикрепления их к заземляющим анкерам.

Установите вентиляционные отверстия или отстойник


Пример мокрой защиты от наводнений - установка вентиляционных отверстий для фундамента, которые позволяют паводковой воде течь через дом, а не вокруг бассейна. Хотя это решение может показаться нелогичным из-за ущерба, которое оно может причинить внутренней части объекта, оно фактически обеспечивает выход для паводковой воды и снимает разрушительное давление, которое паводковая вода оказывает на окна и стены. Если внутренняя часть - обычно подземный цокольный этаж - подготовлена с использованием устойчивых к наводнениям материалов, гидростатических проемов и защищенного основного оборудования, ущерб может быть ограничен, хотя очистка после наводнения будет необходима. Аналогичным образом, отстойный насос - это тип оборудования, которое откачивает воду из подвальных помещений, где регулярно происходит затопление. Настоятельно рекомендуется использовать масляные насосы с резервным аккумулятором, чтобы они могли продолжать работу при отключении питания.

Построить постоянные барьеры


Установив постоянный барьер вокруг рассматриваемой конструкции, можно предотвратить попадание паводковых вод в нее. Такие барьеры должны быть построены с использованием заливной стены из бетона или каменной кладки, или с использованием дамбы из уплотненных слоев почвы с непроницаемым ядром. Хотя это решение может показаться самым простым или наиболее очевидным, как для защиты от наводнений, так и для дамб требуется обширное техническое обслуживание, а для строительства дамб требуется значительное количество земли и полезных грунтовых материалов.

Канализационные клапаны


Канализационные обратные клапаны предотвращают резервное копирование затопленных канализационных систем в дом. В некоторых районах, подверженных наводнениям, эта проблема является распространенной и может нанести ущерб, который трудно поддается ремонту и опасен для здоровья жильцов. Как правило, задвижки предпочтительнее запорных клапанов, поскольку они обеспечивают лучшее уплотнение от давления затопления.

Газон вдали от дома


Последний метод, который архитекторы могут использовать для уменьшения ущерба от наводнения, - отделить газон от дома. Если газон наклонится к дому, дождевая вода будет скапливаться вокруг дома. И наоборот, наклон наружу направляет дождевую воду. Для этого на газоне следует использовать тяжелую почву с содержанием глины и песка, что позволяет поверхностному стоку сливаться в более подходящее место, такое как уличный желоб.

Дополнительные ресурсы:

· https://www.fema.gov/floodproofing

· http://www.dewberry.com/news/blog/post/blog/2018/10/18/five-prominent-flood-resistant-building-techniques

· https://www.hgtv.com/design/remodel/mechanical-systems/protecting-against-flood-damage

· https://www.valuepenguin.com/homeowners-insurance/how-to-prevent-home-flooding

· http://www.fema.gov/library/viewRecord.do? id=1720

· http://www.fema.gov/library/ viewRecord.do?id=1580

· http://www.fema.gov/hazard/flood/pubs/pbuffd.shtm

· http://www.fema.gov/library/viewRecord.do?id=3515



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 23

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+