• Кюллинен Владимир

Какие материалы проще всего переработать?

На строительную отрасль приходится 75% потребления природных ресурсов земли. Камень, песок, железо и многие другие ограниченные ресурсы добываются в огромных количествах для снабжения рынков. Кроме того, на самих строительных площадках образуется огромное количество отходов, будь то в результате строительства, сноса или реконструкции. Например, в Бразилии строительные отходы могут составлять от 50 до 70% от общей массы твердых бытовых отходов. Эти отходы часто оказываются на свалках и свалках, а не утилизируются должным образом, что приводит к перегрузке муниципальных систем санитарии и созданию неформальных полигонов.


Однако, если уделить больше внимания, эти отходы могут иметь огромный потенциал для повторного использования. При правильном назначении и правильной обработке переработанные материалы могут заменить материалы, извлеченные из отложений, с образованием новых строительных компонентов, сохраняя качество, обычно сопоставимое с традиционными материалами.


Переработка — это процесс повторного использования выброшенных материалов с целью их повторного введения в производственный цикл. Этот процесс уменьшает потребление сырья, уменьшает общий объем отходов и может создать рабочие места для тысяч людей. Чтобы начать процесс, необходима эффективная система разделения и сбора. Хотя классификации различны в каждой стране, обычно существуют два основных класса. Первый включает бетон, керамику, камень и строительный раствор, которые представляют собой большую часть строительных отходов. Другой класс касается дерева, металла, стекла, пластика, штукатурки и многого другого. Вот наиболее распространенные материалы для переработки и то, что они часто используют:


Сталь


Сталь может быть изготовлена из комбинации железной руды и угля, которая нагревается в доменной печи, или путем переработки лома, который производится в электрической печи. Переработка стали восходит к Римской империи, когда солдаты собирали орудия войны, оставленные в окопах, для производства нового оружия. Фактически, сталь может бесконечно превращаться в новые объекты без потери качества. При переработке потребление электроэнергии снижается на 80%, что снижает воздействие на окружающую среду и полностью исключает добычу сырья.


Арматура для железобетона, проводов, гвоздей и некоторых металлических профилей обычно изготавливается из металлолома.

Бетон


Вторичная переработка бетона позволяет повторно использовать строительный мусор и снизить затраты на строительство. При переработке затвердевшего бетона используется специальная дробилка, которая производит так называемый «переработанный заполнитель». До недавнего времени переработанный бетон использовался только в качестве основания. Но испытания показывают, что бетонный заполнитель может создавать конструктивные элементы от 30 до 40 МПа с правильными технологиями. Важно отметить, что переработанные заполнители также на 10-15% легче на единицу объема, чем первичный бетон, что влечет за собой меньший вес на кубический метр и, следовательно, меньшие затраты на материалы, транспортировку и общие затраты на проект.

Дерево

Использование «мелиорированного дерева» стало довольно популярным. Лиственные породы могут длиться сотни лет, если их правильно хранить. Они могут использоваться в больших конструктивных частях или в качестве планок для изготовления других предметов, таких как ящики, поддоны или опоры для различных целей. Но даже более мягкая и дешевая древесина может быть переработана, особенно в качестве сырья для производства панелей. Наиболее распространенное использование переработанной древесины сегодня происходит с полным шлифованием древесины и изготовлением листов MDF для производства изделий из дерева.


Другой вариант, если ни один из вышеуказанных процессов не может быть применен, заключается в утилизации древесных отходов для производства биомассы путем сжигания их в промышленных печах.

Штукатурка

Рециркуляция штукатурки в строительстве возможна, но, если ее неправильно утилизировать, она может выделять легковоспламеняющиеся и высокотоксичные сероводород, загрязняя почву и грунтовые воды. Однако при надлежащей обработке переработанный гипс сохраняет те же физические и механические характеристики, что и обычный гипс, при относительно низких затратах.

EPS


Вспененный полистирол, или EPS, является материалом, который также может быть переработан. EPS становится сырьем для производства новых пластмассовых изделий, когда он измельчается и уплотняется. Он может быть использован для отделки или даже краски.

Стакан


Хотя стеклянные бутылки и контейнеры пригодны для вторичной переработки, переработка оконного стекла сталкивается с рядом дополнительных сложностей. Из-за его различного химического состава и температуры плавления, он не может быть переработан вместе с другими стеклянными предметами, включая другие типы оконных стекол. Оконное стекло, однако, можно расплавить и превратить в стекловолокно, добавить в асфальт или даже объединить в желтые и белые светоотражающие дорожные краски. Разбитое стекло можно комбинировать с бетоном для создания полов и гранитных столешниц.


Цинк, алюминий, упаковка, ткани. Эти дополнительные материалы могут также иметь варианты повторного использования и переработки. Конечно, существуют также такие вещества, как асбест, латексная краска, химические растворители, клеи и краска на основе свинца, которые необходимо тщательно обработать, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду. В связи с растущей обеспокоенностью по поводу превращения искусственной среды в более устойчивую, жизненно важным становится понимание всего жизненного цикла материала. Помимо снижения вероятности захоронения в подпольных местах и оказания помощи в снижении нагрузки на полигоны, утилизация отходов может привести к снижению затрат как для окружающей среды, так и для потребителя. Кроме того, это снижает спрос на новые природные ресурсы, снижает производственные и транспортные расходы и устраняет необходимость отправлять отходы на свалки.



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+