• Волчкова Светлана

Инструменты проектирования



Будучи основой любого архитектурного проекта, эскизы и чертежи уже давно известны своей способностью позволять архитектору эффективно взаимодействовать со своим дизайном и интуитивно выражать концепции. Хотя важность ручного рисования широко понимается в архитектурных школах, что происходит с теми, кто не способен рисовать руками? Многие студенты обнаружили, что им чрезвычайно трудно справиться с интенсивностью упражнений по рисованию от руки в течение первого года обучения архитектуре. Среди этих студентов некоторые готовы были бросить архитектуру просто потому, что они не могут хорошо рисовать, некоторые подумывали больше сосредоточиться на изучении методов компьютерного проектирования.

Следовательно, эти два типа проектных чертежей, выполненных вручную и машиной, становятся двумя отличительными стилями презентации, и возникают жаркие споры как в академическом, так и в профессиональном мире. В этой статье мы критически рассмотрим применение автоматизированной визуализации и ручного эскиза в проектных чертежах, а также проанализируем плюсы и минусы соответственно.




Пластиковое Производство Против Спонтанной Модификации

Когда человек начинает проектировать, он, скорее всего, сначала придумает концептуальные чертежи, которые могут быть набором референтных эскизов, визуальным дневником или случайной записью вдохновения архитектора. Поскольку на этом этапе нужно выразить только концепцию дизайна, не затрагивая многих деталей, эти эскизы могут быть просто фрагментарными и спонтанными, нарисованными на листах кальки, готовыми наслаиваться друг на друга. Это можно рассматривать как эволюционирующий процесс, который необходимо пройти на начальном этапе реализации проектного предложения.


Например, когда в архитектурных школах дается дизайн-проект, студенты обычно проводят анализ участка, оценивая вручную границы, зонирование, озеленение, магистральные дороги и существующие соседние здания, и анализируют все вкупе, чтобы увидеть общую совместимость и понять, где лежат проектные возможности. Рисование от руки может быть подготовительным процессом, позволяющим дизайнеру получить ощущение масштаба и знакомство с состоянием участка.


Тем не менее, традиционный процесс проектирования, о котором мы говорили выше, бросает вызов внедрению мощной компьютерной визуализации. В настоящее время, когда студентам дают проекты, становится все более вероятным, что они непосредственно возьмут спутниковый снимок сайта из Google Earth, а затем повернут и масштабируют его в программном обеспечении, таком как AutoCAD или Rhino, по мере необходимости. Этот процесс поворота и масштабирования может быть выполнен простым вводом значения или команды, что делает его чисто машинным с отсутствием интуитивного мышления.


По мере того как автоматизированные программы распространяются за счет своей безошибочной точности, архитекторы идут дальше, моделируя в 3D весь участок на основе линий, которые они прорисовали в цифровой форме; они могут увеличивать и уменьшать масштаб и урезать составляющие везде, где захотят. Кроме того, созданные компьютером изображения значительно облегчают продажу на рынке недвижимости. Клиенты, которым неудобно читать планы и разделы, могут виртуально пройтись по сайту и быстро разобраться в дизайне. Цифровая визуализация дизайна делает его приемлемым для широкой публики, потому что проще прочитать реалистично визуализированный рисунок, чем хаотичные ручные эскизы.


Будучи дизайнером или архитектором, мы должны быть осторожны при проектировании или представлении цифровой визуализации, поскольку она часто делает дизайн пластичным и двояким и представляет обманчивую реальность. Если вы слишком сильно полагаетесь на компьютер на стадии концептуального проектирования, ваш дизайн, скорее всего, будет выглядеть как коллаж из всех элементов, собранных из других прецедентов. Без глубокого интуитивного мышления вы будете ближе к режиму производства, а не к процессу проектирования. В Интернете нередко можно увидеть готовые конструкторские блоки в CAD или мебельную фурнитуру в 3D, которые вы легко можете использовать в своем проекте, однако всегда стоит усомниться в оригинальности дизайна, действительно ли готовые, массово выпускаемые элементы считаются дизайном? Или они просто дублируют другие конструкции без достаточного учета состояния участка.


Кроме того, без личного посещения объекта и эскиза дизайна вручную практически невозможно по-настоящему понять свет, влажность и тени, отличительные элементы застроенной среды. Компьютерные изображения идеально подходят для продажи целевой группе аудитории, такой как банки и разработчики, поскольку они имеют тенденцию иллюстрировать дизайн в идеальном ярком и чистом состоянии. Цифровые рендеринги часто довольно перспективны со своей сбалансированной композицией и тщательно спланированными преломлениями солнечного света и тенями; все они направлены на лучший результат, который может ввести в заблуждение по сравнению с реальным состоянием после строительства. С учетом различных факторов окружающей среды, таких как погода, люди и пыль, не все материалы, которые мы видим в рендерах, выглядят так, как они есть в реальной жизни. По иронии судьбы, становится спорным, действительно ли ”реалистичная визуализация" представляет нам реальность.


Гибридный Подход

"Гибридный подход" - это новый термин, который архитекторы предложили, когда речь зашла о выборе между ручными эскизами и компьютерной визуализацией. В рамках проведенного в 2014 году опроса сети профессиональной практики ASLA (PPNs) архитекторов спросили, как они предпочитают работать: на компьютере или набрасывая идеи вручную. Около 23% выбрали "гибридный подход“, который использует ”компьютер для эффективности“ и ”руку для творчества", как ответил один из респондентов.


"Гибридный подход" можно рассматривать как сочетание традиций и технологий и как компромисс при растущем поглощении цифрового инструмента проектирования в современном мире. Предполагается, что архитекторы все еще должны сохранять традиционные ручные эскизы как часть итерации дизайна на стадии схематического проектирования, поскольку ручные эскизы позволят создать пространство для стимуляции идеи и спонтанной модификации. Когда позже идет окончательный концептуальный дизайн, автоматизированные программы могут быть более удобными и эффективными, так как они генерируют множество проектных предложений, основанных на заданных параметрах. Однако следует иметь в виду, что выстроенная среда не статична, а полна динамики, все параметры подвержены изменениям во времени.


Молодому архитектору необходимо знать, что рисование имеет важное значение в архитектурном обучении, поскольку оно выражает взаимодействие ума, рук и глаз архитектора. Очень важно рисовать, чтобы осмыслять архитектуру, вместо того, чтобы полагаться просто на компьютер, делающим работу за вас, так как весь опыт тогда становится безличным, косвенным, так или иначе, бесполезным.


Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+