• Волчкова Светлана

Жилой Комплекс Schillerplatz / Zanderroth Architekten

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

Архитекторы: Zanderroth Architekten

Площадь: 8312 м2

Год: 2019

Фото: Саймон Менгес

Городская структура, окружающая Шмоллер-плац в Берлине-Трептове, была задумана в 1930-х гг. Однако большинство зданий на площади представляют собой жилые комплексы, построенные в 1950-х гг. Когда бывший супермаркет 1970-х годов был снесен, необычно оформленный и расположенный участок земли на Шмоллерплац был переделан в попытке учесть перестройку района и его потребность в дополнительной жилой площади.

Слишком маленький для городского квартала, но слишком большой для одного здания, проект принимает форму двух одинаковых жилых зданий, расположенных под углом 90 градусов на плато, поднятом на 0,75 метра. Благодаря такому расположению здания обеспечивают пространственное завершение парковой зоны Шмоллерплац. Их небольшое возвышение создает частный вход, проводя различие между общественными и частными зонами площади. Там, где встречаются Онкенштрассе и Лексиштрассе, здания создают новую городскую площадь и общее открытое место, которое служит опорой для проекта.

Первый этаж, вместо того чтобы закрываться от публики, решительно использует возможность прямого наземного доступа, захватывая прилегающие территории, принадлежащие собственности, и делая их доступными. Все апартаменты на первом этаже располагают собственным садом или приподнятой террасой, на верхнем этаже - имеют большие балконы, а апартаменты на ступенчатых мезонинах могут похвастаться озелененными террасами на крыше. В оба здания можно попасть по просторным лестничным клеткам с хорошо освещенными атриумами и открытой лестницей.

Внешний вид здания определяют полосы голого бетона, заполненные деревом, и шахматный рисунок балконов. Несмотря на выступающие балконы и игривые оконные проемы, легко распознать строгий принцип дизайна. Расположение балконов в шахматном порядке по углам подчеркивает углы зданий и усиливает их кубический вид. Что отличает объемы зданий, так это их максимальная гибкость и эффективное использование пространства и материалов. Конструкция коридоров позволяет адаптировать ключи от квартир по мере необходимости.

Здания были построены с использованием деревянной гибридной конструкции. Все наружные стены и весь мансардный этаж сделаны из цельного бруса. Дерево было оставлено видимым снаружи и изнутри. Материал стены из-за своей уникальной структуры многослойных, расположенных в шахматном порядке диагональных бревен, не требует никакого клея или фольги. Надежность достигается с помощью буковых шурупов.

Вместо того, чтобы просто заполнить пробел или стоять как одиночные здания, многоквартирные дома на Шмоллерплац являются независимыми строительными блоками, которые завершают город в этом месте.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+