• Пивоварова Екатерина

Жилищный комплекс "Niigata III" / Studio Takuya Hosokai


АПАРТАМЕНТЫ. НИИГАТА, ЯПОНИЯ


Архитекторы: Studio Takuya Hosokai

Площадь: 2643 m²

Год: 2018

Фотографии: Наомичи Содэ

Архитектор в зарядке: Такуя Хосокай

Команда дизайнеров:Такуя Хосокай, Хаято Икегава, Сатоси Хазебе

Структура: EJIRI ENGINEERS

Конструктор: HIROSE Company Limited

Город:Ниигата

Страна:Япония



ЖИЛЫЙ КОМПЛЕКС "НИИГАТА III" представляет собой многоквартирный дом, состоящий из 34 жилых домов. На прилегающих к нему участках сохранилось несколько традиционных японских домов, а также культурные объекты, торговые районы, университеты, общественные учреждения и парк на расстоянии 500 метров. Для того, чтобы интегрировать многоквартирный дом в месте, где различные программы взаимодействуют друг с другом, мы рассмотрели совокупность, состоящую из 34 типов жилья, которые соответствуют разным стилям жизни. Мы попытались реконструировать отношения между внутренними и внешними пространствами в коллективном жилье в урбанизированном контексте. Мы проектировали изнутри и снаружи, а также изнутри, учитывая разделительную роль стены по периметру, перекрытия и структурного каркаса, а также использование террасы в качестве переходной зоны.




Проектирование из внутреннего пространства - Поместите стены внешней оболочки в качестве буферной зоны на внешней стороне террасы и контролируйте ощущение расстояния между внутренней и внешней стороной.


- Располагая отверстия во внешней оболочке для предотвращения прямой видимости изнутри наружу и наоборот, это обеспечивает уединение и разделение между жилыми домами и городом.


- Взаимосвязь между колоннами структурного каркаса и перекрытия (в плане) позволяет мягко разделять внутреннее пространство, вызывая постепенное пространственное изменение изнутри наружу.


Проектирование из внешнего пространства - При строительстве здания мы хотели выразить как человеческий масштаб, так и плотность города, сохраняя при этом визуальную согласованность. Для этого жилые дома были сгруппированы в 2-3 этажных объемах с той же пропорцией, что и старые деревянные рядные дома, расположенные поблизости. Таким образом, полученное выражение тонкой внешней оболочки стен и перекрытий обеспечивает человеческую шкалу. Одновременно с этим структурный каркас принимает урбанистический масштаб, состоящий из 10-этажного жилого комплекса.


Две противоречивые шкалы демонстрируются как в жилом пространстве, так и в городском пейзаже. Городской масштаб колонн и балок внутри помещений дает жителям представление о соседних жилых помещениях, напоминая им об их связи с коллективом. В последние годы, в связи с тем, что в этом районе происходит перестройка, а старые здания теряются, мы рассматриваем это сооружение как архивную архитектуру, унаследовав фрагменты исторического городского пейзажа и выражая воспоминания в будущем.


Конструкция представляет собой жесткий каркас с экономическим пролетом, который необходим для создания 10-этажного жилого комплекса. Ниигата, провинциальный город, является типичным обществом, ориентированным на автомобили и подверженным сильным снегопадам, поэтому мы устроили на первом этаже пилотажную стоянку, чтобы обеспечить как можно больше парковочных мест. Пролет сетки основан на модуле парковочного отсека. Конструктивный каркас в предложенном виде позволяет полностью свободно планировать перекрытие, внешнюю оболочку и пограничные стены. Внешняя оболочка и консольные плиты жестко соединены. Укладка 2-3-этажных стен снижает эффект прогиба на консольную плиту и вместо этого обеспечивает долговременный армирующий эффект. При длительных нагрузках наружная оболочка укрепляет плиты, а плита в боковом направлении поддерживает внешнюю оболочку при воздействии сейсмических сил.


Фотогалерея:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+