• Волчкова Светлана

Железнодорожный вокзал № 2 / Hexia Architects

Непрерывное и прыгающее пространство под большой крышей

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

ЦЗЯСИН, КИТАЙ

Архитекторы: Hexia Architects

Площадь: 1980 м2

Год: 2020

Фото: Gushang Culture


Бэкграунд

Лебединое озеро Гинкго расположено на территории нового района Цзясин. Основанный на природном экологическом ландшафте, он использует обильные водные ресурсы и интегрирует богатую традиционную культуру. В то же время он представляет уникальные проекты, такие как лес гинкго, небольшая экскурсия на поезде вокруг озера, художественный музей, экологический Птичий остров и водная деревня. Он стремится построить новый город, чтобы испытать будущую жизнь с гармоничным сосуществованием экологии и природы, мудрости и технологии, интеграции искусства и человечества. Вторая железнодорожная станция - это конец прекрасного путешествия, а также сложное пространство, которое объединяет такие программы, как детский клуб, приемная и выставочная зона.



Концепция дизайна - непрерывное и прыгающее пространство под большой крышей.

Если дети станут архитекторами, дизайн будет игрой. Используйте деревянные палки, чтобы подпереть большую крышу, пусть поезд въедет внутрь. Сложите крышу по диагонали, под ней будет более прекрасное пространство. Покройте поверхность крыши слоем серебра, который затем отразит меняющееся небо.


Пространство

Под большой крышей с южной стороны находится детский клуб. Прыжковые платформы соединяют площадку перед зданием с площадкой сзади, находящиеся на разных уровнях. Со всеми вспомогательными функциями, размещенными под ними, прыгающие платформы сливаются в одну сплошную площадку. Ощущение пространства между складчатой крышей и прыжковыми платформами постоянно меняется и простирается от прозрачного фасада и нависающих карнизов до открытой платформы и ландшафта.



Под большой крышей с северной стороны находится гибкое сложное пространство. Мы построили две "белые башни" с обеих сторон в качестве задней части домов, чтобы позволить себе такие зоны, как приемная, выставочное пространство, магазинчики, форум. Поднявшись по изогнутой лестницей на вершину "Белой башни" мы видим чердак, близкий к крыше, дающий удивительный масштабный прыжок из большого пространства внизу. Здесь уютно и открывается обозрение оживленного зала и тихой "Белой башни" с другой стороны. Следуя ритму деревянной конструкции, потолок выходит наружу, стремясь коснуться противоположного и превращая платформы и перила в патио.



Когда поезд останавливается, он выглядит как большая игрушка, помещенная во внутренний дворик, придавая пространству сюрреалистический масштаб.


Структура и материал

Мы экспериментировали с более экологичными и устойчивыми методами строительства в нашем проекте. Замена стали или бетона деревом может снизить выбросы углерода до одной десятой на квадратный метр. В то же время древесина - это природный возобновляемый ресурс, а ее рост - это "сокращение выбросов углерода". В этом проекте мы сделали два больших пространства с деревянной структурой, чтобы сломать распространенный в Китае стереотип, что "деревянное здание - это либо древнее здание, либо маленькое здание".


Структурная последовательность

Электричество, трубопроводы и оборудование для кондиционирования воздуха скрыты, видны только сложенные деревянные конструкции. Это также позволяет людям понять процесс строительства и почувствовать красоту дерева.


Фотогалерея:

Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+