• Родина Филиппа

Елизавета и Михаил Шишины. Архитектурное бюро MARTLET Architects.

Это уникальное интервью с супружеской парой архитекторов, Елизаветой и Михаилом Шишинами, которые занимаются благотворительной архитектурой. Они проектируют социальные здания в развивающихся странах, которые реализуются силами волонтеров на средства от частных пожертвований. Елизавета и Михаил поделились с командой WaldWege.Blog головокружительным и в то же время романтическим рассказом о своей деятельности.




WaldWege.Blog: Расскажите, как возникло ваше архитектурное бюро? Как появилось название MARTLET Architects? Что оно означает?

Елизавета: Сначала мы работали в Москве в крупном архитектурном бюро, где и познакомились с Михаилом. В то время мы случайно наткнулись на анонс проект в Непале, где собирались строить школу. Мы решили поучаствовать в этом проекте, который привлек нас своей идеей. Спустя некоторое время мы нашли проект в Гватемале и в дальнейшем в Никарагуа. Хотелось и дальше работать с социальными проектами, поэтому искали конкурсы и некоммерческие организации, которые занимаются этой тематикой. Название для своего собственного бюро мы подбирали достаточно долго. И недавно мы с ним определились. Martlet-это средневековый геральдический символ, который использовался для обозначения рыцарского служения вдали от дома. И этот символ хорошо характеризует нашу деятельность, так как мы уезжаем на другой конец света и работаем не для себя, а для других людей

Михаил: Martlet переводится как ласточка. В представлении средневековых людей эта птичка была без ног и находилась всегда в полете. Что и характеризует нас, в вечном творческом полете.



WaldWege.Blog: У вас реализованные проекты только заграницей?

Михаил: У нас много реализованных проектов в России, как крупных жилых и общественных зданий, так и небольших частных заказов. Но подобных объектов социальной тематики в нашей стране еще удавалось реализовать.

Елизавета: Сейчас мы стараемся сотрудничать с несколькими национальными парками по экологическому строительству и по устойчивому развитию.



WaldWege.Blog: Социальные проекты-это проекты, которые происходят по душе. Вы ищите конкурсы на эту тему или вас приглашают знакомые?!

Михаил: По-разному. В Непал мы поехали по архитектурному конкурсу. Мы с Елизаветой планировали поехать туда в путешествие. И так совпало, что приехав в Непал, мы познакомились с организаторами конкурса и решили в нем поучаствовать. Однако конкурс был признан несостоявшимся, так как подало заявку небольшое количество желающих.

Елизавета: Поэтому мы потом уже напрямую с организаторами обговаривали весь проект со всеми деталями, разрабатывали архитектурную документацию, и в итоге принимали участиве в строительстве в качестве волонтеров.


WaldWege.Blog: В России у нас практически нет такого рода социальных проектов?

Елизавета: Именно такого рода нет. Но есть интересный проект, который делает Гузель Санжапова. Она возрождает свою деревню Малый Турыш на Урале. Средства на строительство Гузель привлекла с помощью компаний на Планета.ру. Гузель продвигает идею возрождения своих истоков. Она создала рабочие места для местных жителей, когда возобновила работу пасек и продажу меда. В России все намного сложнее с социальными проектами, так как требуется большое количество времени и бумажной работы. В странах третьего мира больше действует беззаконие.

Михаил: У нас в России очень жесткие строительные нормы. Если говорить о жилых зданиях, то можно возвести на своей территории все, что угодно. Если говорить о медицинских учреждениях или других общественных зданиях, то следовать строгим требованиям.

Елизавета: Архитектура формирует среду и качество жизни человека. И не важно: бедный он или нет. Архитектура должна помогать улучшать положительное качество жизни.



WaldWege.Blog: Частными проектами вы занимаетесь?

Елизавета: Частными проектами мы тоже занимаемся. И реализованных проектов достаточно много. В любом случае, мы стремимся заниматься теми проектами,которые отвечают нашей идеологии и откликаются в душе.


WaldWege.Blog: Вы являетесь эталоном подвижнической деятельности)

Елизавета: Нам нравится заниматься более честной архитектурой, которая направлена на глубокие ценности, а не поверхностный лоск и помпезность.

Михаил: Очень приятно думать о том, что ты повлиял на жизнь и здоровье людей. Сделал что-то благое. И показал, как можно жить совсем иначе и ,поучаствовал в таком устойчивом развитии общества.


WaldWege.Blog: При разработке проекта вы опираетесь на творчество каких-то других архитекторов, заимствуете идеи или задумки? Как у вас выстраивается идея создания проекта?

Михаил: Каждый раз в процессе работы над проектом мы применяем новые технологии, с которыми ранее не сталкивались. Мы всегда очень смело подходим к проектированию, так как обладаем собой между нами и будущим зданием. Когда между нами и будущим зданием нет заказчика, ты чувствуешь себя художником перед голым холстом.

Елизавета: Мы в социальных объектах используем такую технологию, которую можем сами реализовать своими руками. Все проекты созданы нами собственноручно. На данном этапе у нас нет возможностей закладывать сложные решения, так как они требуют больших финансовых вложений. С каждым проектом мы развиваемся и получаем колоссальный опыт.

Михаил: С развитием наших навыков усложняются и применяемые нами технологии. В проектах мы полностью сами выполняем весь цикл. От заложения фундамента до возведения крыши. При этом мы в процессе работы учим самих волонтеров навыкам строительства.



WaldWege.Blog: Получается, что в ваших проектах не участвуют строители, а обычные жители, которыми вы руководите?! Помимо архитектурного образования, вы где-то учились, чтоб иметь такие уникальные навыки?

Елизавета: Нет, у нас только архитектурное образование. Но Михаил участвовал в архитектурных фестивалях, где объекты возводятся участниками собственноручно. Я также участвовала в производственных практиках. Занималась реставрацией храмов.

Михаил: Я очень люблю работать с материалом. Очень важно понять его и почувствовать. Ты изучаешь такой материал, как дерево. Понимаешь, что с ним можно сделать. Какое покрытие можно использовать. Мы стремимся применять местные строительные материалы, которые иногда приходится добывать самим рядом со стройплощадкой.


WaldWege.Blog: То, чем вы занимаетесь и как вы подходите с душой к своим проектам-дорого стоит.

Михаил: Это редкий случай, когда архитектор может построить что-то своими руками и отправиться на край света, чтобы создать уникальное социально-значимое здание. Но более уникальными здесь являются заказчики. Это люди простые, которые собирают средства на реализацию и поддержания комфортного уровня жизни. Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше. И мы всегда готовы их поддержать.


WaldWege.Blog: Какая цель вашей деятельности? Вы бы хотели запустить некую волну, тенденцию обращения к социальным проектам?

Елизавета: Если говорить более глобально, то наша цель-это следование принципам устойчивого развития. Устойчивое развитие - это не только про экологию, но и про решение глобальных социальных проблем. Когда действительно сокращается социальное неравенство.

Михаил: Это более глубокая цель. И здесь также можно реализоваться полностью как архитектор.



WaldWege.Blog: У вас наверное свой собственный дом, который вырублен полностью из дерева, возведенный собственноручно?!)

Елизавета: В мечтах) Нам нравится путешествовать. Мы подолгу работаем на проектах в разных странах, поэтому определенного места жительства нет. Но когда-нибудь мы остановимся на одном месте, но опокам этого не произошло.

Михаил: Когда-нибудь мы возможно устанем от подобных проектов и остановимся на одном месте.

Елизавета: Хотелось отметить, что во время наших путешествий, мы всегда для себя подчеркиваем какие-то аутентичные традиции. Поэтому хотелось бы насладиться сполна и изучить разное культурное наследие.



WaldWege.Blog: Как вы узнали о проекте в Суздале архитектурного бюро Form Bureau?

Елизавета и Михаил: Это наши друзья, которые позвали нас поучаствовать в этом проекте.

WaldWege.Blog: Мы знаем о том, что вы собственноручно занимались полностью резьбой для проекта.

Михаил: У меня был опыт работы в реставрационной мастерской, где я занимался памятниками XVI-XVII вв. И суздальский проект был создан по технологиям того времени. Мы разрабатывали детали, по эскизам которых вырезали наличники местная мастерская.

WaldWege.Blog: Скажите, конечный результат этого проекта вы застали?

Елизавета: К сожалению нет, на этапе реализации Суздальского проекта мы уехали в Никарагуа, где провели почти два года на строительстве клиники. А после завершения строительства долго не могли вернуться домой из-за пандемии.

Михаил: Нам пришлось ждать 5 месяцев, чтобы вернуться назад.

WaldWege.Blog: Чем вы занимались все это время?

Елизавета: Занимались московскими проектами.


WaldWege.Blog: А сейчас у вас есть в разработке какой-то проект? Где он расположен?

Михаил: Мы сейчас отправляемся в Барнаул, откуда я родом.

Елизавета: В наметках у нас есть один проект, в котором мы хотели бы поучаствовать. Связан он с национальным парком.



WaldWege.Blog: В какой стране вы хотели реализовать свои идеи социального проекта?

Елизавета: Мы бы хотели попробовать свои силы в странах Африки.

Михаил: Там много некоммерческих организаций, которые работают над повышением уровня образования, доступностью медицины, улучшением качества жизни населения.


WaldWege.Blog: А где у вас больше всего реализованных проектов?

Елизавета: В России социальных проектов у нас пока что три: клиника в Никарагуа, клиника в Гватемале и школа в Непале. Так как волонтерский проект с низким финансированием строится очень долго. Строительство школы в Непале длилось 2 года. Клиника в Никарагуа-полтора. В Гватемале-1 год.

Михаил: Это очень трудоемкий процесс, так как наши объекты находятся в труднодоступных регионах, где зачастую отсутствует базовая инфраструктура, а подъезд строительной техники невозможен. Многое приходилось делать самим:выравнивали участок, копали колодец, септик, ремонтировали дороги. Не было ни электричества, ни профессиональных строителей. Поэтому такой процесс имеет затяжной характер.


WaldWege.Blog: В этом есть своя определенная романтика. Экстремальные условия и ощущения.

Елизавета: Это такое приятное чувство свободы.

WaldWege.Blog: Но при этом достаточно трудоемкий процесс, на который тратишь и моральные и физические усилия.

Елизавета: Это точно. Особенно, когда работаешь в жарком климате, при 40-градусной жаре 6 дней в неделю. При этом в течение нескольких лет. В Никарагуа мы прожили полтора года в палатке. С очень жесткими условиями жизни.


WaldWege.Blog: А как вы познакомились друг с другом? Вы сразу имели общие видения в работе?

Елизавета: Мы познакомились в одном архитектурном бюро. У нас оказались общие цели и устремления. Всегда внутри себя нам хотелось заниматься социальными проектами и путешествовать с этой деятельностью по всему миру. Лично у меня- эта была какая-то недосягаемая мечта, к которой не было представления как подступиться. И когда мы с Михаилом познакомились, мы нашли друг в друге поддержку.


WaldWege.Blog: Вы уникальные архитекторы!

Михаил: Спасибо!


WaldWege.Blog: Вы следите за жизнью и судьбой ваших проектов?

Михаил: Конечно. Мы постоянно на связи.


WaldWege.Blog: Будем надеяться, что о вас и вашей благородной деятельности услышит большое количество людей, и вы сможете реализовать свои проекты по всему миру и привлечь волонтеров, а также являться образцом для будущих архитекторов. Удачи!


Интервьюер: Родина Филиппа

Архитекторы: Елизавета и Михаил Шишины

Сайт: https://www.martlet-architects.com/

Фотогалерея:


Чертежи:




#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+