• Меладзе Шалва

Единственный в мире отель, полностью спроектированный Захой Хадид

Отель ME Dubai расположен в комплексе в Opus, построенном по проекту Zaha Hadid Architects в районе Бурдж-Халифа, рядом с деловым центром Дубая. Исследуя баланс между твердым и пустым, непрозрачным и прозрачным, интерьером и экстерьером, дизайн гостиницы создан Захой Хадид в 2007 году. Это единственный отель, для которого она создала и архитектуру и интерьеры.

«Точная ортогональная геометрия элементарного стеклянного куба Opus резко контрастирует с текучестью восьмиэтажного пространства в его центре»,—пояснил Кристос Пассас, директор проекта Zaha Hadid Architects.

Стеклопакеты с двойным остеклением имеют ультрафиолетовое покрытие и зеркальную фритту для уменьшения солнечного потока. Этот точечный узор подчеркивает четкость ортогональной формы здания и в то же время растворяет его объем за счет непрерывной игры света. В течение дня фасад куба отражает небо, солнце и окружающий город; в то время как ночью пустота усиливается динамическим освещением, созданным внутри каждой стеклянной панели индивидуально управляемыми светодиодами.

Фасад площадью 6 000 кв. метров создан из 4300 отдельных единиц плоского стекла с одинарным или двойным изгибом. Высокоэффективные стеклопакеты состоят из 8-миллиметрового стекла Low-E (с внутренним покрытием), 16-миллиметровой полости между стеклами и 2-х слоев прозрачного 6-миллиметрового стекла с полимерным ламинатом PVB 1,52 мм. Сложный изогнутый фасад был спроектирован с использованием цифрового 3D-моделирования, которое также определило конкретные зоны, для которых требовалось закаленное стекло.

В отеле ME Dubai — 74 номера и 19 люксов. На всей территории отеля установлена мебель Zaha Hadid Design, в том числе диваны изготовлены из материалов, обеспечивающих длительный жизненный цикл, и их компоненты могут быть переработаны. В каждой спальне установлены кровати Opus и диван Work & Play с письменным столом. В спальнях отеля представлена коллекция ванных комнат Vitae, разработанная Хадид в 2015 году для Noken.



ME Dubai следует инициативам Meliá Hotels International в области устойчивого развития. Гости получают бутылки с водой из нержавеющей стали для использования во время их пребывания (диспенсеры питьевой воды установлены на всей территории отеля). В гостинице нет пластиковых бутылок — действует программа, позволяющая полностью отказаться от пластика. Отель также сокращает количество пищевых отходов и располагает компостерами для переработки органических веществ.


Автор: Данила Варенников

Фото: Laurian Ghinitoiu

Источник: interior.ru

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+