• Кюллинен Владимир

“ДО / ПОСЛЕ": архитектурная документация городских изменений в Хутунге

"BEFORE/AFTER" документирует радикальные изменения, как физические, так и психологические, которые произошли во время реконструкции пекинской Фанцзя Хутун в период с апреля по сентябрь 2017 года. В 2019 году компания OPEN Architecture была приглашена к участию в выставке "Неизвестный город: Выставка современной китайской архитектуры и изображений", открывающая выставку Музея искусств Pingshan, со своей работой "BEFORE/AFTER".


После реставрации разнообразные витрины, в которых запечатлены радостные моменты жизни, были убраны и заменены рядами однотипных фасадов зданий. Хутонги, в которых раньше располагались многочисленные кафе, рестораны, бары и магазины, внезапно потеряли свою самобытность.

OPEN Architecture "BEFORE/AFTER" пытается использовать сравнение образов, чтобы побудить людей задуматься над рядом критических городских проблем, таких как свобода и авторитет, прогресс и ностальгия, инклюзивность и эксклюзивность, коллективность и индивидуальность, и, в конечном счете, будущее наших городов. Посредством этого исследования OPEN Architecture надеется стимулировать дискуссии вокруг определения идеальной городской жизни.

Ли Ху, партнер-основатель OPEN Architecture, также является архитектором, который много лет работал в Fangjia Hutong. После того, как Ли Ху стал свидетелем радикальных изменений, которые привели к изменению облика Фанцзя Хутун, он утверждает, что большинство реставрационных работ, проведенных в Фанцзя Хутун, были сосредоточены на украшении существующих фасадов, основываясь на некоторых предположениях об исторических персонажах Хутун.

Ли Ху указывает на то, что, когда речь заходит о реставрации наследия и градостроительстве, мы всегда уделяли слишком много внимания "внешнему виду", а не "сюжетам", которые здания имеют тенденцию нести в себе в течение всего времени. Наши города никогда не бывают просто красиво украшенными открытками, города живут и полны историй нашей жизни.

Например, если вы пройдете через кожу свежеремонтированного здания по обеим сторонам Хутонга и войдете сзади, где происходят реальные истории, вы поймете, что старые грязные жизненные драмы до сих пор актуальны. Блестящая плитка на внешней стороне здания не имеет ничего общего с тем, что на самом деле происходит сзади. Фактически, каждый день жители Хутуна должны идти пешком на улицу, чтобы получить доступ к общественным туалетам, и им приходится вести жизнь с низким достоинством.

Остается вопрос: создаем ли мы просто красивые здания, или же мы действительно проектируем для людей, которым приходится жить и пользоваться этими зданиями каждый день? На самом деле, дизайн должен быть ориентирован на человека, а не на политику; потому что в конечном итоге мы должны проектировать образ жизни, а не "взгляд".

Before versus After




Before versus After




Before versus After




Before versus After





Фотогалерея:

Чертеж:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+