• Волчкова Светлана

Дом «УЛЕЙ» / Openideas Architects

Геометрия, вдохновленная сотами и кристаллами углерода

СУРАТ, ИНДИЯ

Архитекторы: Openideas Architects

Площадь: 600 м2

Год: 2019

Фото: Fabien Charuau, Yash Parekh - Panchkon

Производители: AutoDesk, Poltrona Frau, Porada, Toto, BNB Italia, Flex Form, Hans Grohe, Hunter Douglas, Pocho Living, Remadessio, Robert McNeel & Associates, ZANOTTA


"Улей" задуман и спроектирован как интеллектуальный, адаптируемый и устойчивый семейный дом в Сурате, штат Гуджарат. Форма дома была посеяна профессией клиента Камальбхая Мистри, который является частью чрезвычайно успешной компании, занимающейся изготовлением машин для алмазной промышленности.




Участок расположен в Весу, развивающейся части Сурата. Планируемая застройка имеет жилые комплексы на восточном и западном участках. Этот конкретный проект был частью четырех участков, взятых для большой семьи Мистри. Будучи хорошо осведомленным об архитектуре и учитывая его основные компетенции в области машиностроения, клиент очень четко представлял себе, что он хочет в качестве "дома" - умное сооружение, выполненное из металла, и жилую зону "монопространства". Наряду с этими основными мыслями клиент передал бриф почти из 90 пунктов с входными данными, связанными с различными составляющими — от структуры, ландшафта, планирования, материалов, устойчивости, изоляции, вентиляции и сантехники, а также изучения солнечного пути в течение всего года.


С доминирующим присутствием металла появились концепции длинного пролета, легкого веса, сложной формы и быстрой конструкции, причем сама форма образовывалась путем углубленного анализа внешней температуры, влажности, солнечной радиации, облачности и структуры ветра. Архитектура выражена в виде угловой V-образной структуры, ориентированной на зеленые карманы, разбросанные вокруг дома. Вход создает впечатление моста и долины с затонувшим двором и ступенчатым садом, линейным входным коридором и пешеходной зеленой крышей с различными склонами. Эта крыша технически действует как теплоизоляция, понижая общую температуру внутренних помещений, в то время как функционально удваивается как конгрегационная зона для общих собраний.


Архитектурное присутствие, несомненно, определяется солнечным сенсорным фасадом, который находится на потрясающем пересечении искусства и техники. Его геометрия вдохновлена шестиугольными структурными узорами, найденными в природе - сотами и кристаллами углерода, что и дает проекту его название. Анализируемая в соответствии со структурой, функцией и механизмом, его конструкция основана на прочности, трансформируемости и био-мимикрии. Уникальный механизм открывания фасадных позиций является производным от качества светового воздействия и уровня теплового комфорта внутри дома. Эмпирически модули создают поразительное наложение теней, отбрасывая узоры, которые изменяются в соответствии с суточным ритмом солнца.




Внутренняя программа была задумана как открытая и текучая, как в плане, так и в объеме. Лишенные разделительных перегородок, текучие пространства на первом этаже имеют сенсорную сегрегацию общественных, частных и полу-частных зон через внешние модуляции наряду со сделанным на заказ скульптурным входным вестибюлем. На верхнем этаже, куда вела скульптурная лестница, располагаются две спальни. Связь с зеленью остается устойчивой благодаря наличию небольшого сада, примыкающего к каждой спальне. Материальность включает в себя металл с порошковым покрытием SS для фасада, а также дерево и камень в интерьерах, чтобы принести в дом тепло.


Вдохновением для ограждения и нескольких других элементов в доме, говорят архитекторы, послужили найденные мелкие, повседневные вещи. В то время как механизм фасада был вдохновлен дверями автобусов аэропорта, строение лестницы (которая охватывает семь метров и имеет толщину 38 мм) было взято из структурного образования шестиугольной диа-сетки, популярной в предметах мебели Икеа. Точно так же движение радиоантенн информирует механизмы открывания окон, присущая фортам "дверь kadki" (дверь внутри двери) была воспроизведена на входе.




Для архитекторов особенность этого проекта заключалась в клиенте, который был непредубежденным и бесстрашным, готовым экспериментировать с идеями, особо не имеющих прецедентов. Клиент рассматривал это здание как продукт / устройства, с которыми он имеет дело, и именно поэтому настаивал на его безупречном "производстве". Он хотел чего-то уникального в каждой детали, что оказывало большое давление на проектную группу, боявшуюся обмануть его ожиданий. Поэтому все идеи, которые пошли на его создание, были подкреплены интенсивными исследованиями и прототипированием. Этот проект дал архитекторам уверенность думать по-другому, мыслить масштабно — а также заниматься обширными исследованиями и детализацией, чтобы придать форму мечтам, затаившимся на этапе проектирования.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+