• Кюллинен Владимир

Дом с четырьмя крышами / GAISS

Рижская архитектурная студия GAISS спроектировала частный дом для молодой семьи с крышей, имеющей наклоны в четырех направлениях.

Задача проекта состояла в том, чтобы превратить особенность L-образного участка в пространственное качество. Узкая часть зеленого участка связана с прилегающей улицей. Чтобы максимизировать эффективность использования земли, часть дома расположена на этом участке, делая акцент на сад.



Дома / Рига, Латвия

Архитектор: GAISS

Площадь: 245 м²

Год: 2019

Фото: Reinis Hofmanis


Дом можно воспринимать как путешествие от общественного пространства улицы к саду в задней части. Крытый проход вдоль неотапливаемого гаража создает защищенный доступ к дому. Этот путь продолжается дальше внутри дома через гардеробную и мимо двух спален. Конец этой оси обозначен просторной гостиной с открытой кухней. Это пространство имеет остекление от стены до стены, которое открывается в направлении сада на юге. Раздвижная перегородка была запланирована, чтобы отделить уголок для просмотра телевизора от остальной части пространства. Последний раздел дома состоит из домашнего офиса и главной спальни.


Все жилые помещения ориентированы на юго-восток и юго-запад, чтобы максимизировать солнечную энергию, что помогает снизить потребность в отоплении зимой. Выступы затеняют застекленный фасад в гостиной, чтобы защитить от чрезмерной жары летом.



Характер окружающего жилого района находит свое отражение в использовании конструкции скатной кровли. Традиционная модель, однако, переосмыслена - 4 блока с шагами под разными углами настроены в соответствии с L-образной формой плана. Каждая комната имеет свой угол потолка, чтобы создать условия для соответствующей функциональности. Конструкция состоит из кирпичной кладки из легких бетонных блоков, которые в сочетании с древесиной используются для строительства кровли и секций стен с окнами. Дом хорошо вписывается в окружающий его контекст, сохраняя при этом чувство сильного присутствия современной эстетики.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Создатель: Toode, Trimble

Главный архитектор: Arnita Melzoba, Kārlis Melzobs

Дизайнерская команда: Arnita Melzoba, Kārlis Melzobs, Agnese Mālniece

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+