• Волчкова Светлана

Дом в Палермо / OHLAB

Небольшой дом отдыха в центре Майорки


ЛЬОРЕТ-ДЕ-ВИСТА-АЛЕГРИ, ИСПАНИЯ

Архитекторы: OHLAB

Площадь: 1937кв.футов

Год: 2019

Фото: Хосе Хевия

Производители: AutoDesk, JUNG, ETHNICRAFT, Hisbalit, Santa & Cole, Alcoceram, Contain, Creacuina, Huguet, La Pecera, Paffoni, Paparkone, Perforsa, Roca


Casa Palerm - это продолжение загородного отеля в сельской местности Льорет-де-Висталегре в центре Майорки. Это новое независимое здание, расположенное рядом с оригинальным фермерским домом, который функционирует как небольшой дом отдыха. Проект следует сдержанной архитектуре, будучи интегрированным в окружающую среду и эффективно работающим как экономически, так и энергетически.




Проектный план разворачивается на одном уровне в компактном и удлиненном объеме со скатной крышей. Ширина была сохранена до шести метров для того, чтобы использовать недорогие балки и конструкции без колонн. Планировка, параллельная склону местности, позволяет наслаждаться сельскими видами, горами Трамонтана на севере и южным солнцем из всех номеров. Такое расположение также благоприятствует перекрестной вентиляции, естественному освещению и терморегуляции дома.


Поперечно объем перфорирован воображаемой коробкой, создающей центральный проем - гостиную-столовую. Бетонный пол террасы с каждой стороны жилого пространства одновременно расширяет и соединяет ее с ландшафтом. Плетень на потолке (cañizo) пересекает пустое пространство и расширяется с обеих сторон. Таким образом, террасы защищены от летнего солнца, а плетень фильтрует свет, создавая средиземноморскую игру света и тени. Окна этого помещения могут быть полностью скрыты в стенах фасада, так что гостиная-столовая становится внешним крыльцом и вторгается на северную и южную террасы в зависимости от сезона.



На южной террасе бетон заканчивается широкой скамейкой из местного камня marés, откуда можно наблюдать обрамленный пейзаж через большой проем дома, который намеренно имеет панорамный формат с кинематографической пропорцией (2,66:1). Это вызывает личные образы, которые возвращают нас к старым кинотеатрам. Таким образом, с южной террасы мы можем наблюдать гостиную как сцену повседневной жизни - с полями и горами Трамонтана, панорамно обрезанными в качестве фона.




На севере терраса работает как подиум (над резервуаром с дождевой водой) для созерцания пейзажа и бассейна.


Простые, но эффективные решения, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения энергоэффективности, дополняют дом. Воздействие солнца смягчается плетенью, майоркскими ставнями и посадкой лиственных деревьев, дающих тень летом. Дождевая вода хранится в резервуаре для воды, а затем повторно используется для орошения средиземноморского сада с низкими эксплуатационными расходами, наполнения туалетных бачков и для бассейна. Используются традиционные строительные детали, а также палитра натуральных и местных материалов - таких как деревенская известковая штукатурка, повторно используемая керамическая черепица, гидравлическая черепица, местный камень марес, тростник, дерево сепи и ремесленные цементные полы и раковины.

Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+