• Волчкова Светлана

Дом Баррокас / Карлос Кастанейра

Расширение гостиной и добавление новой спальни

ЭШТРЕМОШ, ПОРТУГАЛИЯ

Архитекторы: Карлос Кастанейра

Площадь: 150 м2

Год: 2017

Фотографии: Фернандо Гуэрра | FG+SG


Среди холмистых пробковых деревьев, которые бросают вызов всем правилам устойчивости, вытягивая ветви в невозможные кантилеверы пролегает Монте-алентехано, и здания появляются из этого холма. Это недавние здания, и все они построены владельцем. Главное построено из бруса - так называемой стандартной конструкции, которой несколько сложновато дается адаптация к рельефу местности. Довольная опытом проживания в деревянном доме, теперь уже большая семья намерена увеличить главную гостиную и добавить спальню, чтобы создать необходимые условия для постоянного проживания здесь. Когда начинаешь понемногу переделывать то, что уже есть, становится очевидным, что недостаточно сопоставлять или вставлять новые области и объемы.




Необходимо переорганизовать и внести коррективы. Вскоре стало ясно, что для того, чтобы быть уважительным к существующей структуре (о которой хорошо заботятся владельцы), потребуется, чтобы добавление новых объемов не "затыкало" существующие, как часто бывает при строительстве, потому что дом будет продолжать использоваться в течение всего этого периода. Я далек от мысли, что когда-нибудь мне придется приспособить свой собственный архитектонический язык к существующему сооружению, которое я не особо уважаю, но, понимая его простое существование и ценность, я обращался с ним как с памятником. Были изучены строительные чертежи, проведены замеры, топографическая съемка прилегающей территории. Все с точностью до миллиметра. Главная спальня выступает из объема другой спальни, так как она выходит за пределы существующего коридора. Она приспосабливает свой объем и крышу к уровням существующего. Интегрируя, но создавая свою собственную индивидуальность и современность, одновременно ценя существующее. Щедро открываясь на ландшафт, создавая при этом уединение.



Главная гостиная превращается в изолированную крытую веранду, выходящую окнами на запад. Она открывает дом пейзажу. Этот новый объем с медной крышей и двумя деревянными желобами создает новый образ по прибытии, форсируя отдых и открывая пространство, впуская людей и горизонт. Все это накладывается на существующее, показывая объем, пространство и материальность. Его тщательно сопоставляют, но он оказывается доминирующим или господствующим над целым. Поднимается вверх, поглощая крытое пространство для парковки. Устанавливает и дарует иерархическую структуру, скрывая технические области. Растительность – почти пышная и почти мистическая. Почти чрезмерная горизонтальность дубов контрастирует с другими, более вертикальными, привозными видами, которые распространены в этих эклектичных садах. Как это и было всегда.




Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+