• Пивоварова Екатерина

Дом архитектора / архитектор Алексей Илин


Дома, интерьеры домов. Россия

Архитектор: Алексей Илин

Площадь: 210 m

Год: 2015

Фотографии: Дмитрий Чебаненко

Производители: AutoDesk, FAKRO, GIRA, Buderus, Stella, Willeroy & Boch

Ландшафт: Илья Мочалов


Коттедж сделан полностью из дерева, внутри и снаружи, и естественная самодостаточность этого материала стала одной из ключевых тем дизайна. Структура также выполнена из дерева. Конечно же, она сделана из местного дерева, до сих пор самого доступного строительного материала в России.




Планировка коттеджа выполнена в форме вытянутого прямоугольника, и архитектор разместил его крест-накрест и в центре прямоугольного участка, отступив от ограды на минимальное расстояние, продиктованное стандартами. Таким образом, десять акров визуально разделены на две не зависящие друг от друга территории: небольшой передний сад и двор сзади. Напротив коттеджа расположен небольшой гостевой домик и аккуратный сарай, замаскированный забором.




Главный дом имеет два этажа, но с большинства точек зрения этого не видно. Это связано с тем, что почти все зоны верхнего этажа освещены световыми люками, в то время как наклон двускатной крыши минимален. Под свесом на главном фасаде совершенно чистые деревянные поверхности визуально поражают при входе на участок земли, а тем более с улицы, создавая ощущение совершенно интровертного объема. Также увеличивают это изображение ставни, которые для всех окон сделаны из того же дерева, что и фасады, и окрашены в тот же светло-серый цвет.


Жалюзи плотно закрывают все отверстия. В таком закрытом виде дом выглядел бы как идеальный параллелепипед, если бы не террасы с обоих его концов и глубокая квадратная ниша главного входа (застекленная дверь также имеет жалюзи). Внутренняя планировка дома построена на пересечении двух осей: продольно расположены гостиная и студия, каждая из которых выходит на собственную террасу, а поперечно - прихожая и лестница, расположенная перед ней. Прямо напротив входной двери находится небольшое окно, выходящее в сад: даже с улицы это эффективное смотровое отверстие хорошо видно. Темы монохромного дизайна фасадов и открытости/близости были тщательно проработаны и во всех интерьерах его дома.



Нет никакой корпусной мебели, только встроенная, служащая визуальным продолжением стен. Такая техника позволила даже довольно скромным по размерам спальням выглядеть просторными, при этом с наибольшим эффектом подчеркивая размеры гостиной и студии. Самой сложной частью в практической реализации этой конструкции было соединение досок стен, пола и потолка без использования традиционных крепежных уголков, которые считаются необходимыми для лепнины, досок и карнизов любого деревянного интерьера. В этом доме обо всех таких соединениях позаботились с помощью специально подготовленных угловых брусьев. Что касается палитры интерьера, то отделка во всех комнатах имеет один и тот же серый цвет (только несколько оттенков светлее, чем используемый для фасадов), работая как идеальный фон для редких цветовых акцентов, таких как оранжевый диван или желтый цветочный горшок.



Фотогалерея:


Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+