• Пивоварова Екатерина

Дом "Арука" / Ana de Bastos + Filipe Xavier Oliveira


ДОМА, ИНТЕРЬЕРЫ ДОМОВ. АРОКА, ПОРТУГАЛЬСКИЙ


Архитекторы: Ana de Bastos, Filipe Xavier Oliveira

Площадь: 93 m²

Год: 2019

Производители: BRUMA, Ezarri, Sosoares, Valadares, Wicanders, Magres

Ведущие архитекторы: Ana de Bastos + Filipe Xavier Oliveira

Инженеры: António José Oliveira

Строитель:Construções Leite de Almeida & Filhos, Lda. and Construções Arrifarouca, Lda.

Город: Арока

Страна: Португалия



"Что меня больше всего удивляет в архитектуре, как и в других техниках, так это то, что проект имеет одну жизнь в построенном состоянии, а другую - в письменном или нарисованном" Альдо Росси, Научная автобиография (1981).


Дом Arouca - это пример теории, воплощенной на практике как искусство знать, как мыслить дух своего времени, черпать потенциальные возможности в рамках существующих ограничений, заказывать строительство. Глубокая структура архитектуры, понимаемая как язык шаблонов (Christopher Alexander, 1977), связана с архитектурным Знанием и имеет четырехмерное значение, свидетельствующее о его сложности: Ноу-хау быть (пространство); Ноу-хау делать (техника); Ноу-хау думать (мышление); и, наконец, Ноу-хау общаться (время).


Концепция Дома Arouca как "всевидящее око" (семиотика) связана с его планировкой, понимаемой как "око, увиденное с неба". Он наблюдает за пейзажем, обращенным на юг, и в то же время непрерывно закрывается на север. Дом развивается вдоль полумесячной арки, понимаемой как "верхнее веко", с полукруглым бассейном, представляющим "ирису".



Дом Arouca, клиенты которого принадлежат к строительной отрасли, - это дань уважения "масонам", архитекторам и инженерам, как строителям настоящей архитектуры, для настоящих людей, ода достижимому, стремящемуся к контролю над ландшафтом. Поднявшись в сторону улицы, он позволяет наслаждаться видом на долину и горы, используя преимущества естественного рельефа (Genius Locci) в поисках соотношения между человеком и природой, характерного для жизни в сельской местности.


В пространственном отношении Дом Арука имеет двойной структурный генезис: стереотомический и тектонический. Структура всегда имеет двойную функцию: Техническая и пространственная. Она использует устойчивые арочные стенки для зон циркуляции в сочетании с ретикулярной логикой скелета для функционального и пространственного разделения.


Эксцентричный объем, в виде "ресницы", имеет корреспонденцию со службой Ареас, в функциональной последовательности: гараж-прачечная-патио.


Социальные и частные пространства развиваются в логической, функциональной и модульной последовательности, от самых общественных (гостиная, кухня и офис) до самых частных (спальни и, наконец, люкс), формируя "верхнее веко" глаза.


Такая пространственная организация совпадает со структурными метриками, использующими коридор в качестве большой дуги, проходящей по всей длине дома: "галерея воспоминаний" (картины, фотографии и т.д.) - "сетчатка" глаза. Ортогональные стены позволяют рационально и организованно распределить мебель. Гостиная представляет собой "сформированный образ" интерьера дома: большое и динамичное пространство, с изящным пейзажем, обрамленным наружной галереей , которая защищает его от воздействия солнечных лучей.


"У каждого материала есть своё послание и, для творческого работника, своя песня" (Райт, 1928).

Армированный бетон, как выбор материала, является музыкальной нотой "окаменевшей музыки". Он использует деревянную опалубку как украшение фасада и тектоническое выражение архитектуры. Естественная экспрессия бетона относится к каменным кладочным конструкциям в поисках конструктивного диалога между прошлым, настоящим и будущим.



Спрос покупателей на современный дом, который отличается от других, был возможностью для символической и эмоциональной архитектуры в преемственности с ценностями, которые характеризуют португальскую северную архитектуру - критический регионализм. Критический дух, продукт размышлений и синтеза о духе времени, был добавлен, используя иконографическое богословие, в поисках универсальности темы - "всевидящее око".


Всевидящее око, как концептуальная тема, представляет собой глубокую мысль о состоянии человека, о важности духовности и совести в построении будущего в непрерывной механизации. Эдгар Морен (1990) во введении à la pensée complexe описывает противоречивую и мистическую природу человека, связанную с культурой и искусством: "(...) Homo Sapiens - это также неразрывно связанный Homo Demens, что Homo Faber - это одновременно Homo Ludens, что Homo economicus - это одновременно Homo Mythologicus, и, наконец, что Homo Prosaicus - это также Homo Poeticus".


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+