• Волчкова Светлана

Доминик Перро на Сеульской биеннале 2021 года: "Где мы хотим жить?"

Изучая эволюцию мировых городов и мегаполисов, третье издание Сеульской Биеннале Архитектуры и Урбанизма (СБАУ 2021) под названием "CROSSROADS Building the Resilient City" возглавит французский архитектор и градостроитель Доминик Перро.

У ArchDaily была возможность поговорить с Перро и узнать, чем будет отличаться эта конкретная биеннале.

Фабиан Дейтиар (ФД): Что лежит в основе вдохновения для темы этого года?

Доминик Перро (ДП): Сеульская Биеннале Архитектуры и Урбанизма в первую очередь относится к городам. Это дает нам возможность задуматься о том, какой город мы хотим построить в будущем. Эта третья биеналле озаглавлена "ПЕРЕКРЕСТКИ. Строя устойчивый город" и будет проходить, как следует из его названия, на перекрестке возможностей. А "Где мы хотим жить?" - это вопрос, поднятый СБАУ2021. Он поможет проанализировать настоящее время как способ предвидеть будущие события и нарисовать перспективное видение города завтрашнего дня.

Фигура перекрестка отражает сложность современного архитектурного производства, которое уже не может воспринимать себя как матрицу города. Современный город - это пространство, в котором развивается несколько наложений и взаимодействий. Это не законченный набор, а сеть мест, разработанных как на основе постоянных, так и множественных городских планов.

Строительство города стало и будет все больше и больше гибридным искусством, направленным на то, чтобы сделать город пригодным для жизни и комфортным для всех. Я также выбрал фигуру перекрестка, которая образует своего рода розу ветров, потому что это символ динамизма, вдохновения, которое позволяет нам думать о городе как о коллективном изобретении, питаемом соединением навыков и идей. Эта роза ветров состоит из пяти тематических фигур, пяти синергий, представляющих как можно больше аналитических путей, чтобы внести свой вклад в строительство жизнеспособного города. Каждый из этих "перекрестков" решает одну из дисциплинарных областей, формирующих город: архитектуру, урбанизм, ландшафт... Раскрывая опыты, проекты или постановки, мы рассмотрим, как города и их проектировщики могут предложить новые перспективы для более жизнестойкой планеты.

Биеннале, наконец, станет перекрестком, местом сближения. Закрепившись в Сеуле, я хотел бы, чтобы он мог выйти за рамки продолжительности как своих программ, так и предлагаемых проектов, чтобы оставить вдохновляющее наследие для развития всех городов.

ФД: Как вы понимаете словосочетание “жизнестойкий город”?

ДП: Я хотел ассоциировать Сеульскую Биеннале Архитектуры и Урбанизма с темой устойчивых городов. В самом сердце этого городского объекта, третьего по численности населения мегаполиса в мире с населением более 25 миллионов человек, эта тема казалась мне особенно актуальной.

Возникнув из области психологии, термин «устойчивость» был применен к городам через понятия экологии. Это относится к способности восстановить свою стабильность, приспособиться к разрушению, чтобы ограничить его воздействие. Таким образом, устойчивость включает в себя идею позитивной реакции в результате первоначального шока. Идея устойчивости согласуется с идеей долговечности.

Человечество построило города, и эти защитные застроенные территории представляют собой искусственные ландшафты, в которых развивались наши общества. Однако в современном мире, подверженном различным опасностям и ограничениям (экологическим, демографическим...), города больше не могут расти бесконечно. Мы должны начать строить меньше, но в большей форме, трансформировать, делиться и взаимно взаимодействовать, чтобы ограничить распространение городов и повысить комфорт каждого. Поощрение плотности и разнообразия является частью устойчивости. Это позволяет снизить зависимость горожан от автомобилей, сохранить зеленые зоны, добиться значительной экономии энергии, а также укрепить территориальную идентичность мест, способствуя социальному взаимодействию.

Таким образом, жизнеспособный город способен переосмыслить и преобразовать себя, поставив людей в центр своих приоритетов, улучшив качество их жизни. Здания должны иметь несколько жизней и удовлетворять потребности, о которых мы даже не догадываемся. Это также подразумевает, что архитектурное видение должно быть недалеко от урбанизма и ландшафтных проблем. Я думаю, и я надеюсь, что будущие здания больше не будут изолированными или автономными единицами, а будут связаны с их социальным, экономическим и экологическим окружением.

Моя работа над всеми взаимосвязями города была разработана с помощью нескольких проектов и перспективных исследований, связанных с проблемой жизнестойкости. Мы действительно можем кормить архитектурные постройки, принадлежащие "верхам", снизу, оказывать услуги и поддержку, подобно тому, как дерево питается своими корнями. В этом подходе есть ангажированная позиция, даже политическая, которая заключается в ограничении развития города, противостоянии "хищническому" видению города, которое поглощает все больше и больше территорий. Жизнестойкий город должен развить еще одну идею близости: в результате этого глобального кризиса здравоохранения она теперь представляется нам абсолютной необходимостью. Мое видение жизнеспособного города каким-то образом будет манифестом этих новых близостей.

ФД: СБАУ 2021 будет глобальным архитектурным событием, разработанным после того, как пандемия изменила и поставила под сомнение основы нашей современной технологической цивилизации. Что изменится в этой биеннале?

ДП: Сеульская Биеннале Архитектуры и Урбанизма 2021 года станет первым международным архитектурным мероприятием, проводимым после кризиса здравоохранения. Последнее, несомненно, окажет влияние как на наш будущий образ жизни, так и на управление городами.

Это событие, несомненно, вызвало изменение в том, как мы смотрим на город, на понятие близости и его преимущества. Более того, она породила глобальную осведомленность об окружающей среде, загрязнении ... как архитекторы, градостроители и исследователи всех видов могут думать, реагировать или предвосхищать эти потенциально повторяющиеся эпизоды? Этот кризис должен послужить пусковым сигналом для того, чтобы побудить нас найти устойчивые решения для лучшего будущего.

Нам нужна полезная, вдохновляющая биеннале, выражающая твердую приверженность как городов, так и их дизайнеров. Этот эпизод побуждает нас изменить наш образ действий, думать о городе как о коллективном изобретении. Мы должны работать и объединять наши навыки, архитекторов, градостроителей, разработчиков, строителей, политиков... мы должны создавать связи, реинвестировать пространство по-другому, создавать больше гибридности, сетей и преобразовывать, не разрушая.

Поэтому в рамках биеннале была предложена тема "безопасность/риск", чтобы отразить вопросы безопасности и риска - параметров, внутренне и исторически являющихся частью городского функционала. Более чем через год после возникновения этой пандемии мы сможем поразмыслить о ее последствиях, и в течение всей биеннале будет организован ряд мероприятий, совещаний и конференций для обмена опытом, потенциальными уроками и мыслями о перспективах. Будучи международной платформой, биеннале станет междисциплинарным форумом для обмена мнениями. Мы также надеемся, что это может послужить толчком для движения, изменив наши отношения с архитектурой и урбанизмом за пределами самого события.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+