• Пивоварова Екатерина

Детский сад Casa Fundamental // Gabriel Castro + Marcos Franchini + Pedro Haruf


НАЧАЛЬНЫЕ И СРЕДНИЕ КЛАССЫ. КАСТЕЛО, БРАЗИЛИЯ


Архитекторы: MOBIO Arquitetura, Marcos Franchini, Pedro Haruf

Площадь: 865 m²

Год: 2017

Производители: Formica, Eternit, Knauf, Deca, Madepal, Mendes Metal Structure, Papinil, Strufaldi, Suvinil.

Ведущие архитекторы: Габриэль Кастро, Маркос Франкини, Педро Харуф.

Дизайнерская команда: Габриэль Нарделли, Томас Маркатто.

Графический проект: Густаво Маньо, Марсело Данте - Альпендре

Исполнение: Антонио Мариано / Mendes Estrutura Metálica

Город: Кастело

Страна: Бразилия



Casa Fundamental - детский сад и начальная школа. Она была задумана как пространство для "преподавания и обучения, в основном для социализации, образовательных дебатов, академической строгости, педагогических экспериментов, более внимательных и добрых отношений", как говорили ее основатели-педагоги. Архитектурный проект школы разрабатывался одновременно с поиском инновационных образовательных предложений, рассматривающих пространство как активный элемент процесса преподавания и обучения, таких как Лорис Малагуцци и сеть Reggio Emilia, школы Германа Герцбергера и Монтессори, AltSchool и исследователь Дорис Ковальтовски.


Интеграция с районом Кастело и местной общиной является одним из столпов Школы, которая включает в себя общественную площадь Маноэль-де-Баррос как место для проведения внешних мероприятий со студентами. Рассматриваемая как непрерывность улицы, внутренняя площадь, предложенная в проекте, является артикулирующим пространством школы, коллективной жизненной средой, социализацией, играми и различными мероприятиями для школьной общины - учащихся, родителей и педагогов, а также соседей и жителей района. Проект был размещен на существующем складе, конфигурируя трансформацию от промышленного к образовательному использованию. Необычный выбор, но с интересными характеристиками, потому что это широко открытое пространство, высокие потолки и мало места. Для решения критических условий температуры, освещения и акустики, в существующую конструкцию была вмешана замена уплотнительных материалов перфорированной черепицей и кобого, создание новых проемов, увеличение зенитов, а также термоакустическая взрывная работа над крышей.


Сухое конструктивное решение было принято с учетом тех преимуществ, которые дает промышленно развитая система, таких как упрощенная сборка и более быстрое исполнение, более чистая и организованная строительная площадка, способствующая повышению безопасности труда. В качестве конструктивных элементов были использованы ламинированные стальные профили для компоновки конструкции, стеновые панели как система плит, гипсокартон и столярные изделия, а также металлообрабатывающие решения для вертикальных перегородок и перегородок. Поскольку они являются модульными, они также способствуют гибкости в будущем.



Автономия учащихся является приоритетом как по отношению к школьному пространству, так и в процессе обучения. По этой причине проект ценит прозрачность и интеграцию, предлагая реляционное пространство - интегрированное с точки зрения эстетики и производительности, с плавностью между функциональными областями. Для обеспечения гибкости перед лицом динамики преподавания, которая меняется в течение года, открыты классы на 20 учеников, которые располагают большим пространством площадью 70 м2 для различных конфигураций компоновки. Раздвижные двери, с белой доской внутри, проходят по одной и той же дорожке, изменяя способы доступа в кабинет или открываясь полностью.


Мебель, спроектированная с роликами, позволяет использовать несколько одновременных форм обучения. В каждой комнате есть своя библиотека, гардеробная, оттоманы, ковры, столы, зеркала, скамейка и раковина.


Особое внимание уделялось материалам и цветам, поскольку это признавало важность мультисенсорного пространства и исследования с использованием тела. Новая инфраструктура построена с использованием различных материалов и текстур: дерева, цемента, железа, шелковой плитки, стекловолокна, а также палитры умеренных цветов, что оставляет пространство привлекательным для детей, не переусердствуя. Было решено оставить все инсталляции видимыми, а также оригинальные аспекты сарая, такие как текстура только что окрашенных бетонных блоков стен и мраморного пола промышленного назначения, восстановленного с помощью царапин, покрывших его краской.



Выбор полых элементов также был обусловлен их воспринимающим эффектом, так как они фильтруют свет и проецируют его в течение дня по-разному в окружающей среде. Основываясь на педагогическом понятии психической кожи, проект также ориентировался на предоставление широких поверхностей и устройств, которые будут получать новые слои информации, новые дидактические нарративы, построенные с функционированием школы, как результатов, так и прежде всего процессов обучения.


Физическая среда школы считается третьей (вместе с учителями и школьными принадлежностями), поэтому школа берет на себя роль лаборатории, которая может благоприятствовать SELF-LEARNING с открытыми и доступными пространствами. Среди них выделяются следующие: Ателье - пространство, дополняющее классную комнату для проведения экспериментов и исследований с использованием различных материалов, проекции изображений и технологий. Овощной сад - наблюдать за ростом растений, установить прямую связь с пищей. Кухня - с прозрачной перегородкой и доступной скамейкой для детей.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+