• Кюллинен Владимир

Городское пространство как холст для гражданского самовыражения

Когда городские пространства становятся средой для самовыражения, протеста, критики и неповиновения, аудитория беспредельна. Пешеходы и прохожие всех возрастов и идеологий становятся участниками и зрителями демонстраций, которые идут в ногу с искусством и активизмом и превращают городские улицы, стены и тротуары в полотна для распространения идей в массовом масштабе. Бэнкси однажды сказал, что "стена — это очень большое оружие. Это одна из самых отвратительных вещей, которыми можно кого-то ударить". Этот призыв звучит правдоподобно для многих, когда они выходят на улицы, чтобы заявить о себе.


Используя все средства самовыражения, начиная от граффити, краски, трафарета, плакатов и видеопроекторов, художники, активисты и протестующие с начала времён использовали искусство как инструмент социально-политического выражения и, в свою очередь, превратили города в центры теле- и радиовещания в стремлении донести свое послание до людей. В процессе этого парки, рекламные щиты и здания превращаются в места для гражданского самовыражения.


Рост городского искусства как средства социального высказывания можно проследить до аэрозольного бума, движения, которое, в буквальном смысле слова, начало набирать обороты в городских центрах в конце 1980-х годов. Это породило поколение художников, которые, вдохновленные социальным недовольством, вышли на улицы и, с помощью меток, передали свои мысли о политике, морали и справедливости. Одним из детей-плакатистов этого движения был Бэнкси, который своей работой, подобной PARKING (2010), продемонстрировал силу изображения в передаче послания. В нем, простая игра слов, которая превратила парковку в игровую площадку.


Во время массовых акций протеста в Чили в конце 2019 года студенты архитектурных вузов придали новое значение искусству как форме протеста, взывая к несправедливости в сфере недвижимости и выступая за доступ к достойному жилью. Используя рисунок 1:1, нарисованный на земле на площади Италии, они не только проиллюстрировали квартиры площадью 17 кв.м., продаваемые по непомерно высоким ценам - одна из многочисленных проблем, с которой сталкиваются чилийцы, желающие купить жилье, - они также смогли распространить свое послание среди более широкой аудитории, используя площадь в качестве места для трансляций.


От греческой агоры до римского форума мужчины и женщины собрались вместе, чтобы обсудить, высказать и поделиться своими идеями.


Несмотря на то, что с течением времени эта практика ослабевала, общественные пространства оставались центрами протеста и, объединяясь с художественными инструментами и движениями, становились холстами для выражения и социального дискурса.




Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 4

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+