• Родина Филиппа

Городская вилла в исторической части Нижнего Новгорода

Городская вилла в Нижнем Новгороде удостоилась стать первым за 30 лет существования швейцарского журнала BAUWERK опубликованным российским проектом, архитекторами которого являются Сергей и Марина Туманины.

История этого интересного объекта в Нижнем Новгороде началась в середине 1990-х. Это было время перемен, время поисков, эти процессы затронули и архитектуру. Зарождалась новая частная архитектура, отражающая влияние нового времени. Самым интересным местом для застройки считалась историческая часть города. Именно там появился этот жилой многоквартирный дом.

Своеобразный характер этого дома отражали пристроенные к нему индивидуальные корпуса-ризолиты.

Один из корпусов простоял без отделки почти 18 лет, и к моменту заселения владельцев дома ему потребовалась серьезная реконструкция. Перед архитекторами Мариной и Сергеем Туманиными стояла нетривиальная задача - превратить нетипичную пятиярусную структуру общей площадью 370 кв.м. в удобное и стильное жилое пространство. На первом этаже, в одном уровне с улицей, разместился гараж. В подвальном этаже – сауна, котельная, тренажерный зал. На втором этаже - кухня и гостиная, на третьем - спальня и детская, в мансарде – гостевые комнаты и кабинет.

Задача осложнялась тем, что дом находится в плотной городской застройке, две стены дома – глухие, а окна сориентированы только на север и восток, поэтому инсоляция некоторых помещений была недостаточной для комфортной жизни и требовалось предусмотреть дополнительное освещение. Это определило выбор и минималистской эстетики и главного цвета в интерьере – белого, в том числе в оформлении пола и лестницы.Дугообразная бетонная лестница, облицованная белоснежным паркетом и соединяющая все пять уровней дома, предсказуемо стала главным элементом интерьера, взяв на себя не только коммуникационную функцию, но и функцию главного проводника света. Архитекторы расширили витраж лестницы, добавили два мансардных окна сверху, ограждения лестницы выполнили из стекла с белыми кориановыми поручнями и с двух сторон подсветили косоуры. Поскольку значительную часть пространства составляют общественные зоны, то потребовались напольные покрытия высокого качества и с высокими износостойкими характеристиками.

Архитекторы остановились на швейцарской паркетной доске Bauwerk из коллекции 2016 года Trendpark Flow Edition Ясень Bianco с инновационным покрытием b-protect. Уникальное лаковое покрытие внешне и тактильно ощущается как натуральное масло, при этом обеспечивает невидимую и вместе с тем надежную защиту поверхности пола. Чтобы создать стилистически единое пространство, этот же паркет применили в отделке лестницы. Одним из решающих факторов такого выбора стала возможность комплексной облицовки лестницы непосредственно на объекте. «Главная проблема лестницы, которую предстояло решить, – это неправильная форма ступеней, несовпадение геометрии маршей (как по горизонтали, так и по вертикали) и особенно радиусных ступеней, – рассказывают архитекторы.


Чтобы привести конструкцию лестницы к правильным формам и сделать безопасным и

удобным подъем и спуск, нам пришлось уменьшать уклон, вытягивать все проступи. В такой ситуации при заказе готовых ступеней существовал определенный риск. Поэтому мы воспользовались замечательной возможностью фабрики Bauwerk: облицевали ступени и подступенки лестницы

непосредственно на объекте с помощью паркетных планок и фирменных кромок- уголков. Такое решение наилучшим образом обеспечило соединение в разных плоскостях и позволило подогнать размеры по месту».


В жилых комнатах (спальни, детская, гостевые комнаты, кабинет) архитекторы использовали длинно-форматные планки от Bauwerk. Паркет на HDF-основе Bauwerk Cleverpark Ясень Snow под матовым лаком гарантирует отличную геометрию. Еще одну коллекцию паркета Bauwerk Formpark mini Дуб Avorio использовали в качестве стеновых панелей в детской комнате, оформив три участка стен как выставку детского творчества и подчеркнув натуральный стиль интерьера. Общий интерьер помещения получился очень цельным и выразительным, лаконичным и светлым, легким и суперсовременным. И паркет Бауверк помог реализовать эти идеи.

Архитектурное бюро: Марина и Сергей Туманины

Источник: https://tumanin.ru


Фотогалерея:




Чертежи:



Просмотров: 1
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального