• Кюллинен Владимир

Газгольдер в Лондоне в фотографиях Франческо Руссо

Будучи пережитками индустриальной эпохи и находящиеся на грани исчезновения, лондонские газгольдеры представляют собой удивительную городской среды. В фотографическом проекте Ruin or Rust изображены сверхъестественные структуры, находящиеся на фоне в повседневной жизни, отражающие их связь с городским контекстом. В результате двухлетней работы этот личный проект лондонского фотографа Франческо Руссо создает диалог между этими элементами городского пейзажа и происходящей вокруг них жизнью, исследуя их роль в современном обществе и городской ткани.


Газгольдеры начали встраиваться в британские пейзажи в 19 веке и использовались для хранения больших объемов угольного газа вплоть до 1965 года, когда в Северном море был обнаружен природный газ. Последнее в сочетании с разработками в области газораспределения сделало газовые держатели устаревшими, и 1999 год ознаменовал начало процесса их демонтажа. Высокая стоимость земли и острая нехватка жилья в Лондоне угрожают существованию этих структур, так как половина из них уже снесена, а другие скоро будут разобраны.


В районе Большого Лондона осталось около двадцати газгольдеров, и только некоторые из них будут сохранены как часть будущих построек. Одним из замечательных примеров повторного использования этих структур является проект в Кингс-Кросс, где три газгольдера были перестроены в жилые единицы, а четвертый преобразован в общественную зеленую зону. Аналогичные планы существуют для газовых держателей Хаггерстона, Олд Кент Роуд и Кеннингтона. Как предполагает Руссо, у держателей газа большой потенциал и для общественных программ. Фотографический проект создает аргумент для их пересмотра в качестве жизнеспособной части городской ткани.


Название проекта, Ruin or Rust, является ссылкой на цитату Антуана Пикона, профессора истории архитектуры и технологий в HGSD. В своей статье «Тревожные пейзажи: от руин до ржавчины» он комментирует общее увольнение более поздней архитектуры, пришедшей в упадок, в противоположность почитанию исторических руин:



«Почему ржавчина пугает нас так, в то время как руины являются украшением общего вида города? [...] Руины возвращают человека к природе. С другой стороны, ржавчина ограничивает его в середине его производств, как будто в тюрьме. В этом контексте, фотографический проект Руссо — это приглашение пересмотреть эти сооружения с точки зрения архитектурного наследия, побуждая общественность задуматься над вопросом: разрушают они или ржавеют?»


По образованию архитектор Руссо проявляет большой интерес к промышленной архитектуре не только из-за ее эстетики, но и из-за ее потенциала создавать современные проекты, имеющие большую социальную ценность. Руссо также является соучредителем Mass, коллектива фотографов-архитекторов в Лондоне, который в настоящее время проводит выставку виртуальной реальности Mass Virtual Photography Gallery в рамках Лондонского фестиваля цифровой архитектуры.




Фотогалерея:

Чертеж:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир



#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+