• Кюллинен Владимир

В центре внимания: Toyo Ito

Призер Притцкера Тойо Ито (родившийся 1 июня 1941 года), один из ведущих архитекторов все более высоко ценимый архитектурной культуры Японии, определил свою карьеру, сочетая элементы минимализма с технологией, объединяя как традиционные, так и современные элементы японской культуры.




Семья Ито родилась в нынешнем Сеуле, когда Корея находилась под властью Японии, когда ему было всего два года; в конечном итоге он поступит в Токийский университет, где его дипломная работа защитила его в офисе Кийонори Кикутаке, основателя метаболизма и одного из ведущих японских архитекторов того времени.




Тойо Ито основал свою собственную практику, которая в 1971 году называлась «Городской робот» или «Урбот», и в 1979 году сменил название на «Тойо Ито и партнеры». В первые годы его практики многие из его наиболее признанных проектов были частными домами, включая дом, который он разработал для своей сестры, White U, и его собственный дом Silver Hut. Говоря о своей работе в 1980-х годах, он однажды сказал, что «стремится стереть общепринятый смысл своих работ с помощью минималистской тактики, развивая легкость в архитектуре, которая напоминает воздух и ветер».


Международное признание начало приходить в 1990-х годах, и с его помощью, пожалуй, самая важная комиссия Ито: созданная в период с 1995 по 2000 год и завершенная в 2001 году, медиатека Сендай остается одной из самых заметных работ Ито, с ее наиболее узнаваемой особенностью - 13 высокотехнологичными решетчатые колонны, которые не только поддерживают здание (в том числе при сильных землетрясениях), но и обеспечивают четкие маршруты для множества кабелей, необходимых для обслуживания программы здания.


В дополнение к Притцкеровской премии 2013 года Ито также получил Королевскую золотую медаль Королевского института британских архитекторов 2006 года и 22-ю премию Praemium Imperiale 2010 года.




Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 32
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального